/     /  
Травмы

Травмы

Операции людей преклонного возраста. Пожилые люди хуже приспосабливаются к переменам, больше боятся смерти. Раны у них заживают медленно, у них чаще развиваются и более длительно проходят послеоперационные осложнения. (25 % пожилых лиц после операции имеют осложнения.) Наблюдаются у них также мозговые расстройства с поражением кровообращения и обмена веществ. Они больше тоскуют по посетителям, которых следует к ним пускать. Поскольку они очень привыкают к своим вещам, медицинская сестра должна договориться с родственниками больного о том, какие предметы необходимо ему принести (например, очки, слуховой аппарат). Несмотря на строгие требования гигиенического режима в хирургическом отделении при желании можно эти требования удовлетворить.

Травматология

По данным Сакса и Шульзингера, 80% и даже 90% произведенных травм бывает обусловлено человеческим фактором. Некоторые авторы говорят о «травматической личности», личности отвергающей авторитеты недисциплинированной, нетерпеливой, со склонностью к риску. В особенности на дорогах отрицательное отношение к авторитету и к порядку проявляется в нежелании придерживаться правил уличного движения и дорожных указателей. В анамнезе лиц с подобными склонностями об­наруживают беспокойное детство, бурные споры родителей и развод их, слишком строгое воспитание, непосещение уроков, частые перемены ме­ста работы. Для развития травмы иногда имеют значение и определен­ные жизненные ситуации и психические состояния: аффекты, депрессии, алкогольное опьянение, близость отпуска и конец рабочей смены, акту­альное довольство или недовольство личной жизнью (партнерские и се­мейные конфликты) и работой (отношение к вышестоящим и к колле­гам, удовлетворенность заработной платой и перспективами). На тран­спорте говорят об «аварийном типе шофера». Мак-Фарланд и Мосели считают, что «человек так управляет машиной, как он живет».

Наибольшее количество автомобильных травм наблюдается у мо­лодых людей до 24 лет. К специфическим чертам личности присоединяется юношеская необдуманность и отвращение к авторитетам. Особенно мотоцикл делает возможным «пиратский способ езды», который, естественно, связан с гораздо большим риском. Здесь имеет место пси­хологический круг молодого лихачества, жажда скорости, желание вызывать восхищение окружающих, пренебрежительное отношение к за­претам, эротика, алкоголь, субботние танцевальные развлечения. Если же этот неблагоприятный круг соединится с неблагоприятными внешни­ми условиями, например, мокрая дорога, езда ночью, – опасность полу­чения травмы, часто смертельной, сильно увеличивается.

Склонность к травмам зависит также от интеллекта. Яник сообщил что из 150 водителей, получивших травму, было 24% лиц с интеллектом ниже среднего уровня а 4% были просто дебильными. В целом это коли­чество больше (28%), чем соответствующее распределние по интеллекту среди населения (около 17%). Особенно в сельских местностях уделяется мало внимания выбору водителей тракторов с психологической и психи­атрической точек зрения. И наоборот, некоторые лица с высоким интел­лектом, но «непрактичные», двигательно неловкие, при управлении ав­томобилем особенно в первом периоде овладевания шоферским искус­ством слишком усложненно решают и замедленно реагируют на ситу­ацию, часто несоответственно и противоположно тому, чем это бывает нужно. В данном случае речь идет о выраженных «второсигнальных ти­пах» личности.

Беднарж и Данек рекомендуют обращать внимание на следующие условия возникновения травм:

а) физическое состояние, вызывающее недовольство, раздражение и усталость, например, субклиническое заболевание, влияние на нейро-вегетативную систему погоды, у женщин пременструационное состо­яние;

б) эмоциональные потрясения и отягощающие ситуации в семье и на работе;

в) присутствие зрителей или потенциального партнера, что может вести к старанию показать геройство и отвагу;

г) близость конца рабочего дня или отпуска, когда человек уже чувствует себя «на лоне природы» и меньше сосредоточивается на работе.

Мотивация. Отношение к травме и оказание помощи при ней изме­няется в зависимости от того, мешает ли травма некоторым интересам и требованиям получившего травму или облегчает их. Например, как правило, спортсмены с небольшими травмами не обращаются к врачу (Кубалкова). Лица, получившие травму при такой ситуации, которую они хотели бы скрыть от других, например, дети, которые подрались и боятся наказания, взрослые, вошедшие в конфликт с органами мили­ции, скрывают свою травму и тем самым избегают регистрации. Моти­вация в период получения травмы оказывает влияние и на трофические процессы, и на заживление ран. Лучше заживают раны у солдат той ар­мии, которая наступает, чем у солдат той армии, которая отступает.

Вышеприведенные сведения из травматологии свидетельствуют о том, что психология в этой специальности имеет широкое применение как в регуляции условий жизни и труда, так при выборе лиц для профес­сий, связанных с повышенным риском угрозы для самих себя и для дру­гих лиц. Психические способности здесь также важны, как и физические, если не более. В первом периоде при таком выборе обращают внимание вначале на тех лиц, которые, очевидно, не подходят для таких профес­сий, например, недисциплинированные лица, алкоголики, токсикоманы и олигофрены, а затем на тех лиц, у которых травмы встречаются по­вторно.

Следующей значительной психологической задачей медицинского персонала является привлечение больного, получившего травму, к ак­тивной реабилитации, ибо только в таком случае могут принести пользу усилия, затраченные хирургом при операции.

Операция – предыдущая | следующая – Аменоррея

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)