/     /  
Операция

Операция

Психологическая сторона показанности операции. О ней уже упоми­налось в вышеприведенном случае с отрицательными данными при ап­пендэктомии, описанном Нагелем. Лица без соматических данных, осо­бенно истеричные и гипохондрические особы, настойчиво требуют от хирурга произвести им операцию, часто и повторную. Если хирург удо­влетворит их требование, сделает операцию и сообщит, что данные бы­ли негативными, как правило, это не будет иметь психотерапевтическо­го действия: больной начнет искать других хирургов, так как считает, что первый хирург просмотрел что-то важное. Реже такая операция име­ет положительный результат и избавляет больного от невротических пе­реживаний. В таком случае говорят о плацебо-операции.

Девятнадцатилетний больной имел незначительный кожной дефект на носу – след перенесенного в детстве абсцесса. В связи с этим он испы­тывал сильное чувство собственной неполноценности, постоянно на­блюдал за собой и не мог сосредоточиться на учебе. Хирурги отказыва­лись произвести ему пластическую операцию, а психиатры безуспешно лечили больного фармакологическими средствами и психотерапией. Спустя некоторое время больному удалось убедить хирургов сделать ему операцию. Теперь вместо умеренно багрового и несколько уплотненого участка кожи он имел на носу небольшой, но более бледный рубец. Однако больной был доволен результатом операции и его психическое состояние улучшилось. Объективно же имела место замена одного типа незначительного дефекта другим.

Подготовка к операции.

1. Установление контакта с больным имеет формальную сторону, т. е. проявление заинтересованности и приветливости. Но в отношении со­держания важно установить, что означает для жизни и будущего больно­го болезнь и операция, важно выслушать его опасения и желания.

2. Рассеивание опасений больного перед наркозом. Некоторые боль­ные боятся бессознательного состояния и беспомощности при нем, ис­пытывают страх, что не проснутся, что откроют свои тайны или будут «говорить бесмыслицы», покажутся смешными. Такие настроения ино­гда усиливают другие больные, расказывая о своих впечатлениях, кото­рые они пережили. Некоторые больные неоправдано говорят о том, что на них «наркоз не подействовал», что они были оперированы «при пол­ном сознании». Иногда по неосведомленности они принимают локаль­ную или люмбальную анестезию за общий наркоз. Мы уже упоминали об опасениях тех лиц, которые в состянии наркоза пережили чувство «падения в пропасть».

В стадии возбуждения наркоза больные отличаются повышенной восприимчивостью к выражениям персонала, которые им западают в па­мять, но иногда воспринимаются ими иллюзорно и вспоминаются иска­женно после пробуждения, так что может развиться психическая ятроге- ния, в которой персонал не будет виноват. Поэтому необходимо свести до минимума словесный контакт между медицинским персоналом в на­чальной стадии наркоза и в течение операции. При пробуждении боль­ные отличаются повышенной чувствительностью к сенсорным раздражителям, таким, как шум, резкое освещение, обонятельные раздражите­ли, которые могут вызывать тошноту и рвоту. Необходимо считаться с этим при подготовке среды, где будет находится больной при пробу­ждении после наркоза.

Значение выяснения и понимания состояния индивидуальности больного перед операцией демонстрирует следующий пример;

Больной врач был подготовлен к небольшому оперативному вмеша­тельству с помощью литической смеси дольсина, фенеграна и хлорпро- мазина, которая действует седативно и анальгетически; при этом не об­ратили внимания на то, что больной страдает артериальной гипотонией и привезли в зал не на каталке, а в кресле. В связи с тем, что больной сам заметил начало коллаптоидного состояния, он стал склонять говову как можно ниже к коленям. Последовал диалог с медицинской сестрой сле­дующего содержания. Сестра: «Что с вами?» Больной: «Мне дурно». Сестра: «Вы, наверное, слишком чувствительны».

Операция является источником напряжения для больных по не­скольким соображениям. Во-первых, она связана с ожиданием ее результата; иногда больных травмируют откладыванием и изменением срока операции. Во-вторых, чувство пассивной беспомощности усиливается тем, что больной находится как бы «на конвейере»; однако имеются и та­кие больные, которых шум около них и быстрые перемены успокаивают. И хотя после операции больные в большинстве случаев не знают об ее последствиях, они испытывают чувство облегчения, что «это уже в прошлом», что они «вновь вернулись к жизни», «избежали смертельной опасности». Это может иметь благоприятное влияние на действие хи­рургического плацебо, как об этом уже упоминалось, и особенно у больных с иноперабельными опухолями. Однако в большинстве случаев чувство облегчения таких больных бывает кратковременным и оно сменяет­ся усилением симптомов, являющихся результатом как самой болезни, так и послеоперационного ослабления организма. Если болезнь развивается дальше в худшую сторону, больные неоправданно приписывают это операции: «Во всем виновата операция», «не надо было соглашаться на операцию».

Послеоперационное течение затрудняют следующие обстоятель­ства:

а) плохой контакт больного с персоналом;

б) неспособность больного выразить словами свое состояние;

в) неблагоприятные жизненные и семейные ситуации, которые мо­гут осложнять результаты операции;

г) плохая приспособливаемость больного, его эмоциональная незре­лость. слабый или неуравновешенный тип нервной системы, невротиче­ские черты характера. Например, у лабильных лиц чаще развивается дампинг-синдром после операции по поводу язвенной болезни.

Хирургия – предыдущая | следующая – Травмы

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)