Переработка зрительно-пространственной информации
25. Проба Хэда. Проба направлена на исследование возможности восприятия и воспроизведения нужного положения рук в пространстве, сформированности «схемы тела».
Процедура проведения пробы. Психолог демонстрирует определенное положение рук в пространстве, а ребенок повторяет их.
Инструкция для заданий 1-3: «Сейчас я буду тебе показывать движения, а ты повторяй, как я». Далее психолог демонстрирует первые 3 позы (выбор руки за ребенком):
1) тыл правой руки к подбородку;
2) левая рука держит правый кончик правой брови;
3) тыл правой руки к правой щеке.
Инструкция для заданий 4-6: «Сейчас то, что я буду делать правой рукой, то и ты делай правой рукой (психолог ставит на локоть правую руку и ждет выполнения действия ребенком, при необходимости помогая ему вопросом: «Где у тебя правая рука»), а то, что я буду делать левой рукой, то и ты — левой» (психолог поднимает левую руку и проверяет усвоение инструкции):
4) левая рука держит мочку правого уха (если задание 4 выполнено с «зеркальными» ошибками, то инструкция повторяется еще раз);
5) правая ладонь к левой щеке;
6) тыл левой руки к левой щеке.
Инструкции для заданий 7-9: «Ты молодец, стараешься. А теперь будем работать двумя руками. Будь внимательнее».
Если предыдущие 3 пробы выполнены неверно, пробы 7-9 не предлагаются.
7) левая рука к правой щеке, правый тыл руки под левый локоть;
8) тыл левой руки на правый вертикальный кулак;
9) левая рука держит мочку правого уха, тыл правой руки на левой щеке.
26. Конструктивный праксис (копирование с поворотом на 180°). Проба направлена на исследование возможности зрительно-пространственной перешифровки на 180° графического изображения. Данная проба также позволяет оценить возможности произвольной регуляции деятельности.
Процедура проведения пробы. Проба включает копирование 4-х фигур. Психолог, сидящий напротив ребенка, на листе А4 рисует линию, разделяющую лист пополам, и говорит: «Сейчас мы с тобой будем играть в «перевертыши». Это будет твоя половина листа, а это моя. Я нарисую человечка, и ты нарисуешь человечка». Рисуется симметричная фигура человека с головой и ногами. «И ты нарисуй». На этом этапе ребенок осваивает перешифровку вверх-вниз. «Я справа нарисую руку и в руке флажок. И ты справа нарисуй в руке флажок». Если ребенок нарисовал зеркально, ему говорят: «Где у тебя право? Нарисуй флажок справа». После того как ребенок справился с изображением человечка, ему подытоживают правила перевертывания: «Ты совершенно правильно сделал: у меня ноги нарисованы внизу и у тебя — внизу. Ты перевернул. У меня флажок справа и у тебя флажок справа. Ты тоже перевернул. Итак, будь внимателен, не забывай переворачивать, как ты делал сейчас». При ошибках перешифровки во втором рисунке инструкция повторяется, но только 1 раз.
Образцы:
27. Кубики Кооса. Проба направлена на исследование возможности восприятия и воспроизведения определенной фигуры из кубиков. 4 грани кубиков окрашены в один из четырех цветов (белый, красный, Желтый, синий), 2 грани поделены диагональю и окрашены в белый и красный цвет, а также желтый и синий цвет.
Процедура проведения пробы. Проба включает в себя 4 задания: 2 простых и 2 более сложных, где границы узора не совпадают с границами кубиков. Ребенку предъявляют набор из 6 кубиков и объясняют, что все кубики одинаковые. После этого предъявляется карточка с образцом.
Инструкция: «Сложи из кубиков узор такой же, как на образце».
Карточки предъявляются последовательно. Фиксируется время выполнения каждой фигуры. Если ребенок в течение 1 минуты не складывает первый и/или второй образец, ему задают наводящие вопросы («Куда смотрит этот уголок»). Если ребенок в течение 1 минуты не складывает третий и/или четвертый образец, то ему предлагают дополнительные карточки, а по истечении 1 минуты задают наводящие вопросы.
Сокращенный вариант исследования предполагает, что психолог не дает организующую помощь и дополнительные карточки, а время выполнения ограничивается: для 1-2 фигур 1 минутой, для 3-4 фигур — 1,5 мин.
Переработка зрительной информации – предыдущая | следующая – Зрительно-пространственные функции
Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников