Яндекс.Метрика

Методики нейропсихологического исследования детей (продолжение)

28. Рисунок (копирование) трехмерного объекта. Проба позволя­ет оценить сформированность зрительно-пространственных представ­лений и зрительно-моторных координации ребенка. Она может прово­диться в разных вариантах: 1) рисунок стола, 2) копирование домика. Первый вариант можно рекомендовать детям 7-9 лет и старше, вто­рой — детям 5-7 лет. При необходимости тщательного исследования зрительно-пространственных функций целесообразно использовать оба варианта. Изображение дерева во втором варианте пробы свидетельст­вует о состоянии переработки зрительной информации.

I. Рисунок стола.

Процедура проведения пробы. Проба состоит из 3-х этапов.

  1. Самостоятельное изображение стола.

Инструкция: «Нарисуй стол так, чтоб были видны все четыре ножки».

  1. Рисование стола по памяти.

Ребенку на несколько секунд показывают образец изображения стола и предъявляют инструкцию: «Посмотри, какой у меня стол, и нарисуй, пожалуйста, такой же».

Образец:

3. Копирование стола.

Инструкция: «А теперь смотри на стол и срисовывай».

II. Копирование дома.

Процедура проведения пробы. Ребенку предъявляют изображение дома, забора и дерева и дают инструкцию: «Нарисуй рисунок точно так же, как у меня».

Фиксируется время копирования. Чтобы проанализировать ход копирования и его стратегию, в процессе рисования можно менять у ребенка карандаши и отмечать последовательность цветов. Анализ стратегии целесообразен при проведении углубленного исследования зрительно-пространственных функций.

Образец:

29. Проба на зрительно-пространственную память (запоми­нание невербализуемых фигур). Проба направлена на исследование процессов восприятия, хранения и воспроизведения зрительно-прост­ранственной информации.

Процедура проведения пробы.

Инструкция: «Сейчас я покажу тебе фигуры, которые у меня на­рисованы. Ты на них внимательно посмотри, запомни и нарисуй точ­но такие же и в таком же порядке».

Ребенку предъявляют карточку с четырьмя геометрическими фигурами и сохраняют в течение того времени, пока ребенок рас­сматривает их, но не более 8 секунд. Затем образец убирают и гово­рят: «Теперь рисуй». После этого, независимо от качества воспроиз­ведения, психолог закрывает рисунок ребенка, и фигуры предъяв­ляются и воспроизводятся еще два раза. Через 10-15 минут после интерференции другими заданиями ребенку предлагают вспомнить фигуры еще раз.

Образцы:

30. Понимание логико-грамматических конструкций. Проба направлена на анализ квази-пространственных функций. По клиниче­ским данным локальной патологии у взрослых понимание логико- грамматических конструкций может страдать в синдроме пространст­венных и квази-пространственных нарушений, а также в синдроме переднего аграмматизма (Лурия, 1946, 1947, 1975; Ахутина, 1979, 1989). Исследования детей с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития показали, что у детей трудности понимания обратимых логико-грамматических конструкций встречаются в раз­ных синдромах при отставания в развитии функций как передних, так и задних отделов левого полушария, а также правого полушария (Фотекова, 2003; Меликян, 2002). Несмотря на то, что анализ первичного дефекта, лежащего за трудностями понимания логико-грамматичес- ких конструкций, весьма сложен, выявление таких трудностей, безус­ловно, целесообразно, потому что эти конструкции повсеместно встречаются в школьной практике, например, в формулировках пра­вил и условий задач, и их понимание влияет на успешность обучения.

Процедура проведения пробы. В первой части пробы исследуется понимание активных и пассивных конструкций с прямым и обратным порядком слов. Ребенку предлагают лист с парами картинок, изобра­жающих варианты обратимых ситуаций (Цветкова, Ахутина, Пылаева, 1981). Исследователь зачитывает предложение и просит ребенка показать ту картинку, которой оно соответствует. Всего предъявляет­ся девять предложений. Во второй части исследуется понимание предложных конструкций. Материалом служит набор картинок, изо­бражающих различные взаимные пространственные расположения ящика и бочонка. Ребенка просят показать, какой картинке соответст­вует зачитываемая конструкция. Всего предъявляется шесть пред­ложных конструкций.

1. Обратимые активные/пассивные конструкции.

Инструкция: «Рассмотри картинки. Видишь, на первой картинке

девочка помогает мальчику, а на второй, наоборот, мальчик девочке. И в других картинках каждый раз все наоборот. Я сейчас прочитаю предложение, а ты покажешь, про какую оно картинку».

Мальчика вытаскивает девочка.

Девочка поймана мальчиком.

Грузовиком обрызгана машина.

Клеенка покрыта скатертью.

Девочкой спасен мальчик.

Мама перевозится дочкой.

Мужчину (дядю) обрызгала женщина (тетя).

Трактором перевозится машина.

Газету закрывает книга.

2. Обратимые предложные конструкции.

Инструкция: «Ты видишь склад. Где-то здесь спрятан клад. Где ты будешь искать, если в записке написано, что клад там, где —

В ящике бочонок.

Ящик за бочонком.

На бочонке ящик.

Бочонок перед ящиком.

Бочонок на ящике.

За ящиком бочонок».

Зрительно-пространственная перешифровка – предыдущая | следующая – Динамический праксис

Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чте­ния младших школьников

Консультация психолога при личных проблемах