тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Венерология

Некоторые больные диссимулируют свою половую болезнь с целью из­бежать расследования обстоятельств, при которых возникло заболева­ние. Затем они ищут запрещенные способы лечения; неуверенность в эф­фективности лечения может вызвать опасения и напряженность в том, вылечились ли они от болезни и не появились ли осложнения. Результа­том диссимулирования может быть заражение других лиц. Опытный ве­неролог уже по способу поведения, высказывания, отчасти по внешнему виду и гигиене может установить, может ли он положиться на сведения больного и на его сотрудничество в лечении. В отличие от социально сомнительных лиц, ведущих себя вульгарно или подхалимно, лукаво и неискренне, некоторые случайно заразившиеся больные бывают роб­кими, страдают от стыда, мучаются угрызениями совести, чувством собственной неполноценности и нуждаются в ободрении и в определен­ном снижении значения болезни. Заболевание гонореей и трихомониазом является примером того, что соматически «банальное» и легко из­лечимое заболевание может быть очень тяжелым с психической точки зрения.

Женщина 35 лет в депрессивном состоянии позвонила по телефону «Номер надежды». После десятилетнего гармонического супружества она заболела трихомониазом. Лечение было рекомендовано и ее мужу. В расстроенном состоянии она забыла спросить у врача, возможен ли перенос заболевания неполовым путем. Она боится, что ее брак распада­ется, что не сможет доверять мужу, что муж будет подозревать ее в том случае, если болезнь возникла не по его вине. После нескольких телефон­ных бесед с врачом напряженность больной уменьшилась, она оказалась способной принять факт заболевания великодушно, не возвращаться к нему больше.

Офтальмология

Зрение имеет несколько психологических сторон, например:

а) включает в себя круг актуального воздействия, непосредственную действительность;

б) отделяет субъекта от окружающей среды («Я – «другие и мир»;

в) позволяет воспринимать других и сравнивать себя с другими;

г) позволяет воспринимать вместе с другими те же явления (общие впечатления);

д) является единственным органом чувств, имеющим не только ре­цептивную, но и эмиссивную функцию («стрелять глазами»).

У большинства людей зрение является главным анализатором. Нарушение или потеря зрения ведут к серьезным психическим изменениям и даже к изменению всей личности больного (психология слепых). Боль­шое психическое напряжение в личной жизни способствует развитию и течению глаукомы у предрасположенных к ней лиц. У очень старых людей повязка на обоих глазах может вызывать состояние депрессии и беспокойства. С внезапно возникшей слепотой, например, после трав­мы психически легче справляются молодые лица до 20-30 лет, чем лица среднего и пожилого возраста. Последние постоянно надеются на ка­кую-нибудь перемену, на какое-то новое научное открытие. Сложные психические проблемы возникают у супружеских пар, где слепота обоих супругов обусловлена генетически. Перед ними стоит вопрос иметь или не иметь детей (дети тоже могут быть слепыми) и всех дальнейших по­следствий этого (например, трудность воспитания детей, помощь здоро­вых детей слепым родителям и вытекающая отсюда зависимость роди­телей от детей) (Паул).

Оториноларингология

Ушные болезни. Психогенная глухота и понижение слуха наблюдались, главным образом, во время первой и второй мировых воин. Здесь имело место воздействие сильных звуковых импульсов. Глухота может послужить больному в качестве сознательной симуляции или подсознатель­ной демонстрации, в последнем случае она относится к области истери­ческих реакций и состояний. Больной не слышит того, чего он не хочет слышать. Дифференциальный диагноз бывает затруднен в тех случаях, где психогенный компонент комбинируется с органическим поражением. Вондрачек говорит о психическом понижении слуха у больных артерио­склерозом: «Перцепционные нарушения вытекают из отсутствия сосре­доточенности, из менее подвижного внимания. В таких случаях помощь психиатра или психолога может быть эффективной. Шум в ушах может быть симптомом повышенной внутренней напряженности. При болезни Меньера психогенные факторы имеют место главным образом при про­вокации приступов; чаще они поражают лиц вегетативно лабильных. Если головокружения не имеют органического происхождения, то, по данным некоторых авторов, их следует рассматривать как символиче­ский невротический синдром, как проявление психическои неуверенно­сти, неуравновешенности».

В то время как вредное влияние очень интенсивного шума на слухо­вые органы является бесспорным, при шуме средней и умеренной интен­сивности на первый план выходит индивидуальная переносимость. Го­раздо хуже переносится шум, вызываемый несимпатичными людьми, и в среде, к которой испытываем эмоциональное отвращение, как, например, это может переживать лицо, с неудовольствием принявшееся за работу которую не любит и которая производится в шумной среде. Менее известны так как реже встречаются, но не менее неприятны для работника условия работы в абсолютной тишине, например, ночное дежурство одинокого работника в условиях бесшумного автоматического производства.

кожные болезни – предыдущая | следующая – педиатр