Значение, которое групповой процесс имеет как для возникновения лежащего в основе психосоматического заболевания нарциссического дефицита, так и для симптоматического поведения психосоматика, подробно представлено в предшествующих главах. Предлагая психосоматическому пациенту для обработки его симптоматики терапевтическую ситуацию психоаналитической групповой терапии, мы, с одной стороны, соответствуем ситуации возникновения, в которой была приобретена предрасположенность к психосоматическому заболеванию, с другой – пусковой ситуации, в которой позже манифестировало заболевание. Но прежде всего мы идем навстречу доминирующей тенденции в симптоматическом поведении психосоматика с больным Я. В бегстве от деструктивной динамики своей интернализованной группы он постоянно ищет внешнюю группу, которая, как «хорошая мать», может защитить его от деструктивной динамики интернализованной группы. Однако, внешняя группа может функционировать как «хорошая мать» лишь тогда, когда она одновременно представляет ингернализованную группу «злой матери» раннего детства. Это обстоятельство объясняет глубокую амбивалентность, которая определяет объектные отношения психосоматических пациентов и характеризует их переживания и поведение в группах.
Группа должна выполнять для этих пациентов одновременно две функции. С одной стороны, она должна быть группой внутренних объектов. Это проявляется в том, что пациент пытается своим симптоматическим поведением сделать всех членов своей жизненной группы, так сказать, статистами в своей симптоматической драме. Он требует от них безоговорочного подчинения своим потребностям. С другой стороны, группа должна представлять собой реальную группу внешних объектов, в которой пациент мог бы получить реальную опору и которая дает ему ориентиры во внешней реальности. Иными словами, больной ожидает, чтобы группа стала границей его Я и функционировала бы в этом качестве. В своем террористическом поведении он навязывает ей эту функцию и пытается дирижировать группой.
Своим зависимо подчиненным поведением он, так сказать, делегирует эту функцию группе и безвольно приспосабливается к ней. Оба рисунка поведения предстают как реакция на архаический страх расставания, из-за которого отграничение как от интернализованной, так и от внешней группы воспринимается экзистенциальной угрозой, «чрезмерным страхом уничтожения» (Richter, Beckmann, 1969).
Терапевтическая группа должна подготовить гибкие рамки, в которых отдельные члены группы могли бы отреагировать свой конфликт отграничения. Она должна одновременно включать рамки психодинамических отношений, которые помогли бы пациентам распознать значение своего психопатологического поведения. С одной стороны, она должна сделать возможным эмоциональное переживание конфликта. С другой же, в смысле «corrective emotional experience» (Alexander, 1952), она должна сделать возможной коррекцию этого эмоционального переживания и рефлексирующий инсайт.
Как я показал в другом месте, возникновение «групповой границы» является непременной предпосылкой того, что терапевтическая группа может выполнить эту задачу. При этом «групповой границей» я называю процессуальную групподинамическую инстанцию, благодаря которой группа гибко отграничивается от внешнего мира, терапевта и психопатологических переживаний и поведения отдельных своих членов. Лишь с возникновением таком «групповой границы» группа становится когерентным психодинамическим силовым полем, в котором могут отражаться процессы переноса (Ammon, 1970а, 1972а, 1973е, 1974). Она служит прообразом границы Я, которую члены группы постепенно формируют или делают гибкой в ходе восстановительного развития Я. Ее возникновение возможно, лишь если терапевт в своей функции «центральной фигуры» (Redl, 1971) группы в состоянии открыться навстречу переживаниям переноса и деструктивной агрессии в симптоматическом поведении пациентов и своим поведением в группе показать, что поведение переноса и деструктивную агрессию можно понять, не подыгрывая ей подчинением или бегством.
С постепенным формированием «групповой границы» группа сама все более перенимает функцию отграничения от внутренней и внешней деструкции, поначалу воспринимаемой лишь терапевтом. Тем самым она приобретает все большую автономию и свою специфическую групповую идентичность. Таким образом, терапевтическая группа все более становится «межличностным внутренним пространством», в рамках которого пациенты могут оставить свое слепое симптоматическое поведение по мере того, как группа помогает им учиться видеть все шире и распознавать и прорабатывать конфликт идентичности, отреагируемый на уровне тактильного соматического Я.
Как и граница Я, «групповая граница» имеет функциональный аспект и аспект идентичности, служащий ей как структурный прообраз.
Члены группы отражают поведение отдельных пациентов, поведение терапевтов и поведение группы в целом на всех уровнях вербальной и невербальной, эмоциональной и интеллектуальной коммуникации. Они функционируют как круг различных зеркал, в которых во многих различных аспектах отражается симптоматическое поведение отдельных членов. В качестве «обратной связи» это поведение комментируется переживаниями и вербальными и невербальными высказываниями членов группы. Пациенты выполняют, таким образом, функцию ко-терапевтов.
Например, мы можем постоянно наблюдать, чго пациенты, которые не в состоянии получить инсайт на их собственное поведение, все же оказываются в состоянии с удивительной точностью распознавать переживания и поведение других пациентов, проникая в их психодинамику. Это функциональный аспект групповой границы, которая конфронтирует отдельного пациента с его поведением и, благодаря расщеплению его переноса, делает для него возможным инсайт, поначалу частичный, на болезненное, деструктивное в его поведении.
Группа как целое также формирует единство, когерентное психодинамическое силовое поле. По смыслу это отражает круг, образованный сидящими участниками. Она может переживать себя как это единство, и в этом смысле переживания и поведение отдельных пациентов могут пониматься как индивидуально специфичный вклад в групповой процесс Единство, переживаемое и рефлексируемое как таковое, как когерентное целое, отграничивает группу вовнутрь от отдельных ее членов и вовне от внешней реальности.
Функциональный аспект и аспект идентичности групповой границы и границы Я не могут быть жестко отделены друг от друга, это два аспекта одного и того же группового процесса, сменяющие и дополняющие друг друга в сознательном восприятии происходящею.
Для терапевтической техники из этого следует, что наблюдаемое в группе поведение протекает одновременно на различных уровнях переноса. С одной стороны, каждый пациент своей вербальной и невербальной коммуникацией выражает свои интрапсихические конфликты. С другой стороны, он определяется в своем поведении реактивирующимися в переносе на других членов группы межличностными конфликтами в своих отношениях в раннем референтном окружении. Кроме того, развивается отношение переноса отдельных участников к группе в целом, воспринимаемой, как правило, в качестве матери, а также перенос всей группы на терапевта или терапевтов. Само собой разумеется, что наряду с этим развивается отношение переноса отдельного пациента на терапевта или терапевтов.
Центр терапевтического взаимодействия – предыдущая | следующая – Ситуация терапевтической группы
Психосоматическая терапия. Оглавление