Предвестники («зарницы»). Эти явления удается выявить нечасто, когда собирают анемнез у близких, и о них обычно ничего не рассказывает сам больной в период приступа болезни. Скорее их удается обнаружить, когда больного в период хорошей ремиссии расспрашивают о том, что предшествовало заболеванию. Многие предвестники проходят незаметными для окружающих. По данным Т. П. Симеон и др. (1959), «зарницы» встречаются у подростков в 29 % случаев.
По сути дела, «зарницы» — это короткие, абортивные, порою молниеносные психотические эпизоды. Они появляются за месяцы и даже за годы до начала заболеваниия. Возникать могут внезапно, без видимых причин, но бывают также спровоцированы психогенными или соматогенными факторами. По нашим данным, одним из наиболее частых провокаторов у подростков мужского пола является алкогольное опьянение или употребление других дурманящих веществ. Например, подросток, пришедший домой в состоянии опьянения, «почувствовал», что от новой электропроводки на него «излучается энергия», и стал срывать со стен провода. Протрезвев, с полной критикой оценил свои переживания. Через полгода — начало прогредиентной шизофрении с параноидного синдрома.
Нами у подростков встречались следующие четыре типа предвестников:
1. Нелепые поступки, мотивы которых остаются непонятными самому подростку («так, нашло», «сам не знаю, почему так сделал»), Когда же окружающие требуют от подростка объяснений и делают это слишком упорно и настойчиво, то он, будучи не в силах сам понять своих действий, придумывает наиболее удовлетворяющие взрослых версии, иногда разные — одну для родителей, другую — для врача и т. п. Примерами таких нелепых поступков могут послужить следующие.
Подросток 17 лет, всегда дисциплинированный и аккуратный, активный общественник, придя с успешно сданного экзамена в комнату студенческого общежития, где жил с товарищами, с которыми был в дружеских отношениях, и не застав никого из них, испражняется в собственный башмак, вешает его на люстру и уходит. Никаких конфликтов перед этим не было. Его поступок остался непонятным ни для его товарищей, ни для него самого. Через 2 года — острый дебют с кататонического возбуждения.
Подросток 14 лет, придя домой из школы и оставшись один в комнате, повесился на перекладине, на которой обычно занимался гимнастикой. Остался жив лишь потому, что оборвалась веревка. Никаких психических травм, никаких конфликтов ни в семье, ни в школе, ни со сверстниками не было, никаких признаков депрессии при тщательном обследовании не выявлено. Придя в сознание, сел за приготовление домашних уроков. Сам себе не мог объяснить своего поступка. Через три года — дебют с острого полиморфного синдрома.
Девочка 13 лет внезапно посреди дня дома разделась донага и появилась на балконе, выходившем на людную улицу. Через год развился кататоно- гебефренический синдром.
2. Эпизодические галлюцинации чаще всего в виде окликов по имени или голосов, произносящих отдельные фразы. Обычно возникают, когда подросток остается один. Столь же эпизодическими могут быть явления психического автоматизма.
Подросток 15 лет на уроке внезапно почувствовал, что он «читает мысли учителя». Это странное ощущение продолжалось несколько минут и прошло. Через год — острое кататоническое возбуждение.
3. Бредовые эпизоды, длительность которых исчисляется минутами, редко часами.
Подростку 15 лет, когда он стоял в очереди в магазине, вдруг показалось («озарило», по его словам), что выходивший из магазина мужчина в черных очках — иностранный шпион. Бросился за ним, шел по пятам, вслед за ним сел в троллейбус, проехал несколько остановок. Вдруг так же внезапно «понял, что все это — ерунда». Через несколько месяцев — паранойяльный дебют .
4. Аффективные эпизоды — внезапные короткие приступы немотивированного страха, развивающиеся без всякой причины и длящиеся обычно всего несколько минут.
5. Эпизоды дереализации и деперсонализации отличаются от тех же явлений, встречающихся как транзиторные феномены у здоровых подростков, тем, что в эти моменты полностью утрачивается критическое отношение к переживаемому. По миновании этих эпизодов они оцениваются критически.
Инициальный (доманифестный) период. Отличается от предвестников («зарниц») тем, что непосредственно предшествует заболеванию и обычно не содержит никаких симптомов, указывающих на развитие шизофрении. Проявления в этом периоде неспецифичны. Чаще всего — это отдельные невротические и астенические симптомы: плохое самочувствие, плохой сон, падение работоспособности, дурное или крайне изменчивое настроение, утрата привлекательности прежних занятий или какая-то взбудораженность, необычный или даже неприятный подъем.
Иногда в инициальном периоде приходится встречаться с состояниями, как бы контрастными будущим проявлениям психоза. Началу простой формы может предшествовать период, когда активность необычно усилена, кататоно-гебефреническому синдрому — период повышенной эмоциональности и впечатлительности, паранойяльному дебюту — навязчивые опасения, страхи, некоторая сенситивность и т. п.
Дебют (манифестация). Начало может быть острым (часы и дни), подострым (недели) или постепенным на протяжении месяцев и даже лет. В случаях острого дебюта встречается острый полиморфный синдром, реже кататоническое возбуждение, острые гипертоксический и аментивный синдромы. Параноидный синдром в дебюте обычно бывает при подостром начале. Постепенное развитие болезни свойственно простой форме, паранойяльным, психопатоподобным и неврозоподобным дебютам.
параноидный синдром – предыдущая | следующая – одноприступная шизофрения
Подростковая психиатрия. Содержание.