II. Гностические процессы (продолжение)

Память и учение

Учение (усвоение) в более узком смысле слова, в смысле намеренного за­поминания, как психический процесс было подвергнуто многочислен­ным опытам и экспериментальным исследованиям. Оказалось (напри­мер, опыты Шардакова), что существует ряд условий, необходимых дта успешного запоминания.

Мы полагаем, что наибольшее значение из них имеют следующие:

1. Определение цели учения, мотивация. Если мы не знаем вообще для чего мы учимся, если единственным мотивом учения является страх перед наказанием или просто необходимость учиться, то результат бу­дет незначительным. Но если мотивом учения будет интерес или инте­рес, связанный с дальнейшими перспективами, то результат учения бу­дет хорошим и прочным.

2. Определение способа запоминания. Имеется разница в том, требу­ет ли учитель дословного запоминания или запоминания сущности

3. Индивидуальный и коллективный способ учения. В качестве наи- более эффективного выступает комбинация индивидуального и коллек­тивного способа учения в том смысле, что индивидуальный способ явля­ется лишь коррекцией ошибок, допущенных отдельным лицом, несмо­тря на коллективную совместную работу и критику.

4. В процессе запоминания необходимо сделать более интенсивной работу в середине запоминаемого материала, так как экспериментально было доказано, что наиболее легко запоминаются начало и конец а с большим трудом – средние части учебного материала (если они явля­ются однородными – например, стихотворение).

Следовательно, здесь имеет место зависимость запоминания от рас­пределения материала.

5. Если постепенно повышать сложность материала, то улучшается запоминание.

6. Эмоциональная предвзятость (интерес) необычайно влияет на за­поминание.

7. Очень важно повторение и именно повторение с интервалами. Не­прерывное повторение, «заучивание» вплоть до полного запоминания и экспериментально проявило себя как нецелесообразное и неэкономич­ное. Гак, например, при попытке запоминать длинное стихотворение ученикам 4 класса при обучении с непрерывным повторением было не­ся-ходимо 19 повторений, следующих одно за другим; и только 7 повто­рении, при повторении стихотворения 2 раза в день (см. рис. 22).

8. Оказалось что при небольшом объеме материала выгоднее учить его целиком (глобально), при больших объемах материала выгоднее уче­ние комбинированное (глобальное с парциальным). Наименее подходя­щим является учение по частям (механическое, если, например, выучить первую часть стихотворения, потом другую и повторить, затем выучить третью часть и повторить все вместе и т. д.). Наиболее рациональным является такой способ, когда вначале распределяют материал и стара­ются запомнить его как единое целое при максимальной сосредоточен­ности и постоянном понимании связей и соотношений. Затем повторяют – по частям – самые существенные и самые трудные места и имеющие значения части и, наконец, повторяют весь материал целиком.

9. Одним из самых важных условий является учение с пониманием и созданием взаимосвязей и взаимоотношений между мыслями и поня­тиями, между содержанием отдельных частей усваиваемого материала.

10. Используем для учения наиболее подходящее время. Наилучшим временем для учения является дообеденное время и позднее послеобе­денное время; что касается времени года, то следует отметить что в лет­ний период работоспособность бывает понижена.

 

забывание – предыдущая | следующая – привычка