Яндекс.Метрика

Заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь

11. Заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь

Способность при всей внешней приветливости и добродушии внутренне «источать желчь»

Определение

Следует различать дискинезии, острое и хроническое воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангиолит) и образование кам­ней в желчном пузыре или желчных путях.

Симптоматика

Различные фазы патологического развития могут следовать друг за другом, возникать одновременно или быть взаимообусловливающими. Острое воспаление желчного пузыря характеризуется болями в правом подреберье, тошнотой, рво­той и повышением температуры тела. Хроническая форма заболевания проявля­ется в виде изжоги, нарушений пищеварения, особенно при потреблении жирной пищи, и болями. Если камень остается в желчном или пузырном протоке, то мо­жет возникнуть колика с очень интенсивными, спазмоподобными болями в пра­вом подреберье, которые могут иррадиировать в правое плечо и спину, а также тош­нота и рвота.

Транскультурный аспект и эпидемиология

Заболевания желчного пузыря и камнеобразование обнаруживаются у 15 — 18% всех больных, и они продолжают нарастать. Заболевание поражает намного чаще женщин, чем мужчин. Почти у каждого четвертого старше 60 лет есть желч­ные камни. На Востоке и в Японии этими болезнями страдают только 3,6 % чело­век. У лиц негроидной расы это заболевание встречается очень редко. На острове Ява оно еще не известно.

Обзор литературы

То, что эмоции оказывают влияние на секрецию желчи, доказал еще Wittkower (1978). Лица с заболеваниями желчного пузыря, согласно Beck (1970), часто выполняли роль социальных работников. Влияние психотерапевтических вмешательств одним из первых исследовал Karasu (1979). На его подход ссылает­ся Svedlund (1983). Heslop (1980) также сообщает о стойком эффекте у 60 пациен­тов с функциональными абдоминальными расстройствами. Wise и соавт. (1982) проводили групповую и поведенческую терапию, Johannsen (1984) — групповую и поведенческую терапию с элементами консультирования.

Пословицы и народная мудрость

Позеленеть от злости; у него разлилась желчь; говорить напрямик, без обиня­ков (в нем.: без участия печени); камень преткновения; в этом ты можешь не со­мневаться; словно муха укусила; вожжа под хвост попала; злость делает все злее.

Притча: «Чудо рубина»

Шейх рассказывал в кофейне, что халиф запретил пение, и у дервиша, когда он услыхал про это, все нутро превратилось от горя в комок; изнурительная бо­лезнь напала на него. К больному позвали опытного лекаря. Он пощупал пульс, осмотрел больного по всем правилам своего искусства, но никак не мог найти в толстых книгах по медицине, которые он прочитал, объяснения этой болезни. Многолетний опыт тоже не помог ему.

Дервиш испустил дух. Любознательный лекарь сделал вскрытие и обнару жил там, где боль сильнее всего терзала дервиша, большой камень, красный, как рубин. Когда лекарь оказался в нужде и у него совсем не было денег, он продал ру­бин. Камень переходил из рук в руки, пока, наконец, не попал к халифу. Тот велел оправить его в кольцо. В один прекрасный день, надев кольцо, халиф вдруг запел. В тот же миг его одеяние окрасилось в кроваво – красный цвет, хотя на теле не было ни единой царапины. С удивлением он заметил, что рубин в кольце забур­лил, как кипящее масло, и излился кровью по всему одеянию. Это чудо испугало халифа, и он захотел проникнуть в тайну рубина. Он велел пригласить всех преж­них владельцев камня, в том числе и лекаря, который смог открыть тайну руби­на.

Аспекты самопомощи: развитие заболевания желчного пузыря и желчнокаменной болезни с точки зрения позитивной психо­терапии

Функции желчного пузыря могут быть нарушены как химическими и гормо­нальными раздражителями, так и психическими факторами. Так как эти функ­ции регулируются также внешними мозговыми центрами, заболевания этого ор­гана могут испытывать влияние и даже быть вызваны психическими перегрузками и конфликтами. У пациентов с заболеваниями желчных путей с большой регуляр­ностью обнаруживается акцент на сфере разум/деятельность. При этом не столько выражено стремление к личному продвижению и успеху в профессиональной дея­тельности, сколько желание помочь другим. Пациенты видят смысл жизни в вы­полнении обязанностей и пользе для окружающих при игнорировании собствен­ных желаний. Отношение к своему телу, к ощущениям развито плохо. Экспансив­ные и агрессивные стремления подавляются. Гнев, злость, зависть и разочарова­ния часто не переживаются как таковые; даже если и ощущаются в истинной фор­ме («Это вовсе не так уж плохо», «Это все мелочи»), больной никогда не станет открыто выражать их и направит против себя самого, что способствует появле­нию симптоматики. Традиционное сознание у этих людей обычно проявляется очень хорошо. Они соблюдают унаследованные представления о ценностях, почи­тают обычаи и нормы поведения. В этих семьях жизнь часто идет под девизом «Че­ловек — это ценность, человек отзывчив и добр». Актуальные способности, кото­рые особенно часто акцентированы у больных желчнокаменной болезнью и забо­леваниями желчных путей, являются почти навязчивые усилия вокруг порядка и справедливости. Эти пациенты трудолюбивы и стремятся к достижениям, хотя всегда существует опасность перегрузки вследствие недостающего результата для себя. Конфликты возникают, прежде всего, в сфере искренность/учтивость при чрезмерной скромности и игнорировании своих желаний и подавлении агрессии. Они не осознают, что многие «мелочи» повседневной жизни, которые раздражают (аккуратность, пунктуальность, вежливость и т.д.) суммируются в конфликты и расстройства. Боли имеют смысл в том, что дают заболевшему возможность дис­танцироваться от конфликтов и пересмотреть свою точку зрения.

Простуда – предыдущая | следующая – Доверие
Психосоматика и позитивная психотерапия