тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Простудные заболевания и насморк (продолжение)

С пациенткой была обсуждена функция хронической простуды, длящегося месяцами кашля и жалоб на сердце: ее простуда показывала, что у нее «полон нос» (ср. «по горло») мелочами повседневности, и что она эти заботы принимает близко к сердцу. Ее спонтанная реакция свидетельствовала о том, что она почувствовала сильную заинтересованность: «Как мне быть со всем тем, что на меня сваливает­ся? Я так больше не могу…» Притча «Наберись смелости – сделай попытку» отражала ее пассивную позицию, а также и ее шансы. Пациентка в 8 пунктах назвала свои трудности, прежде всего развод в 1980 г., новые партнерские отношения в 1982 г., рождение сына, переезд, смерть отца и свекра. В характере течения болезни выявились очень тесная взаимосвязь между перегрузками на работе, фрустрациями в партнерских отношениях и простудами. Здесь мы имели дело с хронизацией симптоматики и реактивным депрессивным состоянием, которое развилось на основе кумулятивно действовавших факторов. Пациентка была проинформирована о микротравмирующем значении этих событий и их действии на гормональную, иммунную, вегетативную нервную системы. Так она осознала, что ее простуда и кардиологические жалобы стали способом проявления ее про­фессиональных и партнерских проблем, а также проблем, связанных с будущим:

Мое будущее я никогда не представляла себе ясно. Многие годы моя жизнь, что каса­ется отношений с партнером, дружбы, гармонии в повседневности, уравновешенности в жизни, вплоть до мелочей,— это единая катастрофа. Роль домохозяйки и матери мне очень нравится, мне доставляет радость, когда все довольны, здоровы и счастливы, и я, в извест­ной степени, способствовала этому, потому что старалась… За исключением нескольких дней, на протяжении 7 лет, что мы вместе, я могу сказать, если бы мы с мужем понимали друг друга, я была бы абсолютно счастлива и довольна. Так я пыталась найти свое счастье в том, что у меня есть (здоровый, милый ребенок, сад…).

На этом этапе психотерапия сопровождалась методами релаксации и медика­ментозным лечением для уменьшения депрессивной сопутствующей симптомати­ки. В центре ситуации переноса находились актуальные способности: верность (см. ч.П, гл.35) и время (тяжесть времени) (см. ч.П, гл.33). Они прорабатывались.

Муж, помимо прочего, сказал: «До сих пор я всегда был здоров — у меня была мать, которая долгое время была больна,— я считал это неприемлемым. В последнее время (при­мерно с 1982 г.) я стал ощущать климатические влияния (например, сильную жару при влажном лете) и заметил некоторую метеочувствительность (головная боль и др.). Спустя 18 мес. я стал чаще чувствовать недомогание, начал опасаться, что потеряю равновесие. Через месяц, правда, мне снова стало лучше. До 25 лет я был в общем-то человеком дости­жения. Затем я женился, родилось двое детей, о которых я должен был заботиться. Супру­жеская жизнь текла так же, как и нынешняя. Она развелась со мной после того, как я пере­шел в другую фирму. Поводом (внешним) были мои подруги, однако, настоящая причина была не в этом, а в моем недостаточном понимании. Я познакомился с моей нынешней же­ной и был очарован ее теплотой. Она забеременела — мне это совсем не понравилось, по­скольку заставило меня принимать решение, Я сделал выбор в пользу моей новой жены — поначалу как бы в «полсердца», затем — отчетливее. Этого она никогда не понимала. Она считает, что я люблю свою первую жену, хотя это не так. Я, во всяком случае, ожидал боль­шего понимания. По мере роста моей готовности таковая моей жены уменьшалась. После развода я женился на ней, хотя беременность уже была заметна. Я также надеялся, что эта женитьба отодвинет некоторые трудности на задний план. Этого не произошло — или толь­ко вместе с растущим безразличием…»

Обе смерти (отца и свекра) были поводом поговорить с пациенткой на эту тему, которая прежде являлась для нее табу.

После 10 двухчасовых сеансов она настолько окрепла физически, что посте­пенно справилась со своими простудными и сердечными жалобами.

Приложение: опросник к простудным заболеваниям

Тело/ощущения — профессия/деятельность — контакты — фан­тазии / будущее

1. Есть ли кто-нибудь, кого Вы «на дух не переносите»? Может, у Вас «полон нос» от кого-нибудь или чего-нибудь?
  2. Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки от­носительно Вашего заболевания? Что это за пословицы?
  3. Регулярно ли Вы занимаетесь спортом? Знакомы ли Вы с интервальным тренингом?
  4. Регулярно ли Вы принимаете предписанные Вам лекарства? Знаете ли Вы, как они действуют, что Вы можете от них ожидать и какие возмож­ны побочные эффекты?
  5. Чувствуете ли Вы себя на работе «издерганным»? Чем? Какими «мело­чами» (микротравмы)?
  6. Считаете ли Вы целесообразным самоустраняться в напряженных ситу­ациях, так как у Вас «нос полон» от этого?
  7. Избегаете ли Вы контактов, при которых Вам приходится кому-нибудь что-то «выкашлянуть»? Вы пассивный или активный курильщик?
  8. Соблюдается ли при Вашем заболевании вокруг Вас некоторая «дистан­ция», которую Вы иначе не можете организовать?
  9. «Безмолвствуете» ли Вы или «не подлежите контакту», когда у Вас простуда? От чего это защищает Вас? Кого или чего (сознательно или нет) можете Вы таким образом избежать?
  10. Хотели бы Вы получить «заслуженный» отдых, однако не решаетесь выразить это словами?
  11. Получаете ли Вы, благодаря Вашему заболеванию, такое внимание, ко­торого в других случаях не имеете в такой форме? От кого? Как?
  12. Прячетесь ли Вы при разочарованиях обратно в свой «улиточный домик» (вместо того чтобы сказать: «разочарование лучше, чем очарован­ность!»)?
  13. Хотели бы Вы лучше «залезть с головой под одеяло», чтобы ничего не видеть и не слышать?
  14. Какие планы есть у Вас на ближайшие 5 дней, 5 нед, 5 мес? Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?
  15. Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ощущения, профессия/деятельность, кон­такты, фантазия/будущее)?

Простудные заболевания – предыдущая | следующая – Заболевания желчного пузыря
Психосоматика и позитивная психотерапия