Психология больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей в значительной мере определяется наличием таких субъективных проявлений как дискомфорт, общая слабость, снижение работоспособности и, в меньшей мере, наличием болевых ощущений.
По данным Л. Д. Зикеевой (1974), у больных с хроническим гломеруло- и пиелонефритом, с легкими формами в 18,2% случаев наблюдается повышенный психологический тип переживания: пониженное настроение, переоценка тяжести болезни, фиксация внимания на своих ощущениях и физиологических отправлениях (особенно у личностей с астеническими, ригидными и истероидными чертами). Пониженный тип переживания встречается у 15,3% больных, преимущественно с хронической почечной недостаточностью I-П степени, с проявлениями защитных психологических механизмов «отрицания болезни», с внешне ровным спокойным поведением, с тенденцией уклоняться от разговора о болезни. В 18,2% встречается средний психологический тип переживания: больные в основном правильно оценивают свое состояние (соответственно той информации, которой они располагают). Такие реакции присущи латентной и гипертонической формам заболевания. Для них типична актуализация внутренней картины болезни в случаях легких форм и бедность проявлении внутренней картины болезни при наиболее тяжелых формах. Особенно переживается страх смерти, ограничения в образе жизни и диете. В остальных 48,3% наблюдений переживания болезни становятся патологическими. Рассмотренные этим автором типы переживаний соответствуют предложенным нами видам соматонозогнозий (гипер-, гипо-, нормосоматонозогнозии).
Первыми признаками психологических сдвигов при хронической почечной недостаточности можно считать униженность настроения, чувство собственной неполноценности [Лебедев Б. А., 1976]. Указанные проявления исчезают при нарастании тяжести интоксикации [Наку А. Г., Герман Г. Н., 1971]. При постепенном развитии хронической почечной недостаточности нарастают депремированность и чувство обреченности хотя у части больных происходит перестройка в благодушное настроение с недооценкой тяжести и характера заболевания [Алексеев Г. И. с соавт., 1978]. Дилеммой у больных хронической почечной недостаточностью является страх смерти – страх жизни: пребывания в условиях постоянного режима, с жесткими ограничениями неотступным медицинским надзором [Beard, 1969]. Больные, находящиеся в терминальной стадии считают себя безнадежными, угнетены своим состоянием, мало верят в благоприятный исход, так как длительно пребывают в стационаре [Лопаткин Н А Коркина М. В., Цивилько М. А., 1971].
Внедрение в лечебную практику гемодиализа потребовало выработки соответствующих психологических критериев, благоприятствующих лечению. Это способность переносить стресс, связанный с процессом лечения, возможность адаптации к длительному курсу лечения [Лебедев Б. А., 1976]. В соответствии с реакциями больных до и во время гемодиализа выделяют три типа реагирования: а) конформный с чертами зависимости; б) мужественный, для которого характерны черты индивидуализации с повышенным чувством независимости; в) адаптивный – с отсутствием склонности к использованию механизмов отрицания болезни в процессе лечения, у них нередко наблюдается чувство беспокойства и депрессии [Norns, цит. по Giassman и Siegel, 1970]. Выделяются три группы стрессовых факторов, находящихся в связи с гемодиализом: а) первая группа связана с самой процедурой гемодиализа, с возможным еще накануне беспокойством, тревожностью, неудобствами в процессе самого диализа; б) вторая – обусловлена изменением жизненной ситуации, отрывом от домашних, зависимостью от персонала; в) третья группа – дополнительные ограничения желаний и влечений, налагаемые режимом [Лебедев Б. А., 1976].
В процессе гемодиализа на первый план нередко выступают недооценка болезни или ее полное отрицание, снижение критики, легкомысленное отношение к диете, режиму [Goldstein, Resnikoff, 1971]. Наряду с этим настроение может быть подавленным в силу утраты трудоспособности, перспективы стать обузой для близких. Острота депремированности, ее возникновение совпадают со снижением остроты интоксикации [Цивилько Д. А., 1970]. Тяжелое соматическое состояние (с высоким уровнем мочевины в крови) сопровождается эйфорией, не адекватностью поведения. В процессе лечения гемодиализом эти явления сменяются сниженностью настроения, астенией, заканчиваясь выздоровлением и восстановлением адекватного отношения к болезни [Коркина М. В., Цивилько М. А., 1974]. В то же время постоянная зависимость больного от аппарата, необходимость строжайшего соблюдения диеты способствуют депрессивному фону настроения («состоянию скорби») [Sichel, Roueff, 1975].
Возрастной аспект у больных с хронической почечной недостаточностью освещен в работе М. А. Цивилько (1977). Так, в юношеском возрасте на фоне сниженной оценки значимости заболевания часто встречаются кратковременное (2—3 дня) нарушение режима отказ от лечения, инфантильное поведение. У больных в возрасте 25-35 лет факт тяжелой болезни является неожиданностью и лица с психопатическими особенностями (акцентуированные личности) реагируют стойким и длительным снижением настроения, раздражительной слабостью, нарушением режима, отказом от лечения, вплоть до ухода из отделения. В дальнейшем острота болезненных явлении уменьшается, но сохраняется сниженность настроения со значительными трудностями адаптации к болезни и ситуации, связанной с ней. Более длительна и очерчена снижённость настроения с элементами тревоги у больных старше 40 лет. Ко 2-3-му месяцу стационирования острота личностной реакции уменьшалась, но начинали вырисовываться личностные сдвиги с фиксацией внимания на своем состоянии.
Таким образом, при заболеваниях почек в возникновении личностной реакции наряду с явлениями дискомфорта, снижением трудоспособности, умеренно выраженными болевыми ощущениями существенную роль играет информация, которой больной располагал ранее и которую получил во время болезни. Образовавшиеся на этой основе представления о характере заболевания, его исходе, степени угрозы для труда и жизни определяют тип отношения к болезни. У одной половины больных отмечается адекватный тип личностных реакций, у второй – их патологический вариант. По своей структуре адекватные формы личностного реагирования поровну распределяются между нормо-, гипер- и гипосоматонозогнозиями. На первом этапе болезни с более легкими ее проявлениями в структуре соматонозогнозий относительно отчетливо выступают преморбидно-личностные особенности. По мере утяжеления состояния и при хроническом течении происходит как бы смывание личностных особенностей с акцентуацией психологических сдвигов, обусловленных самой болезнью.
заболевания органов пищеварения – предыдущая | следующая – эндокринные нарушения
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание