Яндекс.Метрика

Глава 6. Соматонозогнозии при терапевтических, инфекционных и дерматовенерологических заболеваниях (продолжение)

В сохранении постоянства внутренней среды и стабильности основных физиологических функций организма (гомеостаза), его оптимальной жизнедея­тельности существенная роль отводится эндокринным железам. Нарушения их функций, оказывая воздействие на организм в целом, отдельные органы и системы свое выражение находят в таких неспецифических из­менениях, как колебания настроения, повышение – понижение элементарных потребностей, инстинктов влечении [Bleuler, 1954]. При большинстве эндокрин­ных нарушении наблюдаются, как известно, изменения внешности и строения тела: патологические формы ожирения, исхудания, экзофтальм, вирилизм, акромегалоидные черты, отсутствие или преждевременное появление вторичных половых признаков и др. Поэтому в формировании соматонозогнозий, их структуре нахо­дят отражение переживания больных, обусловленные этими изменениями.

При сахарном диабете в корреляции с выражен­ностью соматических изменений отчетливо выступает сниженность настроения с элементами тревоги как ответной реакции на болезнь [Бабенков Н. В., 1978]. В случаях же осложнения диабета ретинопатией довольно часто возникает плохое настроение с переоценкой значимости болезни. Примерно у одной чет­верти больных, наоборот, отмечается благодушный фон настроения, с несоблюдением диеты, употребле­нием алкоголя, при одновременном утверждении, что жизнь кончена, их ждет неизбежная потеря зрения [Грабовская М., 1974].

Болезнь Иценко — Кушинга характеризуется по­давленностью настроения, скорбным выражением лица. Свое состояние больные расценивают как «крах жизни». Возможны чрезмерная фиксация внимания на соматических ощущениях, а также периоды приподнятого, благодушного настроения [Добржанская А. К., 1973]. Отмечается более четкая реакция на свое забо­левание, изменившуюся внешность.

Для тиреотоксикоза типичны чувство постоянной физической усталости, а также раздражительность, неусидчивость, пугливость. У больных отсутствует четкая субъективная оценка изменившегося состояния, отмечается как бы уход от болезни. Первая стадия гипотиреоза характеризуется астеническими проявлениями, без четкой эмоциональной окрашенности. При тяжелой форме наблюдается безразличие к окружаю­щему, себе. О болезни больные говорят без какой- либо эмоции [Белкин А. И., 1973].

Таким образом, соматонозогнозии при эндокрин­ных расстройствах отличаются качественным своеобразием личностной реакции, зависимостью ее структуры от изменений внешности больного, нарушения строения тела, патологии функционального отправления отдель­ных желез. Среди типов соматонозогнозий наряду с нормосоматонозогнозиями, занимающими как бы лидирующее положение, возможны гипер- и гипосоматонозогнозии. Воздействие личностных факторов на структуру соматонозогнозий у этой категории больных менее отчетливо, чем влияние самого заболевания.

Рассмотрение механизмов формирования соматоно­зогнозий (их структуры и динамики) при отдельных формах заболеваний внутренних органов позволило выделить целый ряд факторов, определяющих личност­ные реакции больных на свое страдание. Это и функцио­нальное назначение органов и систем, их роль и сте­пень воздействия на жизнедеятельность организма, и особенности заболевания, его стадии, формы и глу­бина, а также тяжесть и продолжительность течения. Прослеженные психологические сдвиги в форме нормо-, гипер- и гипосоматонозогнозий наряду с общи­ми выявляют и характерные особенности, свойственные для той или иной формы внутренних заболеваний. Так, если для больных с заболеваниями системы кровообращения и органов дыхания относительно типичен общий тревожный фон с элементами страха смерти, то для пациентов с поражением органов пищеварения более свойственна депремированность, а для лиц с заболеваниями мочеполовой сферы характерно нарастание переживаний неполноценности, обреченности; у больных же с эндокринными расстройствами прослеживается подавленность настроения на почве изменения своей внешности и строения тела, а также тех или иных функциональных нарушений.

Влияние же преморбидно-личностных факторов на структуру соматонозогнозий более отчетливо вырисовывается в диагностическом периоде и менее выражено во время лечения. По мере того как заболевание принимает хроническое течение, происходит как бы смывание личностного звучания, сменяющегося влиянием характера болезни.

заболевания почек – предыдущая | следующая – инфекционное заболевание

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание