Яндекс.Метрика

Глава 6. Соматонозогнозии при терапевтических, инфекционных и дерматовенерологических заболеваниях (продолжение)

В формировании структуры соматонозогнозий у пациентов с заболеваниями толстого кишечника существенную роль приобретает эстетический компонент. При язвенном неспецифическом колите на фоне астении нередко выступает картина тоскливого недовольства, тревожности, излишней акцентуации внимания на болезненных ощущениях [Белов В. П., 1968]. Тревога усиливается после акта дефекации с примесью крови [Виш И. М., Мелькумова Л. А., 1973]. У них выражен страх и опасения по поводу собственного состояния здоровья и благополучия близких [Holub Kazubska, 1971]. Больные замкнуты, нерешительны [Jores, 1969]. В случаях тяжелого хронического течения постоянно наличествует страх перед дальнейшими страданиями, смерти, чувство безнадежности и отчаяния. При наличии истощения больные тусклы, безучастны к окружающему, обеспокоены отправлениями кишечника, в связи с чем опасаются выходить из дома. В дальнейшем возникает покорность судьбе [Целибеев Б.А., 1972]. У части больных возможно преобладание пониженного, тревожного с депрессивным и дисфорическим оттенками настроения, которое определяется переживаниями своей неполноценности и дефектности [Климов Б. А., 1975].

При хронических спастических колитах с волнообразном течением, чередованием запоров и поносов отчетлива астения [Масевич Ц. Г., 1975]. На ее фоне выступают сниженность настроения, эмотивность, навязчивые страхи отправления кишечника при пребывании вне дома Лакосина Н. Д., Ушаков Г.К., 1976]. На Формирование соматонозогнозии, их структуру существенное влияние оказывает расстройство выделительной функции толстого кишечника, кишечные кровотечения, болевые явления, физическое истощение, падение работоспособности. Но наряду с более частой, адекватной оценкой значимости болезни возможно преобладание пассивности, безразличия к болезни или же сниженнность настроения с переоценкой заболевания, которая выявляется при детальном расспросе больных. При язвенном неспецифическом колите наиболее распространенной является адекватная оценка значимости болезни. Значительно реже встречаются картины сниженности настроения с элементами тревожности, излишней акцентуации внимания, на болезненных ощущениях, усилением тревоги, особенно при наличии примесей крови в фекальных массах. При его хроническом тяжелом течении, физическом истощении тревога сменяется вялостью, тусклостью, безучастностью к окружающему, чувством безнадежности.

Следовательно, на формирование соматонозогнозий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта определяющее влияние оказывают особенности течения болезни. Влияние же преморбидных особенностей личности прослеживается при патологическом развитии в случаях хронического течения язвенной болезни и язвенного неспецифического колита, в том числе и после оперативного вмешательства. Из форм личностной реакции обычно доминируют нормосоматонозогнозии, реже встречаются гипер- и очень редко гипосоматонозогнозии. Из патологических форм лично­стных реакций преобладают фобические и ипохондри­ческие варианты, а также невротическое развитие личности.

Для больных с заболеваниями печени и желчных путей также характерны соматогенные астенические проявления, сниженность настроения, обусловленная реакцией личности на болезнь, с фиксацией внимания на своих ощущениях. При цирротическом поражении печени отмечается нарастание вялости, безразличия к своему состоянию здоровья, перерастающее в благо­душие, снижение критической оценки тяжести заболевания, пренебрежительному к нему отношению [Малкова Е. В., 1969; Смагин В. Г., 1975; Ногаллер А. М Юлдашев К. Ю„ 1977]. Такой форме личностного реагирования при циррозе печени способствуют алкогольные изменения личности, наблюдающиеся пример­но у 20/0 этих больных [Хазанов А. И., Полякова И И 1976].

Соматонозогнозий у лиц с хроническим течением холецистита имеют много общего с личностными реакциями при хроническом гепатите и циррозе печени По мнению В. X. Василенко (1976), при остром холецистите и желчнокаменной болезни определяющим отношение к болезни является характер субъективной оценки прежде всего болевых ощущений в плане их нормальной квалификации или же недооценки-переоценки.

Таким образом, формирование соматонозогнозий при заболеваниях органов пищеварения в значитель­ной мере определяется болевыми ощущениями, явле­ниями дискомфорта, физическим истощением и др. Характерно наличие соматогенной астении, а также нвлений аутоинтоксикации, на фоне которых происходит становление соматонозогнозии. В их структуре отчетливо прослеживается депремированность, сниженность настроения реактивного происхождения.
Наиболее распространенными являются нормосоматонозогнозии, у части больных наблюдается гиперсоматонозогнозия, которая сменяется гипосоматонозогнозией с благодушным оттенком настроения. Преморбидно-личностные особенности оказывают более существенное влияние на патологическое развитие личности, отмечаемое при хроническом течении болезни.

хронические заболевания – предыдущая | следующая – заболевания почек

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание