тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

21. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Способность давать выход напряжению и конфликтам

Определение

С медицинской точки зрения при язве желудка речь идет о нарушении равно­весия между факторами, защищающими слизистую оболочку и агрессивными по отношению к ней, что приводит к своего рода самоперевариванию стенки желуд­ка. При Ulcus duodcni в той части тонкой кишки, которая непосредственно грани­чит с желудком, образуются язвы слизистой оболочки. По Arnold (1982), для воз­никновения язвы двенадцатиперстной кишки постулируется «агрессивный прин­цип», заключающийся в повышении концентрации кислоты и пепсина, «за­щитный принцип», который подразумевает все цитопротективные эффекты и «цен­тральный принцип» как фактор влияния центральной нервной системы.

Симптоматика

Ведущим симптомом при язве желудка является колющая, давящая боль или рези в области желудка, которые почти всегда по времени возникновения связаны с приемом пищи. Хроническая язва может протекать почти без жалоб и выявляет­ся только при наличии осложнений в виде кровотечений или перфорации желуд­ка. Симптоматика при язве двенадцатиперстной кишки аналогична таковой при язве желудка.

Транскультурный аспект и эпидемиология

В западных странах язвой двенадцатиперстной кишки заболевает каждый десятый. По данным McGuigan (1980), частота заболевания оценивается как 2— 15%. У беженцев и переселенцев язва выявляется чаще. Мужчины болеют язвен­ной болезнью двенадцатиперстной кишки в 5—8 раз чаще женщин. Наивысшая заболеваемость отмечается у мужчин в середине пятого десятилетия жизни, у жен­щин заболеваемость растет в постменопаузе.

По моим наблюдениям, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возни­кают у эмигрантов прежде всего потому, что языковые и социальные проблемы приводят к социальной изоляции. Кроме того, изменяются характер и значение питания.

Обзор литературы

Уже в 1927 г. Silbermann показал возможность образования язв желудка у собак при мнимом кормлении. Связь между эмоциями и функцией желудка у че­ловека отчетливо доказали Engel и coaem.(1956). Zander (1981) с помощью рентге­на показал, что желудок спастически реагирует на специальные вопросы о ситуа­циях, связанных с озлобленностью и завистью С психоаналитической точки зре­ния (Alexander, 1933, 1934) язвенная симптоматика представляет собой реакцию на препятствия орально-рецептивных стремлений. По Battegay (1982), язва явля­ется результатом болезненного голодания.

Пословицы и народная мудрость

Очень тяготить (в нем.: тяжело на желудке); рассердиться до дыры в жи­воте; лопаться от злости; поедать себя от тщеславия; язвительно реагировать; не переваривать что-то или кого-то.

Притча: «Месть соглашающегося»

В саду одного мудреца жил великолепный павлин. Эта птица была отрадой садовника. Он ее пестовал и лелеял. А завистливый и жадный сосед все загляды­вал через забор и никак не мог смириться с тем, что у кого-то есть павлин более красивый, чем у него. От зависти он швырял камнями в птицу. Это увидел садов­ник и очень рассердился. Но павлин, по-прежнему, не давал покоя соседу. Тогда он решил взять садовника лестью и спросил, не даст ли тот ему хоть одного павли­ньего птенца. Садовник наотрез отказался. Тогда сосед смиренно обратился к мудрому хозяину с просьбой, не мог ли он дать ему хотя бы одно павлинье яйцо, чтобы подложить его наседке, а она высидит птенца. Мудрец попросил своего садовника подарить соседу одно яйцо из павлиньей кладки. Садовник сделал то, что ему велели. Через некоторое время пришел завистник к мудрецу с жалобой: «С яйцом что-то неладное, мои наседки неделями сидели на нем, однако павли­ний птенец не вылупился», — и, сказав это, он удалился разгневанный. Мудрец позвал садовника: «Ты ведь дал нашему соседу яйцо? Почему же из него не вылу­пился птенец павлина?» Садовник ответил: «А л, прежде чем дать ему, сварил яйцо». Мудрец с удивлением посмотрел на него, а садовник ответил в свое оправда­ние: «Вы велели подарить ему одно павлинье яйцо, но о том, что оно должно быть вареным или сырым, вы ничего не сказали…»

Аспекты самопомощи: развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с точки зрения позитивной психотерапии

Неудовлетворенная или чрезмерно сильная потребность в привязанности и надежности, как и пища, перерабатывается желудком. Желудок реагирует так, будто человек голоден. Психологические причины отражены в следующих вопро­сах: почему человек вредит себе, например, чрезмерным потреблением кофе, ал­коголя и никотина? Почему он не может решать свои проблемы иначе, как достав­лять своему организму вещества, которые приносят кратковременное облегчение, создавая себе тем самым со временем новые физические, психические и социальные проблемы?

У большого числа больных, страдающих заболеваниями желудка стремление к профессиональному успеху и деньгам вытесняют заботы о духовной пище.

Сфера контактов часто недостаточно развита. При расставаниях, потере за­щищенности, часто происходит обострение болезни.

Стремление к привязанности, завышенные ожидания и притязания играют в сфере фантазии выдающуюся роль. При помощи воображения человек хотел по­грузиться в лучший мир. В родительском доме пациентов с язвой желудка важ­ную роль играли прежде всего достижения и бережливость. Чувства типа озлоб­ленности и гнева не выражались открыто, а как бы «проглатывались», «съедались» (неправильно понимаемая учтивость). Иногда, однако, встречаются и такие роди­тели, которые просто «перекармливали» своих детей едой и вниманием. С други­ми людьми семья обычно мало общалась («Гости стоят времени и денег»). Вообра­жение было занято преимущественно сферой деятельности. Религиозные вопросы считались второстепенными.

В своем самом сокровенном больные по-прежнему тоскуют по тому, чтобы, как детей, их кормили, любили и оберегали.

Глубинная психология указывает на особую роль желудка и кишечника в раз­витии человека (рис. 25). Для ребенка быть вскармливаемым и укачиваемым значит быть оберегаемым и любимым. Он узнает также, что процесс приема пищи связан с тем, чтобы нечто брать и отдавать, имеет общее с обладанием, владением, послушанием, озлобленностью и отвержением. Эти взаимосвязи находят свое от­ражение и в крылатых выражениях. Если у кого-то «что-то давит на желудок» или если он «не может что-то переварить», это раздражает его «до рвоты», от этого «делается дурно, тошнит», то человек, в конце концов, «наживает себе дыру в желудке», разочарование «съедает» его. Кто-то становится, «как кислота», или реагирует, «показывая зубы».

Рис. 25

Не может быть совпадением, что от больных с язвой двенадцатиперстной киш­ки мы часто слышим выражения о проявлении гнева, желании мести и расплаты.

Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Онкологический больной – предыдущая | следующая – Послушание

Психосоматика и позитивная психотерапия