Яндекс.Метрика

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (продолжение)

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Описание случая: «Порядок для моей жены ~ это книга за семью печатями»

Пациент 38 лет, у которого рентгенологическими и лабораторными метода­ми был подтвержден диагноз язвы двенадцатиперстной кишки, уже дважды по­бывал на стационарном лечении. При первой беседе у меня в консультации он был даже более чем просто обходителен: говорил вежливо и дружелюбно, редко выражая свое мнение. После позитивного толкования симптома на первом пси­хотерапевтическом сеансе о том, что он «обладает способностью телесными расстройствами уделить внимание пренебрегаемым жизненным сферам», ему стало легче перейти к разговору о развитии заболевания. Незадолго до появления жа­лоб больной резко поменял место работы, что привело к перегрузкам и перманентной фрустрации. Отношения с шефом в этой обстановке реактуализировали и без того конфликтные отношения с отцом и старшим братом. В семейной жиз­ни все чаще стали возникать разногласия между ним, его женой и детьми. Он жаловался не только на то, что дети «делают, что хотят», но и на неаккуратность своей жены.

Актуальные способности усердие/деятельность (перенапряжение на работе), послушание (шеф, дети) и аккуратность (см. ч.II, гл. 19) оказывали на него мнкро- травмирующее действие. Ритуализированная вежливость мешала пациенту откры­то обсудить конфликты, он замкнулся в себе. Он вырос в семье, где труд и достиже­ние были критериями эмоционального принятия и внимания. Девизом его отца, бывшего офицера, было: «Если ты что-то умеешь, тогда ты из себя кое-что представляешь!» Старший брат всегда ставился ему в пример.

На третьей ступени больному под гипнозом была рассказана притча « Месть соглашающегося». Его образное представление облегчило ему идентификацию с героем. Он смог перенести свои потребности на притчу. Его реакции были в свою очередь сопротивлением психотерапевтической работе. Его проблемати­ка авторитетов по содержанию сводилась, прежде всего, к актуальным способ­ностям усердие /деятельность (см. ч.II, гл.9), аккуратность (см. ч.II, гл.19) и послушание.

Актуальная способность «Послушание»

Понятие и развитие: способность выполнять просьбы, распоряжения, при­казы авторитетного лица. Послушание предполагает наличие прежде всего таких актуальных способностей, как аккуратность, пунктуальность, трудолюбие/деятельность и др. Послушание развивается посредством наказания или угрозы нака­зания, а также поощрения и похвалы за выполненные распоряжения или же на примере кого-либо из близких людей.

Как об этом спрашивают: кто из Вас больше ценит послушание, дисципли­ну? Кто из Вас более склонен отдавать приказы? Нравится ли Вам, когда другие (партнер, коллеги, начальник, родители) говорят, что Вы должны делать? Есть ли и были ли у Вас проблемы по поводу послушания или непослушания? Кто из Ва­ших родителей больше ценил послушание? Как реагировали Ваши родители на непослушание?

Синонимы и расстройства: следовать каким-либо советам, указам; самоот­верженный, поджать хвост, не пикнуть; уступать без сопротивления; роптать; бун­товать; сопротивляться.— Вера в авторитеты, единоначалие; кризис авторитарно­сти; страх; агрессия; сопротивление; обгрызание ногтей; энурез; неумение скон­центрироваться .

Особенности поведения: крик и грубость никогда не обеспечат послушание и дружескую обстановку. Девиз: попробуйте взять вежливостью. Когда человек зна­ет, почему он должен что-то сделать, он сделает это быстрее. Другой тоже может быть прав.

В рамках групповой терапии с применением психодрамы развивались мало участвовавшие до сих пор сферы контактов и фантазии. После 30 сеансов в тече­ние 6 мес. пациент субъективно избавился от симптомов, а объективно на рентгенограмме не обнаруживалось болезненных изменений.

Приложение: опросник к заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки

Ф.И.О.____________________________ №_________________ Дата___________

Тело/ощущения — профессия/деятельность — контакты — фантазии / будущее

1)        Тяготит ли Вас что-нибудь в нем: («Ощущаете ли Вы тяжесть в желуд­ке»)? Случается ли так, что Вы чего-то «не перевариваете»? Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно своего заболевания? Что это за пословицы?

2)        Кто и когда сообщил Вам о Вашем заболевании?

3)        Практикуете ли Вы интервальный тренинг или другие методы?

4)        Регулярно ли принимаете Вы назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы, как они действуют, что Вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?

5)         «Наживаете ли Вы себе язву» из-за Ваших коллег, подчиненных? По какому поводу?

6)         «Съедает» ли Вас разочарование в Вашей профессии, например прене­брежение к Вам или несправедливое игнорирование?

7)        Считаете ли Вы атмосферу у себя на работе «отвратительной», «тошно­творной», но не решаетесь при этом что-то сказать?

8)        Бывает ли так, что Вы «не можете переварить» то, что сделал Вам Ваш партнер или кто-то из близких?

9)        Уделяете ли Вы достаточно времени еде и питью, или на это «не стоит тратить времени»?

10)      Является ли для Вас трапеза также возможностью общения, беседы или «Вы все проглатываете в одиночестве»?

11)      Можете ли Вы открыто выражать свои чувства? Или Вы «переваривае­те» их в себе, «проглатываете» их?

12)      Смотрите ли Вы в будущее с сомнением и тревогой?

13)      Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотиваци­ей, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

14)      Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ощущения, профессия/деятельность, кон­такты, фантазия/будущее)?

Язва желудка – предыдущая | следующая – Рассеянный склероз

Психосоматика и позитивная психотерапия