Яндекс.Метрика

Рассеянный склероз

22. Рассеянный склероз (MS)

Способность при помощи болезни испытать себя; способность скорее «ползать на коленях, чем терпеть несправедливость

Определение

Под рассеянным склерозом (от лат. multiplex – множественный и греч. skleros — твердый) понимают приступообразно или хронически прогредиентно текущее воспалительное заболевание, поражающее центральную нервную систему и приводящее к разнообразным неврологическим расстройствам. В результате длитель­ного воспаления в головном и спинном мозге возникают плотные очажки или руб­цы; распадаются миелиновые оболочки, при этом нарушается проведение импуль­сов по нервным волокнам, и возникают различные клинические симптомы.

Симптоматика

Нередко заболевание начинается с внезапных расстройств (например, двое­ние в глазах), приступов головокружения, слабости в руках и ногах, тремора кис­тей. Расстройства первого приступа практически полностью исчезают через не­сколько недель или месяцев – до тех пор, пока через некоторый бессимптомный промежуток времени снова не разгорится болезнь, чтобы в дальнейшем отступать все меньше и меньше. Полностью развившаяся картина болезни характеризуется нарушениями походки спастико-атаксического типа (неправильная, неровная, неустойчивая походка), парезами и параличами конечностей, нарушениями чув­ствительности в виде болей и анестезии, головокружениями, интенционным тре­мором (дрожь в начале движения, не в покое), расстройствами письма, скандиро­ванной речью (медленная и с паузами), нистагмом при взгляде в сторону и значи­тельными колебаниями настроения (безучастность, смех, плач).

Транскультурный аспект и эпидемиология

  • Рассеянный склероз, по Bischof и Herrmann (1986), встречается преиму­щественно в умеренной климатической зоне с наибольшей частотой забо­левания в Северной Европе, Канаде и северных штатах США. Риск заболе­вания в экваториальной зоне минимален. В южном полушарии, начиная с 4(Г южной широты, риск заболевания снова повышается.
  • В Германии рассеянным склерозом страдают около 50 ООО — 100 ООО чело­век, это составляет 0,1—0,2%.
  • Рассеянный склероз впервые проявляется обычно в возрасте 20 — 40 лет. У детей он встречается исключительно редко. Женщины болеют рассеян­ным склерозом несколько чаще, чем мужчины.
  • От рассеянного склероза в Западной Европе ежегодно умирает в среднем 33 человека на 1 млн населения; в Германии —22 человека, в Финляндии и Италии – 6, в США – среди европейского населения 9, среди лиц негроид­ной расы 4 и в Японии – только один человек.

Обзор литературы

То, что заболевание рассеянным склерозом влияет на душевное состояние па­циента, его переживания и поведение, известно и описано многими авторами (Arnold и соавт., 1976; Lewis и Lewis, 1975). В свою очередь влияние психо­логических факторов на развитие и течение болезни различные авторы также счи­тают доказанным. В целом это означает, что психика играет немаловажную роль для прогноза заболевания. Paulley (1975) всесторонне изучал историю жизни боль­ных рассеянным склерозом и обнаружил при этом четкие указания на психоген­ные факторы заболевания.

Dalos и соавт. (1983), Oberhoff-Looden (1978) и Se.idler (1978) описывают психосоматические аспекты отношения к болезни и лечения больных рассеянным склерозом. Pliilippopoulm и соавт, (1958) выявили, что хронические эмоциональ­ные перегрузки и постоянная тревожность чаще предшествуют развитию рассеян­ного склероза, нежели острый эмоциональный стресс. Согласно Paulley (1975), иод маской уступчивости скрывается чрезмерная потребность в любви и внимании, которая не удовлетворяется в детстве. Sclniltz и Kutemeyer (1986) обнаружили, «что с выраженной потребностью в гармонизации нередко корреспондирует особая (ауто-) агрессия». По Groen и соавт. (1967), тенденция к адаптации у больных рас­сеянным склерозом может принимать аианкастические черты и проявляться в осо­бом сознании обязанностей и чрезмерном деятельном поведении.

Пословицы и народная мудрость

Это действует мне на нервы; это нервирует его; он потерял ясный взор; ничто не двигается с места; нога за ногу заплетается; я не могу больше пошевелиться; у него больше нет опоры; земля уходит из-под ног; если связаны ноги, то работает в основном язык.

Притча: «Вопль калифа»

Тяжелая болезнь поразила калифа Коразана Амира Мансуребу Ну. Не помог­ли никакие попытки лечения. Позвали, наконец, для совета великого и прослав­ленного врача Рази. Сначала он попробовал применить все уже использовавшие­ся формы лечения, но безуспешно. И тогда Рази попросил калифа разрешить ему так провести лечение, как тот считает нужным. Изнемогая от безнадежнос­ти, калиф согласился. Раза попросил его дать ему двух лошадей. Были доставле­ны лучшие и быстрейшие лошади. Ранним утром следующего дня Рази приказал отвезти калифа в знаменитые бани «Jouze Mulian» в Бухару. Поскольку калиф не мог двигаться, его отнесли на носилках. В бане Рази попросил раздеть больно­го и приказал всем слугам удалиться от бани как можно дальше. Слуги раз­гневались, однако ушли, когда калиф дал им понять, что о/ш во всем должны под­чиняться мудрецу. Лошадей Рази велел привязать у входа в баню. Вместе со сво­им учеником он положил больного в ванну и поспешно облил его горячей водой. Затем он стал поливать его горячим сиропом, который повысил температуру тела больного. После того как это произошло, Рази и его ученик оделись. Рази встал перед калифом и неожиданно начал ругать и оскорблять его самым гру­бым образом. Калиф был шокирован и напуган своей беспомощностью перед этой невежливостью и несправедливыми обвинениями.

В своем неистовом возбуждении калиф пошевелился. Рази, увидев это, вы­нул нож, подступил ближе к калифу и начал угрожать, что убьет его. В страхе калиф попытался спастись — и вдруг его ужас дал ему силы встать и побежать.

Рис. 26 “Вопль” калифа

В этот момент Рази поспешно выскочил из бани вместе со своим учеником и направил лошадей к воротам города.

Калиф обессиленно упал. Когда он оправился от обморока, то почувствовал себя свободнее и мог двигаться. Одержимый гневом, он позвал слуг, оделся и вер­нулся в свой дворец. Собравшиеся люди возликовали, увидев своего калифа освободившимся от недуга. Через восемь дней калиф получил письмо от врача, в котором тот объяснил свое поведение: «Сначала я сделал все, чему меня учили как врача. Когда это не принесло успеха, я искусственно разогрел твое тело и при помощи твоего гнева дал тебе силы пошевелить твоими членами. Когда я увидел, что твое исцеление началось, я покинул город, чтобы избежать твоей карающей руки. Я прошу тебя не требовать привести меня к тебе, потому что я отдаю себе отчет в несправедливых и гнусных оскорблениях, нанесенных тебе в твоей беспомощности, о чем я глубоко сожалею».

Когда калиф прочел это, благодарность наполнила его сердце, и он попросил врача прийти к нему, чтобы доказать ему свои благодарные чувства.

Послушание – предыдущая | следующая – Беспомощность

Психосоматика и позитивная психотерапия