Яндекс.Метрика

Рак (продолжение)

С больной обсуждались и анализировались актуальные способности сомнение /уверенность (см. ч.II, гл.7), надежда (см. ч.II, гл.14), единство (см. ч.II, гл.39) и верность (см. ч.II, гл.35), которые в форме невротической навязчивости приводи­ли к актуализации базового конфликта. Так как женщина любой ценой хотела сохранить партнерские отношения, хотя, как она сама признавалась, это не имело смысла, я рассказал ей притчу «Волшебник». Эта история послужила медиатором на протяжении 15 сеансов и облегчила изменение ее отношения к этой проблеме, позволила отказаться от своих намерений и увидеть в этом новые перспективы.

Как показывают мои 18-летние исследования и совместная работа с врачами различной специализации, которые работают с онкологическими больными, че­тыре формы переработки конфликтов предоставляют хорошую возможность для диагностики, терапии и прогноза заболевания:

1)     Безнадежность пациента может быть преодолена при обсуждении вопро­сов типа «Откуда я — зачем я?» и вопросов о смысле жизни, смысле болез­ни.

2)     Социальную изоляцию легче всего преодолеть, если мы настраиваем пациента на общение с партнером, детьми, семьей, друзьями и знакомыми в зависимости от конкретной ситуации.

3)     Стрессовую ситуацию можно преодолеть, проанализировав травматичес­ки влияющие на пациента актуальные способности на работе.

4)     Стабилизацию физических факторов, с одной стороны, можно обеспечить соответствующей химиотерапией релаксационными методиками и правильным питанием, с другой – сбалансированностью отношений в трех других сферах.

 

Приложение: опросник для онкологического больного

Ф.И.О._________________________ №_________ Дата______

Тело/ощущения — профессия/деятельность — контакты — фантазии / будущее

1)       Кто и когда сообщил Вам о Вашей болезни?

2)        Беспокоитесь ли Вы о своих физических функциях и способностях?

3)        Ощущаете ли Вы себя, с Вашей точки зрения, ущербным?

4)        Насколько хорошо информированы Вы о характере Вашего заболевания и возможном его течении, включая шансы излечения?

5)        Регулярно ли принимаете Вы назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы, как они действуют, что Вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?

6)        Какие актуальные способности (аккуратность, пунктуальность, чис­топлотность, вежливость, искренность, трудолюбие, бережливость, справедливость) Вы больше всего цените в себе и в Ваших коллегах, сотрудниках и начальнике?

7)        Каких установок и поведения ожидают от Вас на работе?

8)        Можете ли Вы непринужденно говорить с Вашими близкими о своем за­болевании?

9)        Связано ли слово «рак» для Вас с определенным табу?

10)      Чувствуете ли Вы себя одиноким?

11)      Можете ли Вы открыто проявлять Ваши чувства?

12)      Можете ли Вы выражать свои потребности или скрываете их? Жертвуе­те ли Вы собой ради других?

13)      Считаете ли Вы, что все в конечном счете не имеет смысла и нужно при­нимать все, как есть?

14)      Кажется ли Вам будущее прегражденным и безнадежным?

15)      Является ли для Вас здоровье всем, а жизнь без здоровья — ничем?

16)      Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

17)      Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ощущения, профессия/деятельность, кон­такты, фантазия/будущее)?

Беда – предыдущая | следующая – Язва желудка

Психосоматика и позитивная психотерапия