Глава15. Вялотекущая (неврозоподобная и психопатоподобная) шизофрения

Определение границ

Вялотекущая (неврозоподобная и психопатоподобная) шизо­френия — психическое расстройство, в картине которого на всем протяжении преобладают невротические и психопатические нарушения. Основные симптомы, присущие прогредиентным формам шизофрении, остаются неотчетливыми: не приходится видеть ни выраженного эмоционального оскудения, ни заметного па­дения активности, ни очевидных, бросающихся в глаза нарушений мышления. Эти симптомы лишь иногда как бы просвечивают через психопатические нарушения поведения или невротические расстройства. Данное заболевание отличается незаметным мед­ленным началом и манифестацией, напоминающей декомпен­сацию психопатии или психогенно вызванный затяжной невроз — дебют чаще всего падает на старший подростковый или послеподростковый возраст.

Течение бывает различным. Психопатоподобные и неврозоподобные нарушения с годами могут ослабевать и не препят­ствовать удовлетворительной социальной адаптации, но могут и нарастать, обусловливая полную дезадаптацию. Однако так называемое шизофреническое слабоумие — дефектное состояние с выраженными шизофреническими изменениями личности (теперь в западной психиатрической литературе это конечное состояние называют резидуальной шизофренией) — не бывает исходом этой болезни, даже если никакого лечения не прово­дилось. Поэтому прогноз относительно благоприятен, особенно в сравнении с прогредиентной шизофренией. Лечебная тактика должна строиться с расчетом на использование максимальных возможностей социальной адаптации.

 

Современные представления о сущности и гипотеза о нозологической самостоятельности

Одним из наиболее ранних и распространенных взглядов на сущность подобных форм психического заболевания была концепция Е. Bleuler (1911— цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983) о существовании шизофрении «латентной», непроявляющейся, «остановившейся на полпути» и т. п.

Иная точка зрения развивается школой А. В. Снежневского. Вялотекущая, а впоследствии малопрогредиентная шизофрения — это не просто случаи пол­ностью не проявившиеся, «остановившиеся в развитии» или не просто затянув­шаяся инициальная стадия. Это — своеобразная форма шизофрении, по всей природе существенно отличающаяся от других ее форм [Снежневский А. В., 1955; Наджаров Р. А., 1972; Смулевич А. Б., 1980]. В последние годы выяви­лась даже тенденция рассматривать малопрогредиентную шизофрению как «непсихотическую», т. е. не считать ее психозом саму по себе, и лишь допускать на ее фоне возможность «психотических эпизодов» [Извольский С. А., 1982], т. е. по сути дела относиться к ней так же, как к тяжелым психопатиям. Подобное суждение, с нашей точки зрения, нельзя признать достаточно обоснованным — оно может открыть пути для безграничного расширения рамок шизофрении, подобно «мягкой шизофрении» по Л. М. Розенштейну (1933 —цит. по «Руко­водство по психиатрии…», 1983). По сути дела представления о «непсихотической шизофрении» оказались сходными с отношением в современной американской психиатрии (DSM-III) к псевдоневротической и псевдопсихопатической шизо­френии как к «расстройствам личности».

Наша точка зрения на вялотекущую шизофрению отлична от предыдущих [Личко А. Е., 1980]. Это — эндогенное психическое заболевание (психоз), но природа его иная, чем при прогредиентной шизофрении. От нее это заболевание отличается не только по картине и течению, исходу и прогнозу, но и требованием иной лечебной тактики и реабилитационных мер. Накапливаются также данные об отличиях в этиологии и патогенезе.

Как известно, рождение нозологического направления в психиатрии свя­зывается с именами С. С. Корсакова и Е. Kraepelin. Однако еще в 1863 г. К Kahlbaum (цит. по Г. Унгари, 1982) определил понятие нозологической единицы в психиатрии как совокупности с идентичной этиологией, картиной, течением и исходом. Таким образом, вялотекущая шизофрения (в границах неврозоподобной и психопатоподобной форм) заслуживает, чтобы быть выделен­ной в особую, независимую от шизофрении, нозологическую единицу, с другим названием, которое не препятствовало бы лучшей адаптации больных. Учитывая, что не только психопатоподобная форма, но и неврозоподобная обнаруживает сходство с психопатическими картинами, нами было предложено назвать ее «психопатофренией» [Личко А. Е., 1982]. Но далеко не все, что относят к малопрогредиентной шизофрении, заслуживает быть включенным в новую нозологи­ческую единицу. Например, Г. Е. Сухарева (1937, 1974) и М. Ш. Вроно (1971) отметили, что при постепенно начинающейся детской шизофрении встречаются как случаи с нарастающей негативной симптоматикой и неблагоприятным прогнозом, так и более благоприятное течение, когда в детстве преобладала неврозоподобная симптоматика, в подростковом возрасте — психопатоподобная, а позднее следовали стойкие ремиссии, хотя и неполные, но с сохранением трудоспособности. В первом издании данного руководства нами была предпри­нята попытка разграничить психопатоподобную и неврозоподобную формы от аналогичных по картине дебютов прогредиен ной шизофрении, на необходимость чего было еще в 1955 г. указано П. М. Зиновьевым.

медико-педагогическая коррекция – предыдущая | следующая – неврозоподобная форма

Подростковая психиатрия. Содержание.