Яндекс.Метрика

Признаки рано формирующегося алкоголизма. (продолжение)

Исчезновение защитного рвотного рефлекса у взрослых имеет важное значение как ранний признак, свидетельствующий о том, что организм привык к поступлению больших доз алкоголя. Однако у некоторых подростков этот рефлекс изначально отсутствует — передозировка алкоголя вызывает только беспробудный сон. Другие же из ложных представлений о мужественности скрывают, что алкоголь вызывает у них рвоту. По наблюдению Н. Г. Найденовой [Клинические аспекты…, 1982], у тех, кто начал алкоголизироваться до 13 лет, рвотный рефлекс сохраняется долго.

Утреннюю анорексию у подростков оценить очень трудно. Они плохо ее отличают от дурного самочувствия по утрам после интенсивных выпивок. «Опохмеляться» по утрам подростки могут начать без всякой действительной потребности в этом, только из «престижных» соображений, в силу конфор­мности или имитации.

Бессонница после массивной алкоголизации у подростков бывает более легко выявляемым признаком.

Палимпсесты, т. е. выпадение из памяти отдельных периодов опьянения, во время которых еще продолжали говорить и действовать, у подростков иногда приходится встречать даже при первых в жизни выпивках, особенно у перенесших сотрясение мозга (даже легкое), а также при наличии эпилептоидной акцентуации характера. Палимпсесты следует отличать от тотальных амнезий на весь период тяжелого опьянения.

Все сказанное заставляет подчеркнуть, что диагноз первой стадии алкоголизма у подростка должен ставиться с осторож­ностью на основании тщательного анализа всей совокупности ранних признаков.

 

Особенности второй стадии алкоголизма

Вторая стадия с ее физической зависимостью от алкоголя, с развитием вторичного влечения к нему, благодаря абстинент­ному синдрому не представляет особых трудностей для распозна­ния. Вторичное влечение к алкоголю обусловлено, видимо, какими- то биохимическими изменениями во всем организме (скорее всего ферментативными перестройками), вследствие которых для поддержания измененного гомеостаза и чувства определенного комфорта становится необходимым бесперебойное поступление алкоголя в организм. Поэтому влечение к алкоголю становится неодолимым (иногда его называют компульсивным).

Однако вторая стадия алкоголизма в подростковом возрасте встречается относительно редко. Особенности картины второй стадии у подростков невелики. Отмечается, лишь, что в абстинен­ции преобладают соматовегетативные расстройства и астения [Рахальский Ю. Е., 1963 — цит. по «Руководство по психи­атрии. », 1983]. Нередко наблюдаются неожиданные подъемы артериального давления.

 

Алкогольные психозы у подростков

На второй стадии алкоголизма у подростков алкогольный делирий представляет большую редкость, а другие виды алкоголь­ных психозов практически не встречаются.

Развитие делирия у подростка после массивной и продолжительной алкоголизации еще вовсе не свидетельствует об его алкогольном генезе. Чаще подобный делирий бывает связан с сочетающимися с алкоголизацией другими интокси­кациями, в особенности некоторыми лекарственными или дур­манящими средствами.

Галлюцинаторно-параноидный или пара­ноидный синдром, возникший у подростка после длительной или однократной, но интенсивной алкоголизации, как показали наши катамнестические исследования, вовсе не является ни алкогольным галлюцинозом, ни алкогольным параноидом. Оказалось, что алкоголь во всех этих случаях выступал как провокатор эндогенных психозов — в особенности острого при­ступа прогредиентной шизофрении. В 16 % у подростков мужского пола эти приступы были спровоцированы первым в жизни тяжелым опьянением или употреблением других дурманящих средств.

 

Проблема «злокачественности» раннего алкоголизма и типологические особенности его формирования

Издавна существует мнение, что алкоголизм в юном возрасте формируется быстрее и протекает тяжелее [Demme К., 1891J. Тем не менее алкогольные психозы у подростков составляют казуистическую редкость. С нашей точки зрения, распространенная точка зрения о безусловной злокачественности юношеского алкоголизма нуждается в уточнении. Дело, видимо, не просто в «нежном возрасте» и в действии алкоголя на несформировавшийся организм. А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая (1971) высказали предположение, что ранний алкоголизм свидетель­ствует об изначальной психопатичности. Действительно, среди подростков, страдающих хроническим алкоголизмом, в 26 % случаев диагностирована конституциональная, а в 15 % органическая психопатии и еще у 16% психопатизация шла рука об руку с алкоголизацией [Макаров В. В., 1981].

Однако представляется, что дело не просто в «психопатичности» (при некоторых типах психопатий, например при сенситив­ном и психастенической, имеется устойчиво отрицательное от­ношение к алкоголизации), а в наличии определенного типа психопатии и даже акцентуации характера, для которого алкоголизация оказывается ударом по «месту наименьшего сопротивления».

Наиболее угрожаемыми являются два типа — неустойчивый и эпилептоидный. Именно представители этих двух типов составляют почти целиком группу юных алкоголиков [Личко А. Е., 1977, 1983].

Развитие алкоголизма по неустойчивому типу. При неустой­чивом типе психопатий и акцентуаций характера формиро­вание хронического алкоголизма происходит постепенно — как следствие регулярных, иногда почти ежедневных выпивок на протяжении продолжительного времени. Выпивки совершаются в асоциальных компаниях, где алкоголь является неотъемлемой частью развлечений.

ранний алкоголизм – предыдущая | следующая – алкоголизм

Подростковая психиатрия. Содержание.