Яндекс.Метрика

3.3. Итоги. Общие методические рекомендации

3.3. Итоги. Общие методические рекомендации

Эти новые данные об афазии (Цветкова, 2002) позволяют рассматривать ее, во-первых, как системное нарушение собственно речи, которое возникает при органических поражениях мозга, охватывает разные уровни организации речи: психологические — сенсомоторный и семантический; лингвистические — слово, предложение, текст; разные уровни ее реализации — произвольный и автоматизированный; все ее формы и виды. Во-вторых, афазию следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии с другими ВПФ, и прежде всего с восприятием, предметными образами-представлениями, памятью, мышлением и др., поскольку афазия приводит к дезинтеграции всей психической сферы. Афазия и ее проявления зависят и от эмоционально-волевой сферы больного, его личности, личностной реакции на дефект и т. д. Афазию нельзя рассматривать только как изолированный дефект речи, вне ее связи со всей психической сферой, состояние которой влияет на степень выраженности и форму проявления афазии, а также и на эффективность ее преодоления. Афазия — это многофакторное явление, включающее в свою структуру, по крайней мере, четыре составляющих: 1) нарушение собственно речи и языка; 2) связь с нарушением других психических процессов; 3) изменение личности, ее структуры, самосознания и самоощущения и ее связи с речью; 4) личностную реакцию на дефект.

Таким образом, кратко уточнив психологическое содержание афазии, можно дать следующее ее рабочее определение. Афазия — это системное нарушение речи (ив некоторых случаях языка), возникающее при органических поражениях мозга разной локализации, отчего и возникают разные ее формы. Афазия охватывает разные уровни организации и реализации речи, связана с другими психическими функциями, приводит к изменениям личности больного и к дезинтеграции всей психической сферы, проявляющейся, прежде всего, в нарушении коммуникативной функции речи.

Восстановительное обучение должно исходить из этого определения, и его методы должны быть направлены и воздействовать не только и не столько на собственно речь, но и на другие психические процессы, связанные с речью, и на ее социальные аспекты.

Мы видим, что эти новые данные, кратко изложенные, дают основу для нового построения восстановительного обучения и разработки адекватных технологий преодоления афазии. При анализе афазии и при определении путей и методов ее преодоления необходимо исходить, прежде всего, из уровневого построения этого сложного патологического образования. Методы восстановительного обучения и в целом нейропсихологическая реабилитация больных с афазией должны соответствовать не только форме афазии, но и тому уровню в ее организации, который пострадал, соответствовать и степени нарушения речи и других ВПФ, личности и эмоционально-волевой сфере больных.

Полученные данные послужили основой для разработки ряда новых методов восстановления речи при афазии (номинативной функции речи, предметной отнесенности слова, понимания речи и др.), направленных, в первую очередь, на восстановление предметных образов — их точности, богатства, подвижности, с одной стороны, и на восстановление речевой организации предметных образов — с другой (Цветкова, 1972а, б, в; Цветкова, Калита, 1973, 1974; Калита, 1974; Цветкова, Сиволапов, 1983).

Далее, при восстановлении понимания звучащей речи необходимо организовывать ее восприятие: сужать объем подаваемого материала, снижать темп подачи, опираться при этом на семантику, т. е. увеличивать сукцессивность восприятия.

1. Это стало возможным, так как было показано, что акустико-мнестическая афазия прежде всего связана с дефектами процесса восприятия зрительной и акустической модальности и с нарушением предметных образов. Уменьшение объема восприятия вербального материала и обработки его в единицу времени, возможно, связано с дефектами процесса восприятия в звене иконической памяти, установленной Г. В. Гершуни и А. В. Бару (1967) для акустических сигналов, которая и является более ранней стадией классической кратковременной памяти и структурно входит в процесс восприятия.

«Отношения между восприятием и памятью, — писал А. Н. Леонтьев, — не простые: не существует восприятие + память. Память всегда присутствует в “фактуре восприятия”» (Основы теории… 1974, С. 35). Именно эта память и нарушается при акустико-мнестической афазии.

При рассматриваемой форме афазии обнаруживается феномен замещения симультанного восприятия сукцессивным как при опознании (понимании) звучащего слова, так и при опознании зрительно представленных предметов (объектов)

(Цветкова, 1972а, в, 1974, 1975). Любой вид восприятия представляет собой результат совмещения симультанного и сукцессивного восприятия (А. Н. Леонтьев, 1978). При акустико-мнестической афазии возникает дезинтеграция этого совмещения за счет нарушения симультанности.

2. Нарушения понимания речи обнаруживаются не только при сенсорных, но и при моторных формах афазии. Кроме того, оказалось, что наиболее частая и присущая всем формам афазии ошибка, ведущая к нарушению понимания, — это семантическая замена слов. Особенно ярко выражена она при динамической, эфферентной моторной и семантической афазиях. При сенсорной, акустико-мнестической и афферентной моторной афазиях на первое место выступают ошибки, возникающие из-за дефектов звукоразличения (литеральные парагнозии).

3.2. Нейролингвистический аспект афазии (продолжение)– предыдущая  | следующая –   3.3. Итоги. Общие методические рекомендации (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.