Яндекс.Метрика

3.3. Итоги. Общие методические рекомендации (продолжение)

3. Методы восстановления понимания речи должны учитывать эти особенности нарушения импрессивной речи. Во-первых, восстановительное обучение больных с моторными формами афазии надо строить с учетом необходимости специальной работы над импрессивной речью, во-вторых, методы обучения должны учитывать: а) наличие семантических замен (вербальных парагнозии); б) нарушение многозначности и частотности лексики при разных формах афазии; в) нарушение предметных образов и т. д.

Однако лежащие в основе этих дефектов разные механизмы при разных формах афазии требуют дифференцированности в методах.

4. В восстановительной работе следует учитывать и новые данные, касающиеся нарушения лексики при афазии, и прежде всего факты, показавшие, что использование больными с афазией глагола в речи и его актуализация нарушаются при всех формах афазии. При динамической и эфферентной моторной афазиях нарушается предикативная функция глагола, а при всех остальных формах — номинативная. Это значит, что при восстановительном обучении, во-пер-вых, нужно серьезное внимание уделять вопросу восстановления глагола, поскольку он является организатором предложения, и, во-вторых, методы преодоления этого дефекта должны быть разными и зависеть от механизма дефекта «глагольной слабости».

5. Важными для правильного построения восстановительного обучения являются и данные, касающиеся частотности словаря больных с афазией, и прежде всего данные о тенденции к уменьшению высокочастотной лексики и преобладанию лексики средней частоты встречаемости и нередко низкочастотной лексики. Это значит, что, работая с больными, нужно специально подбирать словарь, на котором (и которому) ведется обучение. Подбор словаря должен учитывать эти его особенности при афазии. Высокочастотные слова в норме не могут служить основой для обучения устной речи больных, а должны стать его целью.

6. Важными для повышения эффективности восстановительного обучения являются и данные, свидетельствующие о принципиально разном характере нарушения семантических полей, из которых происходит выбор нужного слова при разных формах афазии. Эти знания требуют, во-первых, специальной работы над преодолением дефекта актуализации семантических полей и, во-вторых, дифференцированного методического подхода. Так, при акустико-мнестической афазии требуются методы, которые способствовали бы количественному увеличению поля, снятию импульсивности (перескакивания) в переходе с одного поля на другое и т. д., а при эфферентной моторной и динамической формах афазии требуется снятие инертности в процессе актуализации слов из семантических полей и т. д.

Работа над актуализацией семантических полей, над их количеством и содержанием прямо связана с восстановлением словаря больных, его активности, многозначности, и все это ведет к восстановлению продуктивной речи, ее коммуникативной функции.

Следует использовать в восстановительном обучении больных и положение о различии механизмов порождения

«прозаической» и ритмизированной «поэтической» форм речи и применять методы «ритмизированной прозы» для восстановления актуализации или нахождения нужных слов при амнестической и акустико-мнестической афазиях и ритмико-мелодический и интонационный методы («музические») для восстановления устной речи у больных с динамической афазией.

На примере новых экспериментальных данных при исследовании афазии была показана необходимость и эффективность научного подхода к дефекту ВПФ и к методам его преодоления, необходимость изучения самого дефекта, т. е. природы и механизмов его возникновения, его связи с другими психическими процессами, с личностью больного.

3.3. Итоги. Общие методические рекомендации– предыдущая  | следующая –  Часть II. Восстановительное обучение

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.