Психосоматика
Вслед за Александером (Alexander, French, 1948) специалисты по психосоматике различают обычно два типа вмешательства психики в соматику: истерическую конверсию, при которой симптом является прямой реализацией психического содержания, представления, и соматизацию в собственном смысле слова, когда симптом является соматическим результатом какого-то состояния эмоционального напряжения, но не обладает сам по себе определенным психологическим значением.
Таков, например, процесс, приводящий к образованию язвы: конфликтная ситуация влечет за собой напряжение, которое, многократно повторяясь, стимулирует желудочную секрецию, вызывающую в конце концов язвенное поражение. Симптом является здесь результатом конфликта, но не его выражением.
Описание механизма соматизации различно в разных школах. Но, за несколькими исключениями большинство исследователей единодушны в том, что истерическая конверсия, поскольку она предполагает вмешательство представления, может происходить лишь в рамках системы произвольно регулируемых поперечно-полосатых мышц. Напротив, подлинно соматические нейровегетативные нарушения свидетельствуют о более глубокой регрессии, в которой конфликту не удается реализоваться даже в представлении. В противоположность симптому конверсии психосоматический симптом является асимволическим.
Психосоматики признают, конечно, существование заболеваний, где действуют оба эти механизма. Такова, например, астма, в которой участвует и поперечно-полосатая и гладкая мускулатура, то есть и конверсия (астматический приступ обладает символическим смыслом), и соматизация. Тем не менее оба процесса, как правило, описываются как разные.
Изложенный нами эксперимент вступает в противоречие с этой дихотомией. Механизм, с которым мы имеем дело в данном случае, бесспорно принадлежит к конверсионному типу, коль скоро он представляет собой прямую материализацию представления (внушения ожога). Между тем возникновение пузыря неразрывно связано с деятельностью нейровегетативной системы. Известно также, что путем суггестии можно воздействовать на кровотечение. Выше мы уже рассказывали о
том, что нам удалось остановить кровотечение у больной Т. Речь здесь шла, правда, о «психофункциональном», а не органическом тканевом феномене, хотя он ни в какой мере не указывает на вовлеченность произвольной регуляции. Интересные эксперименты на сомнамбулах провел Зейц (1951, 1953). Задавшись целью проверить гипотезы Александера о конверсии, он показал, что с помощью внушения можно подменить один симптом другим, если последнему придать тот же символический смысл. Так, например, ему удалось заменить у испытуемого булимию1 онихофагией2, депрессией, рвотой, крапивницей, опоясывающим лишаем и т. п. Таким образом он подтвердил, что конверсия обладает символическим смыслом, и одновременно в значительной мере опроверг представление, согласно которому «психодинамическая» эквивалентность ограничивается системой произвольной регуляции, поскольку некоторые из приведенных симптомов относятся к нейровегетативной системе.
Позиция современного психосоматика по этим вопросам напоминает в некоторых пунктах взгляды Бабинского. Как мы помним, последний считал, что истерические симптомы лишены всякой органической основы. Они либо порождены имитацией и самовнушением (пресловутая теория питиатизма) — в этом случае они, естественно, могут затрагивать лишь произвольно регулируемые функции,— либо вызваны подлинным органическим заболеванием или обманом. Разумеется, параллель между этими позициями не следует проводить слишком далеко. Бабинский отрицал всякую возможность вмешательства психики в соматику; сторонники же психосоматической теории, конечно, не разделяют этого мнения. Никто в наши дни не защищает больше теории питиатизма. Психоанализ, введя понятие бессознательного, конверсии, вытеснения, позволил понять, что симптомы истерии являются не плодом более или менее осознанного волевого усилия, а действительным нарушением соматических процессов под влиянием неосознанных конфликтов: будучи психологическими, эти конфликты тем не менее оказывают реальное воздействие на тело.
Все, однако, происходит так, как если бы старый дуализм тела и духа в каком-то смысле поддерживался самой сущностью психосоматической теории: так и кажется, что в тот самый момент, когда признали факт воздействия психики на соматику, позаботились установить ему новые ограничения. В самом деле, пока мы остаемся в рамках системы произвольной регуляции, и известной мере продолжаем оставаться в области психики. Речь идет о простом нарушении нормального функционирования центральной нервной системы. Тело в его материальной сущности не затрагивается. И наоборот, когда затронут органический уровень сомы, сторонники психосоматической теории утверждают, что ни оснований говорить о представлениях. По соображениям, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о какой-то «эпистемологической блокировке», возможность того, чисто психический феномен может воздействовать непосредственно на самые глубокие органические процессы, в каждом случае отклоняется. Точно так же психосоматики продолжают противопоставлять функциональное и органическое, в то время как очевидно, что различие между ними носит лишь количественный характер: чаще всего органическое изменение возникает вслед за нарушением функционального порядка.
Пусть нас поймут правильно. Мы не утверждаем, что все психосоматические явления имеют конверсионное происхождение. Механизмы, управляющие связью психического и соматического, многообразны и располагаются на разных уровнях личности. Скажем только, что нам кажется неоправданным установление слишком резких границ в столь мало изученной области. Мы рискуем в таком случае оставить без внимания исключительно важный аспект и отказаться от экспериментирования. За последние полвека наши знания о деятельности центральной нервной системы значительно расширились; мы все больше понимаем, что центральная нервная система и система автономная гораздо меньше отделены друг от друга, чем мы думали прежде, что между ними существует что-то вроде промежуточных звеньев – нейрофизиологических, нейрохимических, нейроэндокринных и др., из которых нам известна лишь ничтожно малая часть. Перед нами лежит обширная область, которую предстоит исследовать во всех направлениях.
________________________________________________________
1 Неутолимое чувство голода, наблюдаемое при некоторых заболеваниях.
2 Грызение ногтей.
Патофизиология и внушенные ожоги – предыдущая | следующая – Нерешенные проблемы. Психофизиологическая реактивность
Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.