Валидность (от англ. validity — действенность, обоснованность) — показатель того, насколько хорошо предлагаемый тест определяет то, для чего он предназначен. Существуют различные категории валидности — по содержанию, по корреляции с независимым внешним критерием (например, с клиническим диагнозом заболевания), по конструкции теста и др.— все эти категории излагаются в специальных руководствах [Психологическая диагностика…, 1981]. Определение валидности личностных опросников составляет особо трудную задачу. Например, MMPI снабжен несколькими дополнительными шкалами, предназначенными для оценки валидности результатов; этими шкалами оценивается то, насколько испытуемый небрежен, дает ли он намеренно неверные ответы и т. п. Подобные шкалы имеются также в Патохарактерологическом диагностическом опроснике (ПДО) для подростков: шкала О (число отказов)— показатель негативного отношения к исследованию; шкала Д — диссимуляции, т. е. показатель стремления скрыть свои истинные отношения к рассматриваемым проблемам; шкала Т — степень откровенности. В тех случаях, когда метод психологической диагностики в области медицинской психологии решает задачу классификации (например, отнесение больного к какому-либо типу), данный метод должен быть оценен в отношении следующих показателей его валидности.
1. Необходимо уточнить, в каком проценте случаев с помощью данного теста можно получить определенный диагностический ответ при обследовании того контингента, где этот ответ был получен клиническим методом. Например, в отношении ПДО этот показатель указывает, в каком проценте случаев определен какой-либо тип характера из общего числа обследованных, у которых этот тип должен был бы быть определен (в данном случае из числа подростков, у которых клиническим методом диагностированы разные типы психопатий или акцентуаций характера). Установлено, что в случаях акцентуаций характера их тип с помощью ПДО диагностируется в 86 % [Александров Ар. А., Богдановская Л. Б., 1976], при психопатиях— в 96% [Озерецковский С. Д., Эйдемиллер Э. Г., 1976], при неврозах в подростковом возрасте, как правило, развивающихся на фоне акцентуаций,— в 89 % [Доброгаева И. В., 1980].
2. Следует установить процент ошибочных определений. Например, в отношении ПДО это будет процент расхождений диагнозов типа с помощью данного метода и определения типов характера у тех же испытуемых клиническим методом. Ошибка диагностики типов с помощью ПДО составляет в среднем 18%—от 13 до 26% при разных типах психопатий и акцентуаций [Иванов Н. Я- и Личко А. Е., 1981].
3. Важно разработать дополнительные показатели, которые бы указывали на большую вероятность ошибочного определения в каждом отдельном случае. Например, ПДО снабжен дополнительными шкалами диссимуляции и негативного отношения, но высоким показателям судят о большей вероятности ошибки диагностики. В методе определения уровня невротиза-ции и психопатизации (УНП) имеется шкала лжи.
Надо заметить, что разработка диагностических тестов в медицинской психологии должна основываться не только на сравнении результатов обследуемой группы больных с контрольными исследованиями па здоровых того же возраста, пола п т. д., но и путем сопоставления с результатами, полученными у других групп больных со сходными картинами заболевания,— с теми, с кем обычно приходится осуществлять дифференциальную диагностику клиническими методами. Например, если с помощью какого-либо теста стремятся выявить нарушения мышления, свойственные больным шизофренией, то валидность такого теста оценивается не только путем сравнения результатов у этих больных и у здоровых испытуемых, но и у больных с психозами па почве резидуального органического поражения головного мозга, при шизоидных психопатиях и др. [Зейгарник Б. В., 1969; Поляков Ю. Ф., 1972]. Без этого валидность теста резко бы упала.
При адаптации зарубежных методов исследования личности этот процесс не может ограничиваться только их переводом с другого языка (даже высококачественным с самым тщательным редактированием) или заменой и исключением части теста, отражающей явно иные социально-культуральные особенности популяции, на которой был разработан оригинальный тест. Необходима новая всесторонняя проверка теста на надежность и валидность на той популяции, для которой он адаптируется.
Большая часть адаптированных тестов, включая MMPI, еще недостаточно валидизирована [Березии Ф. Б., Мирошниченко М. П., Рожанец Р. В., 1976]. Труд, который необходимо затратить на валидизацию адаптированного опросника, не многим уступает тому, который требуется на разработку и валидизацию опросника оригинального.
ретесты – предыдущая | следующая – анамнез
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание