Органы слуха и зрения, являясь важным звеном в системе анализаторов, способствуют познанию человеком окружающей действительности и формированию на этой основе отношения к ней. Нарушения их функций создают трудности в поддержании необходимых контактов с внешним миром. Этими факторами и обуславливается психологическая значимость расстройств и особенно полной утраты функций этих важнейших органов чувств.
Психология больных с утратой слуха. Личностные реакции на снижение (утрату) слуха весьма полиморфны. Существенную роль в формировании соматонозогнозий приобретает значимость слухового анализатора в жизни человека. Общеизвестно наличие областей деятельности, при которых бесспорно и несомненно господство слухового анализатора, – восприятие речи, музыки, всякого рода звуковой сигнализации [Соловьева А. И., 1972]. Иллюстрацией этого может, в частности, служить Гейлигенштадское завещание Бетховена от 6 октября 1802 г., в котором он писал: «Я еще юношей вынужден был отказаться от людского общества и вести одинокую жизнь. Если иной раз я и пытался преодолеть это, каким жестоким испытанием было для меня всякий раз подтверждение моего увечья». Приблизительно к осени 1815 г. Бетховен почти совершенно оглох. Его врач Брининг отметил: «Вы не верите, какое неописуемое, ужасное впечатление произвела на него усиливающаяся глухота» [Юрман И. А., 1927]. Особенности психологических сдвигов, обусловленные нарастающей глухотой, зависят от доминирующей роли слуха в профессиональной деятельности.
Начинающаяся глухота всегда вызывает мучительные переживания больных по поводу своей физической неполноценности [Кузнецов О.Н., Лебедев В.И., 1972]. При глухоте, особенно возникающей в зрелом возрасте, появляются затруднения в общении с окружающими, могут наблюдаться раздражительность, обидчивость, настороженность, недоверчивость, подозрительность. Тугоухие обычно скрывают свой недостаток полагая что окружающие будут смеяться над ними как плохо слышащими [Лакосина Н. Д., Ушаков Г. К., 1976]. На становление соматонозогнозий оказывают влияние одно- или двустороннее выключение слуха, а также особенности течения заболевания.
При внезапном остром двустороннем снижении слуха или полной его утрате (например, при травмах) личностная реакция вначале не имеет самодовлеющего значения, она выступает в контексте с другими проявлениями патологического состояния. Но спустя непродолжительное время — несколько часов, реже дней, начинает отчетливо прослеживаться реакция больного на расстройство слуха. Свое внешнее выражение она находит в явлениях недоумения, тревоги, настороженности, беспокойства в связи с тем, как долго будет продолжаться снижение слуха, его утрата. В дальнейшем по мере проведения лечения стрессовое состояние сменяется адаптацией к расстройствам слуха с надеждой на его восстановление. Поэтому больные активно участвуют в лечебном процессе. При недостаточной эффективности лечения, сохранении неполноценности слуха происходит формирование психологических механизмов приспособления к окружающему, выработка новых форм и навыков трудовой деятельности. Все это ведет, как известно, к усилению компенсаторной деятельности других анализаторов (например, зрения).
При болезненных состояниях, приводящих к постепенному и неуклонному снижению слуха с последующей глухотой, нарастают мучительные переживания своей неполноценности. Стрессовое состояние в таких случаях характеризуется выраженностью травмирующих переживаний и их устойчивостью, инертностью Приспособление к глухоте, выработка новых форм вза имоотношений с окружающими затруднены.
Это указывает на предпочтительную заинтересованность в структуре соматонозогнозий социально-психологического уровня личности.
В начальной стадии заболевания преобладают нормосоматонозогнозии, но по своим проявлениям они имеют особенности в зависимости от типа течения патологического процесса. Так, при остро возникающей двусторонней потере слуха наблюдается состояние стресса. При замедленном снижении слуха происходит постепенное нарастание переживаний и опасений глухоты. Гиперсоматонозогнозии возникают преимущественно при остром течении патологического процесса.
В ходе лечения отчетливо прослеживается адаптация к физическому дефекту. В зависимости от эффективности терапии выработка психологических приспособительных механизмов в одних случаях происходит относительно быстро, а сама адаптация приобретает устойчивый характер, в других – она не наступает вовсе или слабо выражена. Все это обуславливает полиморфизм структуры соматонозогнозий. Среди больных с постепенным развитием глухоты нередко наблюдается тенденция к сокрытию своего физического дефекта по типу диссоматонозогнозии.
При хроническом течении заболевания с развивающейся глухотой важная роль отводится реабилитационно-восстановительным вмешательствам. Психологическое значение при этом приобретает выработка приспособительных механизмов к новым условиям жизни и деятельности. Здесь наряду с нормосоматонозогнозиями, занимающими преобладающее положение, возможны и гиперсоматонозогнозии (больные, преимущественно молодого возраста, охвачены смятением, тревогой, безысходностью своего положения). В этой стадии особенно выступает роль личностных качеств, которые способствуют возникновению не только крайних вариантов соматонозогнозий, но и патологических типов реагирования, преимущественно в виде депрессивных состояний.
стоматологические больные – предыдущая | следующая – потеря зрения
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание