тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Концепция о двусторонних восходящих и нисходящих влияниях в процессах зрительного восприятия и установка (установка)

Чем прочнее установка, тем, по всей вероятности, длительнее и сильнее выражено рассогласование между неосознаваемым внутренним представлением (установкой) и новыми осознаваемыми стимулами. Это рассогласование наступает, когда в тестирующей стадии эксперимента вместо псевдослов предъявляются общеупотребительные слова, но продолжается действие установки, сформированной при восприятии псевдослов. С позиций гипотезы об интеграции восходящих и нисходящих нервных импульсов можно думать, что в этом случае опознание вербального стимула преимущественно определяется нисходящим потоком импульсаций, связанным с сформировавшейся ранее установкой на чтение псевдослов. Поэтому в течение некоторого времени испытуемый не может опознать предъявляемые ему на том же экране обыкновенные слова.

По мере повторения проб с предъявлением слов и угасания эффекта установки происходит как бы переобучение, когда преимущественно используется восходящая сенсорная информация и формируется новая установка на восприятие слов. Вопрос о мозговых структурах, где происходит интеграция восходящих и нисходящих потоков сенсорной информации, остается полностью открытым.

Установка на зрительные невербальные стимулы. Рассогласование между восходящим потоком сенсорной информации и нисходящими влияниями, связанными с сформировавшейся когнитивной установкой, по всей вероятности, из префронтальной коры может приводить к искажению восприятия в виде иллюзии. В серии исследований у 75 здоровых взрослых людей обоего пола вырабатывалась установка с помощью зрительных стимулов. В установочной стадии на мониторе 15 раз подряд с паузой 3-7 с и длительностью экспозиции 200 мс предъявлялись изображения окружностей разного диаметра: слева – 15 мм, справа – 30 мм. В критической (тестирующей) стадии, которая следовала сразу же за установочной, 30 раз предъявлялись изображения тех же кругов, но равной величины (30 мм). Испытуемый должен был нажать на кнопку в ответ на появление на экране через 1 с после окончания экспозиции кругов светового пятна (пробный стимул) и сообщить, какая окружность (слева или справа) больше. Согласно инструкции, он должен был произнести «слева», «справа» или «равны».

У подавляющего большинства испытуемых (70 из 75) наблюдался эффект установки в виде контрастной иллюзии, когда в тестирующей стадии окружность слева (напомним, что в установочной стадии на этом месте предъявлялся круг меньшей величины) оценивалась как большая, хотя на самом деле обе окружности были одинаковы. По тому же принципу, как в опытах с вербальными стимулами, испытуемые были разделены на две группы, с неустойчивой (иллюзия наблюдается в 5 и менее пробах; n = 27) и предъявлялись М) исевдослов, во второй, тестирующей стадии (актуализации) – 30 слов.

После прочтения в установочной стадии псевдослов все испытуемые в критической стадии эксперимента в том или ином количестве проб не могли прочесть русское слово, они продолжали читать его как иноязычное, бессмысленное. Например, «парад» читали как «напаг», «топор» как «моноп», «рукав», как «пикаб» и т. д. Это явление, по выражению А.Л. Ухтомского, «ослепления предвзятостью», когда человек не опознает обычные слова родной речи, а продолжает видеть непонятные псевдослова, существенно швисит от контекста когнитивной деятельности.

В специальной серии экспериментов изучалось влияние на вербальную установку другой, также неосознаваемой невербальной установки: через 1 с после предъявления псевдослов испытуемый должен был решать еще одну задачу – определять соотношение величин двух окружностей. Обнаружи-лось, что при усложнении психической деятельности, когда субъект должен последовательно решать несколько задач, значительно усиливается устойчивость вербальной установки (рис. 1). Было высказано предположение, что лот эффект обусловлен переключением селективного внимания на последующую когнитивную задачу (оценка величин кругов) и тем самым уменьшением участия сознания в опознании вербального стимула. Однако было и второе объяснение. Несомненно, что введение дополнительной зрительно- пространственной задачи усиливает нагрузку на рабочую память. Поэтому боковые отростки лишь намечены (Conel, 1939; Абовян и др., 1965). 11оявлсние ВП в ассоциативных областях коры отмечается с 4-6 недель, при этом показана корреляция параметров ВП заднеассоциативных областей с восприя тием зрительного стимула (Hoffmann, 1978). В течение первых 2-3 месяцев жизни ребенка происходят существенные преобразования проекционной и ассоциативных областей коры. Латентность основного позитивного компонента ВП проекционной области сокращается, появляются вторичные компоненты (Ferris et al., 1967). Структурные преобразования касаются в основном заднеассоциативных областей, свидетельствуя об их интенсивном созревании (Дехмистренко, Васильева, 2001). В психологических исследованиях Т.Бауэра (1985) показана константность восприятия многих признаков объектов у детей этого возраста. На основании этих данных можно предположить, что зрительное восприятие с 2-3- месячного возраста становится системным актом.

Формирование системы зрительного восприятия и ее операциональных возможностей являются длительным процессом. Развитие ассоциативных областей в онтогенезе идет значительно более медленными темпами, по сравнению с проекционной корой. Интенсивная дифференцировка нейронов III слоя идет в течение первых 2-х лет жизни, а затем продолжается до 5-6 лет (Семенова и др., 1990). С морфологическими данными четко коррелирует динамика возрастных изменений топографии и реактивности ВП. Специфика вовлечения проекционной и задне-ассоциативных областей при предъявлении разного типа зрительных стимулов в условиях спокойного наблюдения исследована нами у детей 3-4 и 6-7 лет. Регистрировались ВП на стимулы, предъявлявшиеся в режиме чередования без перепада освещенности.

модель восходящих и нисходящих процессов – предыдущая | следующая – контрастная иллюзия

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание