В послеоперационном периоде оценивают психологические сдвиги, наступающие как непосредственно вслед за операцией, так и в ближайшем и отдаленном периодах. Формы личностного реагирования, возникающие непосредственно за операцией, носят адаптационным характер и отражают особенности течения заболевания. В ближайшем и отдаленном периодах более отчетливо звучат не только характер заболевания, но и личностные особенности.
Обычно у психически полноценного человека после тяжелой операции отмечаются замедление реакции, чрезмерная сосредоточенность на своих болезненных ощущениях; значительно реже неадекватно повышенное настроение со снижением критики к своему состоянию [Целибеев Б. А., 1972]. Наряду с этим у больных, перенесших тяжелые оперативные вмешательства, возможны эмоциональная неустойчивость, ограничение круга интересов. Больные не предъявляют жалоб или же однообразно жалуются на боли без эмоциональной окраски и достаточно адекватной оценки своего состояния [Лакосина Н. Д., Ушаков Г. К., 1976].
На психическое состояние больных в послеоперационном периоде оказывают влияние также болевые ощущения, связанные с перевязками, различными манипуляциями, что может приводить к истощению [Петров Н. Н., 1956]. Наряду с этим, как пишет Б. А. Целибеев, постоянные боли, повторные операции (свищи, пластические операции), длительное пребывание в стационаре с отрывом от семьи, от привычных условий жизни и быта могут способствовать аффективной напряженности и злобности. Повторные хирургические операции и длительное пребывание в больнице нередко ведут к утрате прежних профессиональных и семейных интересов. Иногда у больных, раненых, которые длительное время терпеливо и стойко переносили боли и операции, к периоду выздоровления незначительная боль вызывает чувство страха, отказ от завершения хирургической операции [Руфанов И. Г., Ремезова А. С., 1947]. Сам факт операции, связанное с ней внешнее обезображивание частей тела, нарушение функций органов, ограничение или потеря трудоспособности могут приводить к стойким психологическим сдвигам, отражающим отношение больных к последствиям оперативных вмешательств.
Следовательно, в послеоперационном периоде соматонозогнозий претерпевают соответствующие изменения в зависимости от характера заболевания, послеоперационных последствий и личностных особенностей. В одних случаях — это адекватные психологические сдвиги по типу нормо-, гипер-, гипосоматонозогнозий; в других — патологическое развитие, психопатизация личности.
Одной из наиболее распространенных форм хирургической патологии, как известно, являются травмы. Психологическая характеристика больных с травматическими поражениями включает оценку ими самой травмы, ее последствий, непосредственной угрозы для жизни, а также характер отношения больных к проводимому лечению. Еще Н. И. Пирогов указывал, что травма поражает организм человека более серьезно, чем предполагают, а тело и дух при травме становятся восприимчивее к страданиям различного рода. Эта восприимчивость усиливается с ослаблением организма.
Уже в начальном периоде в зависимости от характера травмы и ее локализации может возникать психотравмирующая, стрессовая ситуация, обусловленная прежде всего наличием угрозы для жизни. При тяжелых травмах типичен травматический шок, эректильная фаза при котором наблюдается лишь в 11 % и продолжается считанные минуты, выражаясь в возбуждении
гиперестезии, иногда эйфории с отсутствием адекватной оценки тяжести своего состояния. Торпидная фаза сопровождается психическим угнетением, без участным отношением к окружающему, резким снижением реакции на боль [Вишневский А. А., Шрайбер М. И., 1968; Юмашев Г. С., 1977]. Указанные изменения в психической сфере больных, как можно полагать, обусловлены тяжестью травмы. Преморбидно-личностные особенности больных при травматическом шоке существенного значения не имеют.
При легких травмах, а также средней тяжести психологические сдвиги выступают отчетливо, заметно преобладание в структуре соматонозогнозий личностно преморбидного компонента.
В посттравматическом периоде структура соматонозогнозий приобретает свои особенности в зависимости от локализации, характера повреждения и сроков лечения. Так, для больных с травмами опорно-двигательного аппарата с психологической точки зрения особое значение имеет необходимость адаптации к длительности лечения с применением оперативных вмешательств, иммобилизации, вытяжения и т. д. Больные которые продолжительное время прикованы к постели или же испытывают затруднения в передвижении вынуждены приспосабливаться к необычным условиям жизни, что, естественно, сопровождается значительным эмоциональным напряжением. Отношения таких по страдавших к лечению и условиям стационара, отражай адаптационные механизмы личности, носят в основном характер психологических сдвигов, преимущественно по типу нормосоматонозогнозии, значительно реже гипер-, гипо- и диссоматонозогнозии. Однако эти сдвиги как правило, умеренно выражены. При усилении интенсивности психической переработки физического дефекта нарастают явления астенизации, что придает еще более выраженный, заостренный характер личностным реакциям. Это в первую очередь относится к больным которым произведены ампутации конечностей. Последние обусловливают не только косметический дефект но и нарушение динамического стереотипа, изменение социальной роли личности [Криничанский А. В 19761 Человек при ампутации конечностей претерпевает не только физическую травму, но и изменение своего вида, что приводит к психической травматизации низ- кои самооценке, ослаблению связей с социальным окружением [Михайлова Т. Р., 1977]. Травмы нередко приводят к анкилозам, ограничивающим движения Психологическая их значимость для пострадавших хотя и меньше ампутаций, но все же довольно существенна. Особое значение ампутации и анкилозы приобретают для лиц, деятельность которых находится в зависимости от функционального состояния конечностей (музыканты, спортсмены и др.).
Реакции больных на последствия травм в период реабилитации, естественно, различны. Наряду с часто встречающейся адекватной оценкой их, различных способов замещения физических дефектов возможна переоценка значимости последствий травмы. При этом наблюдается и недооценка современных способов восстановительного лечения. Не так уж редко личностные особенности больных и продолжительность лечения способствуют развитию патологических форм реагирования, а также в некоторых случаях и патологическому развитию личности.
реакции на предстоящую операцию – предыдущая | следующая – ожоговая травма
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание