Не исключая творческого, исследовательского подхода к поиску критериев для постановки топического диагноза, предполагающего как «квалификацию симптома» (по Л. С. Выготскому), так и структурно-динамический характер проведения исследования и принятия диагностического решения, необходимо иметь возможность достаточно объективно оценивать успешность выполнения больным тех или иных заданий, опираясь на нормативные данные. Такой подход, сохраняя все своеобразие нейропсихологического эксперимента, позволяет выйти за узкие рамки индивидуального опыта и широко применять нейропсихологиче ские методы в научно-исследовательской работе для оценки эффективности лечебно-восстановительных и реабилитационных мероприятий и медико-педагогической практики. Вопрос о надежности получаемых в нсйропсихологическом эксперименте данных решается главным образом сравнительным анализом результатов группы разнородных проб и обнаружением в них общих признаков, укладывающихся в единый синдром.
Таким образом, представляется, что основные требования, которым должен удовлетворять набор нейропсихологических проб для решения топико-диагностических задач в неврологической, нейрохирургической и психиатрической клиниках, состоят в следующем:
- Необходимы избирательная надежность и валидность методов исследования тех высших психических функций, нарушения которых могут иметь место при локальных поражениях мозга. Иными словами, набор должен содержать минимально необходимое количество проб, адекватных для исследования речи, гнозиса, праксиса, специальных видов памяти и т. д., характеристика нарушений которых позволяет оценить их топико-диагностическую значимость в динамике лечения.
- Методики должны быть доступны для выполнения любому взрослому[1] (практически здоровому испытуемому), для чего желательна их предварительная стандартизация на нормативных данных, включая и относительно малообразованных людей. (Сложные пробы могут использоваться индивидуально с учетом преморбидных особенностей и культурного уровня больных).
- В набор следует включать задания, направленные на выявление нарушений высших психических функций различной степени тяжести, не только выраженных и умеренно выраженных расстройств, по и слабовыраженпых, которые часто не удается обнаружить при обычном клипико-пепхологпческом исследовании. Для этого необходимы пробы, содержащие ряд сенсибилизированных приемов исследования для выявления топких, слабо структурированных нарушений речи, гнозиса, праксиса, памяти и т. д.
- Результаты исследования, полученные с помощью нейропсихологических проб и заданий, должны быть пригодны для сравнительной характеристики нарушений высших психических функций и их динамики в процессе восстановительного лечения и реабилитации больных. Это может быть достигнуто относительно стандартной процедурой исследования и оценивания.
- Оценка степени выраженности расстройств высших корковых функций (квантификация) ие должна препятствовать основному принципу нейропсихологического исследования — качественному, структурному анализу синдрома.
Нейропсихологическое исследование, как и любое другое медико-психологическое исследование, надо строить с учетом индивидуальных особенностей больного, демонстрируя его успехи и психотерапевтически сглаживая неудачи. В соответствии с этими требованиями в основе предлагаемого нами стандартизованного набора нейропсихологических методик лежат субтесты, отобранные за 15 лет научно-практической работы в Институте им. В. М. Бехтерева как наиболее адекватные и валидные для решения топико-диагностических задач. Одни из них давно и хорошо известны (пробы Поппельрейтера, Хеда, Н. И. Озерец-кого, А. Р. Лурия и некоторые другие). Другие пробы применяются многие годы преимущественно ленинградскими нейропси-хологами. Часть методических приемов исследования предложена известными зарубежными нейропсихологами [Milner В., 1958, 1967; Kimura D., 1961, 1966; Benton А., 1968; Finley D. et al., 1978; Ley K. et al., 1979] и адаптированы в Институте им. В. М. Бехтерева. Наконец, ряд субтестов методики впервые разработан для целей топической диагностики при локальных мозговых поражениях нейропсихологами Института им. В. М. Бехтерева, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР в содружестве со специалистами по теории информации и распознавания образов.
Все субтесты набора нейропсихологических методик предварительно стандартизованы на нормативном материале. Обследование группы практически здоровых взрослых испытуемых в возрасте от 16 до 68 лет (различного образовательного уровня) показало, что практически предлагаемые пробы выполняются ими успешно.
_______________________________
[1] Вопрос о создании специального набора нейропсихологических проб для детской нейропсихиатрической клиники пока остается открытым.нейропсихологические тесты – предыдущая | следующая – профиль успешности
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание