Яндекс.Метрика

М. Коул. А.Р. Лурия и культурно-историческая психология (сопряженная моторная методика)

Первые шаги: “чтение мыслей” посредством выборочной дискоординации в культурной среде

“Природа человеческих конфликтов” – первая большая публикация Лурия – вышла в США в 1932 году. Большая часть книги посвящена попытке создания объективного метода, позволяющего узнавать мысли других людей. В этой работе он представил новый глобальный принцип, а также его реализацию и операционализацию в конкретной методике.

Этот принцип может быть сформулирован как принцип системной целостности: “Структура организма представляет собой не случайную мозаику, но сложную организацию различных систем… части, которые определенным образом объединяются в интегрированную функциональную структуру” (Luria, 1932, стр. 6-7).

Он назвал свой метод сопряженной моторной методикой: “Мы должны, с одной стороны, вызвать общий процесс дезорганизации поведения, а с другой, попробовать отразить этот процесс в какой-либо другой доступной и удобной для наблюдения системе. Моторная функция является такой системной, объективно отражаемой структурой нейродинамических процессов, скрытой oт непосредственного наблюдения. Таким образом, мы можем использовать моторную функцию как систему, отражающую структуру скрытых психологических процессов. Таков был наш путь к созданию метода, который мы назвали сопряженной моторной методикой (стр. 18).

Первоначальная задача, которая ставилась перед сопряженной моторной методикой, была найти объективный подход к “скрытым психологическим процессам”, которые не могли быть раскрыты методами Фрейда иди Юнга. Лурия использовал эту методику в полевых условиях с преступниками и подозреваемыми в преступлениях, в экспериментах, проводимых с испытуемыми в состоянии гипноза, а также среди студентов, ожидающих вступительного экзамена. В дальнейшем эта методика был адаптирована и взята на воору­жение (кстати, без признания заслуг Лурия) многими психологами, и сейчас она широко используется в психологическом изучении младенцев. Например, Джером Брунер прибегнул к ней в своем определении “удостоверяющей” реак­ции сосания у новорожденных, когда в эксперименте менялись условия предъяв­ления различных стимулов таким образом, что сосательная реакция могла быть нарушена, что выявляло реальный зрительный опыт новорожденного. (Kalnins and Bruner, 1973). Вслед за Брунером многие исследователи младенческого возраста использовали выборочное растормаживание как способ определения интенсивности когнитивных процессов, даже не зная, что придерживаются в этом методологических основ, заложенных Лурия.

Лурия использовал сопряженную моторную методику и в дальнейшей своей работе, однако, поскольку результаты этой работы не были опубликованы в России до 2002 года, это оставалось малоизвестным. Лурия и Леонтьев разрабатывали эту методику, когда впервые встретились с Выготским, а наиболее явные ее связи с дальнейшими исследованиями Лурия датируются 1950-ми годами, когда он работал с умственно- отсталыми детьми. Ключевым принципом здесь явилась опора на словесные значения, которые были использованы в качестве основных побудительных стимулов в контролируемых реакциях. Эта работа продолжает оказывать большое влияние на возрастную психологию в качестве примера исследова­ния по саморегуляции и привела к детальному изучению влияния речевого поведения родителей на ускорение или отставание умственного развития.

Филогенез и онтогенез

Основная идея культурно-исторической психологии в том, что фило­генез и культурно-исторические процессы соединяются после овладения языком в конце младенческого возраста, легла в основу проведенного совместно с Мироновой исследования однояйцевых и разнояйцевых близнецов (Лурия, Миронова, 1436). Это большое исследование было, наверное, первым, в котором сравнение однояйцевых и разнояйцевых близнецов было использовано как средство оценки влияния филогенетических факторов на развитие, однако, большая часть его результатов так и не была опубликована.

Его исследование было полностью основано на убеждении, что можно создать специфические задачи, позволяющие выборочно задействовать низшие и высшие психологические функции, хотя поддерживать такое разделение было довольно трудно. Современные российские исслелования, похоже, уже не следуют этому подходу.

Позитивным результатом этой линии работы Лурия была в дальнейшем демонстрация роли речи в развинти умственных способностей на модели двух близнецов, которые выработали собственный язык и затем обучались различными способами (Лурия, Юдович, 1956).

История культуры и когнитивное развитие

В экспедициях в Центральную Азию, по сути, была реализована как раз обратная, чем в случае с близнецами, стратегия исследования. Его задачей ставилось обнаружение и изучение того, как культурная детерминация деятельности влияет на когнитивные способности, в то время как генети­ческая составляющая в эксперименте оставалась постоянной (во всяком случае, в пределах группы). Эта работа, часто цитируемая в различных областях, оставалась рукописной около 30 лет, однако, ее теоретическая интерпретация довольно противоречива. Существуют и обсуждаются два основных понимания этого исследования:

культурно-историческая психология – предыдущая | следующая – функциональные системы

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание