I. Психология больного

Третьим типом этой группы психосоматических расстройств являются состояния зависимости от токсических веществ, такие, как табакокурение, лекарственная зависимость и алкоголизм. В личности и в нейропсихической конструкции, а также в переживаниях и в окружающей среде лиц, имеющих эти вредные привычки, находятся условия и предпосылки для их развития.

Табакокурение вызывает некоторые не слишком серьезные, но неприятные локальные заболевания, такие как катары дыхательных путей, и способствует развитию рака легких, сосудистых заболеваний. Данек обобщает данные литературы о курении и в этой связи упоминает о компенсации некоторых неудовлетворенных желаний. В качестве примера он приводит усиленное курение при редукционной диете; далее он упоминает о курении при недостатке стимулов к жизни (курение от тоски). У молодых людей курение часто бывает жестом, которым они пытаются подчеркнуть свое равноправие со взрослыми, подстегивает самонадеянность и провоцирует старшую генерацию без особого риска, что это проявление кто-нибудь будет пытаться подавит у молодежи.

В основе своей аналогичный, хотя и отличающийся в деталях, бывает, психический механизм при других зависимостях от от токсических ве­ществ. При злоупотреблении алкоголем большее значение имеет приятное чувство эйфории, устранение преград, сомнений и стыда и прими­тивное панибратство и солидарность пьяниц, а также бегство от реаль­ных проблем.

При лекарственной зависимости имеет значение вид принимаемого лекарства; наиболее частыми приятными симптомами является эйфория, чувство энергии и оживления, приятное угнетение, связанное с ни к чему не обязывающим мечтанием. При недостатке и при недоступности одного токсического вещества такие лица ищут возможности компенсировать его другим веществом и у некоторых создается круг: алголь – курение – кофе – медикаменты. Например, известны случаи, когда алкоголики в тюрьме, не имея доступа к алкогольным напиткам, пытаются доставать какое-нибудь лекарство, которое принимают в больших количествах. Была описана такая зависимость от антиастматических препаратов, содержащих фенацетин и эфедрин.

Частым психическим сопровождением токсической зависимости является рационализация: курение «прогоняет сонливость», но также «помогает уснуть», «избавляет от чувства голода», но также «хорошо действует на аппетит», алкоголик пьет «для утоления жажды» и пятую кружку пива; он слышал, что пить – «полезно для почек», что «это рекомендуют врачи», что «и врачи пьют», что пьющие и курящие живут до преклонного возраста, «пил и курил – умер, не пил, не курил – тоже умер». И лишь меньшее количество лиц, привыкших к некоторым токсическим веществам, выражает свое отношение к ним реально и просто словами, что прием этих веществ для них приятен, а до остального им нет ни какого дела.

Целью этой главы не является подробный разбор возможностей ле­чения психосоматических расстройств. Новые терапевтические направления обычно комбинируют индивидуальную и групповую психотерапию, действие которой подкрепляют соответствующей организацией лечебной среды, по возможности, применяют трудотерапию, используя и все возможности и достижения биологии, например, фармакологическое лечение.

Соматические процессы в области патологии

Соматическое заболевание может оказывать влияние на нервные функции и на психику в нескольких направлениях:

а) непосредственное действие на нервную систему под влиянием инфекции, лихорадки, метаболических изменений, токсических веществ:

б) рефлекторными реакциями, например, изменением кровообращения или мышечного тонуса;

в) нарушенным влиянием интероцепции, воспринимаемым центрально в виде ощущения давления, напряжения, боли, жжения и т. п.;

г) вторичные расстройства, в первую очередь эмоциональные, уси­ленные сознанием болезни и ее возможных последствий. Подробнее об этом см. в главе о субъективном переживании болезни.

Отправной точкой этих явлений оказываются патологические соматические процессы. Их последствием являются психические процессы отклонения и нарушения этих процессов. При оценке психической реак­тивности проявляется относительность отличия между нормой и пато­логией. Например, обычная «простуда», т. е. катар верхних дыхательных путей, особенно сопровождающийся повышенной температурой, у большинства лиц вызывает чувство апатии, утомления, головную боль, раздражительность, затрудняет концентрацию внимания, ухудша­ет настроение, способствует отсутствию интересов и наводит на мрач­ные и депрессивные мысли (лишь в виде исключения, чаще у маленьких детей, вызывает приподнятое и эйфорическое настроение). Хотя эти так называемые псевдоневротические состояния с точки зрения психической теории представляют собой собственно умеренное психическое рас­стройство, их ни больные, ни врачи не считают расстройствами, так как в смысле распространенности они являются обычными и «нормальны­ми». Они обращают на себя внимание в тех случаях, если их причины не выяснены и если они продолжаются длительное время.

Безусловно, патологическими с самого начала считают более глубо­кие и заметные расстройства, например, слабоумие (состояние дезориен­тации, спутанности сознания жуткости и растерянности с умеренным беспокойством), или делириум (соятояние, похожее на слабоумие, но бо­лее бурное и с более выраженными галлюцинациями). Эти расстройства относятся уже к психиатрическим заболеваниям.

 

ожирение – предыдущая | следующая – боль