Яндекс.Метрика

I. Психология больного

7. Боль

Боль может иметь положительное и отрицательное значения. В положи­тельном смысле рассматриваем ее как важный и действенный сигнал опасности для организма. Поэтому, например, хирурги не снимают боль при так называемом «остром животе» до тех пор, пока обследование больного не будет закончено, так как в результате этого изменился бы характер симптомов и затруднилась бы диагностика. Однако иногда эта сигнальная функция боли отсутствует. Известны случаи, когда жизнь больного находится под угрозой при отсутствии какого бы то ни было чувства боли, например, при прогрессирующем туберкулезе легких. На­оборот, боль иногда несоразмерно сильнее, чем это соответствует се­рьезности заболевания, например, зубная боль, боль при небольших ра­нениях, при некоторых коликах и т. п.

Боль обычно воспринимается как отрицательное явление, но иногда ее восприятие является обоюдным, в крайних случаях даже положитель­ным, так что с субъективной точки зрения трудно говорить о боли. Для этого существуют и экспериментальные доказательства. В лаборатории И. П. Павлова удалось выработать условные пищевые рефлексы при помощи электрического раздражения, которое первоначально вызывало отрицательную защитную реакцию. Постепенно в процессе выработки условного рефлекса этот отрицательный компонент реакции исчез, соба­ки стали более спокойными и, наконец, виляли хвостом и выделяли слю­ну. Американские исследования выявили, что некоторые солдаты США во время второй мировой войны с удовольствием и без адекватных болевых реакций получали даже серьезные ранения, так как для них это означало эвакуацию с фронта и временное или окончательное прекращение опасности. Из двух подравшихся мальчиков, как правило, лучше переносит боль тот, кто победил. Примером положительного восприятия импульсов, обычно вызывающих боль, является мазохизм, при котором боль воспринимается как форма сексуального наслаждения. Примером тренировки восприятия болевых импульсов может служить бокс.

Большое значение для перенесения боли имеет традиция и воспитание. Говорят о психогенном компоненте боли или прямо о боли психо­генного происхождения. Сюда относятся традиционные родовые боли, которые удается ослабить или совсем устранить психопрофилактиче­ской подготовкой родов. С другой стороны, известны отдельные племе­на в малоразвитом обществе, где родовые боли, когда жены рожают, ис­пытывают их мужья. Существуют семьи, в которых дочери страдают дисменореей, так как мать на любую ситуацию реагирует бурными про­явлениями боли.

Боль вызывает ряд функциональных изменений, особенно через ве­гетативную систему. Объективно мы оцениваем интенсивность боли именно по этим изменениям, например, по таким, как расширение зрач­ков, побледнение лица, холодный пот, «маска Гиппократа», тахикардия, повышение кровяного давления. Но точная оценка была невозможна по­скольку субьективное перенесение боли зависит от индивидуальной чувствительности. В медицине мы иногда нарочно вызываем боль для того, чтобы оценить состояние и функции какой-нибудь системы или ча­сти организма. Это, например, прием Лассега, хирургическое исследова­ние брюшной полости, стоматологические исследования при помощи металлических инструментов, струя холодного воздуха, холодной или теплой воды.

Большое значение для психологии боли имеет ее характер, измене­ние по времени и локализация. Как правило, более тяжело больные пере­носят острую приступообразную боль спастического характера (коли­ки), исходящие из желчного пузыря или из почек, при которых иногда и очень сдержанные лица громко стонут. Дополнительно некоторые ли­ца описывают свое стремление избежать боли следующими словами: «Мне хотелось лезть на стены и на потолок». Хроническая боль неопре­деленной локализации обычно ведет к пониженной субъективной реак­ции вследствие определенной привычки, снижения восприятия боли и переключения интересов в других направлениях. Но это относится только к умеренной боли, к интенсивной боли привыкнуть невозможно. Интенсивная хроническая или повторяющаяся боль может вести боль­ного к потере надежды на выздоровление и к внезапной попытке самоубийства, например, при невралгии тройничного нерва. При утомлении и истощении уменьшается способность переносить боль.

Некоторые виды боли бывают связаны с острым переживанием чувства беспокойства и страха смерти, например, стенокардии при груд­ной жабе или при инфаркте миокарда. Неожиданная боль неизвестной этиологии вызывает более сильную психическую реакцию, чем повтор­ная боль, причина которой известна.

Из гуманных соображений врач обязан снимать боль, если это не во вред сигнальному значению боли. Но больного необходимо предупре­дить о том, что самое эффективные болеутоляющие лекарства могут ве­сти к привыканию, например, дериваты морфия, синтетические анали­тические средства типа дольсина. Иногда больные требуют их уже после одноразового применения, приведшего к снятию боли. В психиатрии известны случаи наркомании, вызванные ятрогенно несоответствующим применением наркотиков при повторяющихся болях, например, при желчных коликах.

Боль можно подавить на четырех уровнях:

1. Местным обезболиванием, что чаще всего применяется при диагностичесих методах исследования (цистоскопия) и в малой хирургии.

2. Прерыванием первого нейрона при сводовой или эпидуральной анестезии, или при спинномозговой анестезии. Этот способ чаще всего применяется в хирургии, но также и в других областях, где бывает необ­ходимо прервать порочный круг при хронической боли.

 

соматические процессы – предыдущая | следующая – подавление боли