Яндекс.Метрика

Познавательное развитие (смысл отношения «внутри»)

Похожие результаты были получены в работе Браун (1973). Группе детей, ошибавшихся при выполнении стандартного теста на постоянство предмета, показывали привлекательный предмет, который затем закрывался экраном (см. рис. 7.15). Было отчетливо видно, что экран находится между младенцем и предметом, а не на том же самом месте, что и предмет. Все дети без исключения были способны отодвинуть экран, чтобы достать предмет. В сле­дующем же стандартном опыте никто из них даже не пы­тался убрать чашку, закрывавшую предмет. И в этом случае главной оказывается природа перехода «с глаз долой», а не просто факт отсутствия предмета в поле зрения.

 

 

 

 

 

 

Рис. 7.15. В данном случае для закрывания предмета был исполь­зован экран, а не платок, как в стандартном тесте на сохранение постоянства предмета.

Эти исследования, как представляется, устраняют явное противоречие в данных относительно движений глаз и движений рук. Одни и те же знания ребенка объясняют успешность выполнения задания в одной ситуации и оши­бочность в другой. Значение этого вывода состоит в том, что младенец не может добиться успеха в выполнении стандартного теста на постоянство предмета до тех пор, пока он не поймет смысла отношения «внутри». Ему требуется переформулировать правило «два предмета не могут находиться в одном и том же месте одновременно» в более развернутое — «два предмета не могут одновременно находиться в одном и том же месте, если один из них не рас­положен внутри другого».

В соответствии с этой гипотезой развитие после пяти месяцев представляет собой становление понимания от­ношения «внутри». Основные ориентиры этого процесса уже были охарактеризованы выше. Возникает вопрос: добьемся ли мы чего-нибудь, сделав основной акцент на понимании отношения «внутри»? По моему мнению, на этот вопрос можно дать положительный ответ, хотя дока­зательства выдвинутого тезиса далеко не систематичны. В конце стадии III, прежде чем младенец начнет убирать закрывающие предмет платки или чашки, он часто будет приподнимать предмет вместе с покрытием. Если нам по­везет, то мы сможем увидеть его реакцию в том случае, когда предмет выпадет из платка. Эта реакция представ­ляет собой состояние крайнего удивления, сопровождающееся длительной ориентировочной реакцией на сам пред­мет и на платок, находящийся у него в руке. Такое состояние может длиться в течение многих секунд, прежде чем младенец поднимет выпавший предмет (см. рис. 7.16).

 

 

 

 

 

 

Рис. 7. 16. Подхватив предмет вместе с платком, младенец кажется приятно удивленным, когда из платка выпадает предмет. В течение некоторого времени после этого младенец не делает попыток взять его.

Интерпретация этого наблюдения состоит в том, что ребенок воспринимает предмет вместе с платком в качестве нового объекта. Когда предмет с платком превращается в предмет и платок, ребенок бывает удивлен. Этот резуль­тат вряд ли покажется неожиданным, если учесть уровень развития концептуальных представлений младенца о си­туации. Аналогичную ситуацию можно создать более лег­ким способом, накрыв игрушку чашкой, которая сама по себе представляет интерес для младенца. Он будет брать или только чашку, или только игрушку и играть с каждым из предметов. Однако если чашка накрывала игрушку, а затем была приподнята, то сам вид игрушки настолько удивляет младенца, что в течение продолжительного времени он ни с чем не может играть.

Конечно, постепенно младенец достигает такой стадии развития, когда он будет привычно убирать чашку или платок, закрывающие интересующую его игрушку. Од­нако это еще не означает, что он обязательно понимает смысл отношения «внутри». Гораздо более вероятно, что им усвоено некоторое правило по типу установления связи между стимулами и предметами: «Когда один предмет за­мещает другой, приподними этот заместивший предмет — и обнаружишь искомый». В этом правиле нет установле­ния причинной связи — понимание смысла отношения «внутри» отсутствует. В действительности это правило слишком ограничено для описания поведения младенца, находящегося на IV стадии развития. Младенцы этого возраста могут найти спрятанный у них на виду предмет. Однако, если им позволят найти предмет в определенном месте, они снова будут искать его в том же месте даже пос­ле того, как его спрячут у них на глазах где-либо еще.

движения рук – предыдущая | следующая – ошибки местоположения