Яндекс.Метрика

Глава 4. Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков (продолжение)

С. Д. Озерецковским с помощью шкалы m—f была оценена группа подростков мужского пола 15—17 лет, направленных в психиатрическую клинику, у которых были диагностированы психопатии разных типов или нарушения поведения и реактив­ные состояния на фоне различных акцентуаций характера. Ока­залось, что группы психопатий и акцептуаций в целом без учета их типа по показателю m—f существенно не отличались друг от друга. Отличие же обеих этих групп от нормы (за ко­торую были приняты юноши из Арктического училища, так как поступающие в него проходят строгий медицинский отбор) со­стоит в том, что достоверно более высокими оказались и пока­затели мужественности, и показатели женственности, но раз­ность между ними осталась той же, что и в норме. Известно из исследований с помощью MMPI, что повышение уровня по­казателей по всем шкалам, включая противоположные по зна­чению, встречается в условиях эмоционального стресса, кри­зисных ситуаций и т. п. Подростки, направленные на обследо­вание в психиатрическую больницу, нередко находятся в по­добном состоянии. Существенные отличия от нормы выявились по показателю m—f при сравнении с нею отдельных типов пси­хопатий и акцентуаций. При гипертимном, эмоционально-ла­бильном,   эпилептоидном   и  неустойчивом  типах показатель m—f отчетливо свидетельствовал о преобладании черт мужест­венности. Это происходило за счет значительного по сравнению с нормой повышения показателя m при гораздо меньшем уве­личении показателя f. При шизоидном, сенситивном и истсро-идном типах у подростков мужского пола обнаружен сущест­венный сдвиг в сравнении с нормой в сторону феминизации личностных отношений. Этот сдвиг становится особенно ощу­тимым, когда речь идет о шизоидной и сенситивной психопатии. Наоборот, при неустойчивой психопатии показатель m заметно выше, чем при акцентуации того же типа. Последнее, возможно, отражает нередко наблюдаемое «огрубение» личности по мере психопатизации   по   неустойчивому  типу.  Следует отметить также, что при шизоидной психопатии и акцентуации и при сенситивной психопатии сдвиг в сторону феминизации происхо­дит за счет заметного повышения показателя f при неизменном или даже уменьшенном показателе т. Некоторая фемининность истероидов, да и отчасти сенситивных юношей вполне соответ­ствует клиническим наблюдениям. Подобный сдвиг у шизоидов оказался неожиданным. Также непредвиденным оказался вы­сокий показатель m у эмоционально лабильных.

Шкала субъективной оценки. Эта шкала служит для выяс­нения того, каким свой характер видит сам подросток или ка­ким (при диссимуляции) он хочет его показать. Эта шкала позволяет судить о правильности самооценки. Подобная само­оценка может быть осуществлена с помощью более простых способов, например методом идентификации со словесными характерологическими портретами [Эйдемиллер Э. Г., 1973]. Од­нако более простые способы менее точны тем, что подростки охотнее идентифицируют себя с более привлекательными ти­пами. Код шкалы субъективной оценки был опубликован ра­нее (ПДО). Совпадение данных шкалы субъективной оценки с клинической оценкой типа, т. е. правильная самооценка, за­висит как от степени психопатизации, так и от типа характера. В целом при психопатиях, особенно тяжелых, самооценка го­раздо хуже, чем при акцентуациях характера. Однако некото­рые типы акцентуаций — неустойчивый и истероидный (осо­бенно)— также отличаются плохой самооценкой. Наилучшая самооценка оказалась при сенситивном, гипертимном и шизо­идном типах. Амбивалентность самооценки, а именно значи­тельное число выборов в пользу какого-либо типа как в каче­стве наиболее подходящих, так и в качестве наиболее отвер­гаемых, среди здоровых подростков, по данным Н. Я. Иванова (ПДО), встречалась у 12 % юношей и у 17 % девушек. Однако у больных вялотекущей шизофренией, а также при психопа­тиях и акцентуациях шизоидного типа амбивалентность отме­чена достоверно чаще —в 29%. У больных шизофренией ам­бивалентность в самооценке характера встречалась даже тогда, когда ни в поведении, ни в высказываниях ее еще нельзя было отметить. Шкала субъективной оценки позволяет также выде­лить черты достоверно отвергаемых типов. Так, подростки ги-пертимного типа часто отвергают выборы астенопевротического ‘типа, шизоидные и истероидные подростки — выборы конформ­ного типа, неустойчивые подростки — выборы психастениче­ского типа. Шкала субъективной оценки используется при рас­кодировании результатов, только если в задачу обследования входит определение правильности самооценки.

Дифференциальная диагностика между психопатиями и ак­центуациями характера. Подобная диагностика должна осу­ществляться на основании клинических критериев. Наиболее удачными среди них являются критерии П. Б. Гаинушкина — О. В. Кербикова (цит. по А. Е. Личко, 1977) — тотальность про­явления черт характера во всех ситуациях, относительная ста­бильность характера и социальная дезадаптация как следствие аномалии характера. Однако в подростковом возрасте встреча­ются определенные трудности для использования этих диагно­стических критериев: разные типы психопатий развертываются в различном возрасте, короткий жизненный путь затрудняет суждение о стабильности черт характера, а нарушения соци­альной адаптации встречаются и при акцентуациях характера. Особые трудности возникают при разграничении психопатий умеренной степени от «явных акцентуаций», т. е. от крайних вариантов нормы [Личко А. Е., 1977].

показатель мужественности-женственности – предыдущая | следующая – единая универсальная шкала дифференциальной диагностики

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание