Коррекция семейных отношений. Перестройка, оптимизация нарушенных семейных отношений могут служить цели как психотерапии, так и профилактики нервно-психических расстройств. Профилактическая работа с семьями направлена на выработку адекватных способов разрешения семейных конфликтов и кризисных ситуаций, что, в свою очередь, предохраняет от патогенного повышения уровня психологического напряжения в семье. Подобная работа в семьях психически больных направлена на предотвращение нервно-психических (и прежде всего невротических и психосоматических) заболеваний у родственников больного. Когда перестройка семейных взаимоотношений осуществляется непосредственно с лечебной целью, речь идет о семейной психотерапии. По определению В. К. Мягер (1976), семейная психотерапия — особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющий целью устранение эмоциональных расстройств в семье, наиболее выраженных у больного индивида. Можно сказать, что семейная психотерапия — один из видов патогенетической психотерапии (по В. Н. Мясищсву). Основная цель семейной психотерапии (лечение больного, устранение эмоциональных расстройств и неадекватных стереотипов поведения) достигается путем перестройки его значимых отношений, что, в свою очередь, происходит в ходе реконструкции, позитивного преобразования системы отношений, характера взаимодействия в семье больного. Показанием к семейной психотерапии являются все виды эмоциональных нарушений поведения и аномалий характера и других нервно-психических расстройств, находящихся в причинно-следственной связи с различными типами семейной дезорганизации и неправильного воспитания.
Семейная психотерапия — сравнительно новый психотерапевтический метод, однако предпосылки для его создания имелись уже в трудах отечественных психиатров прошлого века. В этих работах, посвященных семейному патронажу, организации врачебно-воспитательных учреждений, указывалось на то, что при амбулаторном ведении больных необходимо учитывать ту обстановку, в которой они находятся. В последней четверти XIX века у отечественных психиатров появились представления о семейной диагностике и семейном лечении. На первом съезде отечественных психиатров С. С. Корсаков говорил о том, что есть категория больных, которых возможно лечить в семейных условиях, в том числе большинство неврастеников, для которых должна быть создана особая обстановка. В зарубежных работах указывается на становление метода семейной психотерапии на протяжении трех последних десятилетий. Теоретические концепции, на основании которых строится зарубежная семейная психотерапия, отличаются многообразием и противоречивостью. Наиболее распространены теоретические представления, базирующиеся на психоанализе в различных его вариантах [Kubie L., 1956; Gratian M., 1960; Barcal L. A., 1971], бихевиоризме [Carpenter J., 1974; Kotler F. L., 1967], теории коммуникативного анализа [Kilpatrik F., 1961; Jackson D., 1969]. Сравнительно недавно появились также методы, предполагающие комбинацию поведенческих и психоаналитических приемов. Однако, как показывают дальнейшие исследования, соединение таких теоретических подходов не способствовало решению поставленной задачи.
В отечественной психоневрологии в последние годы семейная психотерапия превратилась в действенный метод. Об этом свидетельствует, в частности, расширение области ее применения— в настоящее время имеются модификации, которые могут быть использованы в комплексном лечении практически всех нервно-психических и психосоматических заболеваний. Теоретической основой разработки методов семейной психотерапии в Советском Союзе являются медицинские концепции — патогенетической психотерапии (В. II. Мясищев), реабилитации психически больных (М. М. Кабанов) и психологические к социально-психологические теории — общения (Б. Ф. Ломов, отношений (В. Н. Мясищев), деятельности (Д. Н. Леонтьев), социальной перцепции (А. А. Бодалев), теории групп и коллективов (А. В. Петровский, Г. М. Андреева). Семейная психотерапия практически проводится па основе анализа семенных отношений— семейной диагностики, которая включает квалификацию состояния больного в связи с целостной характеристикой всей семейной системы.
Динамика межличностных отношений, характер семейного взаимодействия описываются на трех следующих уровнях: феноменологическом, психогенетпческом и функциональном [Ас- kerman N.. 1971]. Под феноменологическим уровнем понимаются анализ и квалификация явлений, отражающих присущий данной семье характер отношений и взаимодействий, а также феноменов, отражающих анормальные типы взаимодействия (ссоры, сексуальные дисгармонии, измены, эмоциональное отчуждение, злоупотребление алкоголем и т. п.). На психогенетическом уровне прослеживаются эволюция семейных отношений от их возникновения с характерными кризисными периодами, а также причины неудач в браке (случайность или преждевременность брака, использование его как средства избавления от прошлого конфликтного опыта, устроенность по деловым соображениям и т. п.). На динамическом уровне определяются стержневые конфликты, типы взаимного дополнения (и неспособности к этому), способы разрешения конфликтов, способность к адаптации в семейных ролях и к росту во внутрисемейных отношениях. В ходе изучения межличностных отношений выявляются и личностные особенности каждого из членов семьи. Как указывалось выше, все многообразие информации о семье, необходимое для постановки семейного диагноза непо- средствеино в процессе семейной психотерапии, получается с помощью клинического, биографического, а также экспериментально-психологических методов.
семейные коомуникации – предыдущая | следующая – семейный диагноз
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание