Глава 10. Симптоматические методы и патогенетическая система психотерапии и психокоррекции (продолжение)

Проведенные в Институте им В. М. Бехтерева нами [Зачепицкий Р. А., 1978] исследования показали, что условно-реф­лекторные методы оказываются более эффективными при про­стых невротических реакциях, формы которых мало дифферен­цированы, чем при выраженных неврозах, в патогенезе которых существенную роль играет своеобразие индивидуальных особенностей личности. В частности, такие сложные формы, как агорафобия или клаустрофобия, не излечиваются одними условно-рефлекторными приемами. Даже если больной трени­руется при прямой поддержке врача или психолога в пребыва­нии на открытом пространстве или в закрытом помещении, лечение остается безуспешным, пока не выявлен психогенный источник, создавший и поддерживающий данную фобию. Но после его вскрытия и осознания больным и психологической пе­рестройки его установок такие упражнения становятся полез­ными для закрепления успеха терапии. Устранение истериче­ского симптома, например, гипнотическим внушением также не ведет к ликвидации истерии, но облегчает психотерапию, на­правленную на коррекцию особенностей истерической лично­сти. Среди больных неврозами и психозами нередко встреча­ются пациенты, характеризующиеся неуверенностью в себе, ис­пытывающие затруднения в общении с людьми. В Институте им. В. М. Бехтерева проводятся групповые занятия с такими пациентами по поведенческой тренировке в самоутверждении, называемой функциональной тренировкой поведения [Воло­вик В. М., Вид В. Д., 1975; Лукина И. С., 1975, и др.]. Проигры­ваются сцены самоутверждения, при этом каждая удача паци­ента в этой игре подкрепляется словесной похвалой врача или психолога, проводящего занятия. Такая условно-рефлекторная тренировка поведения является первоначальной ступенью груп­повой психотерапии подобных больных. После достигнутых в ней успехов открываются возможности для последующих более сложных форм групповой психотерапии. В совместной ра­боте Б. Безади, Е. И. Голынкиной и Ю. Я. Тупицына (1979) приводятся данные использования опросника и анкеты для психологической диагностики чувства неуверенности в себе, разработанные в отделении клинической психологии Универ­ситета им. Гумбольдта в Берлине (ГДР), сотрудничающего с Институтом им. В. М. Бехтерева. Результаты этих исследо­ваний в сравнении с результатами исследований в контрольной группе показали снижение чувства неуверенности в себе у за­нимающихся функциональной тренировкой, более выраясенное у больных с высокой мотивацией к участию в занятиях и вы­полнению заданий по тренировке.

Весьма важным, но пока еще недостаточно решенным является вопрос о факторах, определяющих успешность психоте­рапии. Из неспецифических факторов психотерапии многие ав­торы выдвигают личность терапевта, его умение анализировать проблемы, волнующие больных, эмпатию, сердечность, теп­лоту, доброту, способность вызвать у пациента надежду на выздоровление. Среди множества черт личности пациента, спо­собствующих успешному включению в терапию, обычно выде­ляются такие, как мотивация, внутренняя установка на лечение, способность к самораскрытию, вера во врача, потребность в эмоциональной поддержке. Важными условиями являются ожидания пациентов в отношении личности терапевта, методов его работы, предполагаемых результатов лечения. R. W. Heine и Н. Trosman (1960) выделяют два типа ожиданий пациентов. Одни рассчитывают на получение советов, руководства, прямых указаний психотерапевта и применение технических приемов, другие—на участие и на разрешение тревожащих их проблем. Впрочем, существуют немногочисленные возраже­ния против утверждений о лучшем исходе лечения, когда ха­рактер его соответствует ожиданиям пациентов [Bloch S. и др., 1976]. Указывается также, что по характеру первоначальных бе­сед с больным можно прогнозировать эффективность психоте­рапии. L. Lubarsky (1959) отмечает, что у тех, кто продолжает начатое лечение, происходит улучшение. Очень существенными являются этико-деонтологические проблемы психотерапии, среди которых особенное значение имеет конфиденциальность, кото­рую следует соблюдать с учетом личности больного и при инди­видуальной, и при групповой психотерапии. Н. С. Говоров (1977), напоминая о принципе А. С. Макаренко «не ворошить старого» в работе с воспитанниками его колонии, указывает, что в некоторых случаях не следует добиваться полного само­раскрытия пациента в процессе психотерапии.

Для оценки эффективности психотерапии используются дан­ные клинического наблюдения, психологических тестов и ка тамнестических обследований. В исследованиях Б. Д. Карвасарского и его сотрудников (1979, 1982) было установлено, что критериями эффективности индивидуальной и групповой психо­терапии являются: 1) субъективно переживаемое больным симптоматическое улучшение; 2) степень понимания им психо­логических механизмов его заболевания; 3) объективно регист­рируемое проявление восстановления нарушенных отношений личности; 4) субъективно и объективно определяемая степень улучшения социального функционирования пациента в различ­ных сферах деятельности.

В сотрудничестве с психиатрами и психологами ГДР в Ин­ституте им. В. М. Бехтерева создана и действует автоматизи­рованная информационная система для учета многочисленных клинических, психологических, биологических и социальных ха­рактеристик больных, процесса психотерапии и других лечебно- восстановительных мероприятий. Для этого разработаны спе­циальная карта (формализованная история болезни) и оце­ночная шкала основных клинико-психопатологических данных, которые подвергаются математико-статистической обработке с помощью ЭВМ [Бурковский Т. В., Вукс А. Я-, Иовлев Б. В., Корабельников К- В., 1977].

В нашей литературе в последние годы используются неко­торые понятия, выдвинутые психоанализом (неосознаваемые психические процессы, осознание, сопротивление и др.), не только в критическом плане, по и путем переосмысливания их с диалектико-материалистических позиций. В связи с задачами психопрофилактики особого рассмотрения требует выдвинутое психоанализом понятие так называемой психологической за­щиты.

 

терапевтический эффект – предыдущая | следующая – приемы психологической защиты

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание