Ретикулярная формация имеет большое значение для состояния сознания. Влияние ретикулярной формации на электрическую активность головного мозга, изученное на экспериментальных животных (кошках) привело к возникновению понятия так называемой активационной ретикулярной системы. Перерезка афферентных путей при сохранении ретикулярной формации мозгового ствола не вызывала у животных состояния сна. Наоборот, изолированное разрушение ретикулярной формации при сохранении афферентных путей вело к изменениям на ЭЭГ, характерным для сна. Непосредственное раздражение ретикулярной формации в состоянии сна или наркоза вело к пробуждению. Тонус самой активизационной системы зависит от импульсов, приходящих по коллатеральным афферентным и эфферентным путям в продолговатом и в среднем мозге. Особое значение здесь имеет импульсация от тройничного нерва, как это указывает давно известный факт, что раздражение аммиаком при потере сознания способствует приведению пострадавшего в сознание.
Несмотря на то, что некоторые отделы ретикулярной формации обладают автоматической активностью, для поддержания тонуса ретикулярной формации как целого, эта активность является недостаточной. Большое значение имеют импульсы из других отделов нервной системы, например, из мозжечка, а также из коры головного мозга. Последние могут быть как возбуждающими, так и тормозящими.
Данные об активационной функции ретикулярной формации и о ее функциональном включении в деятельность коры головного мозга находятся в согласии с концепциями И. П. Павлова с его представлениями о тонизирующем влиянии подкорки на активность условнорефлектор- ной деятельности. Таким образом, ретикулярная формация занимает важное место в сложных функциональных кругах в системе: внешняя среда – кора головного мозга – ретикулярная формация – внутренняя среда, в которой может происходить взаимное возбуждение и торможение в обоих направлениях. Образно взаимоотношения подкорковых областей и коры головного мозга можно сравнить с взаимоотношениями функции водителя (внешняя среда). Более актуальным является значение подкорки, особенно в патологических условиях (афферентные импульсы из внутренней среды), поскольку ретикулярная формация особенно чувствительна к гуморальным влияниям (адреналина и др.) и к некоторым лекарственным препаратам (барбитураты, анальгетические средства, эфедрин и др.). Многие вопросы, касающиеся ретикулярной формации, до сих пор остаются открытыми.
Необходимо также упомянуть о влиянии вегетативной нервной системы (холинергическая и адренергическая системы), состоящей из центров, находящихся в коре головного мозга, особенно в диэнцефалоне, продолговатом мозге и предфронтальной доле. Известно, что эта система не является полностью автономной, как думали раньше.
Разделение наваготоническийтип (тип добросовестного озабоченного психастеника, страдающего потливостью в подмышках и на ладонях, зябкого, с низким артериальным давлением и брадикардией) и симпатикотонический тип (психически скорее легкомысленные эйфорические, экстравертированные, со склоном к гипертонии и тахикардии, пикнические лица) в основном отражает и типы психические обусловленные вегетативной нервной системой (см. главу о типах).
Однако, эти адаптационные и регуляционные системы нельзя рассматривать в развитии как нечто изолированное. Следует помнить и о том, что речь идет прежде всего о единстве структуры и функции Функция, несомненно, зависит от структуры, но с увеличивающейся пластичностью возрастает и относительная независимость функции от структуры, а тем самым и возможность изменения деятельности без изменения структуры. С другой стороны структура тоже зависит от функции, в первую очередь у генетически более молодых органов (таким органом именно является головной мозг).