Яндекс.Метрика

I.Глобальный взгляд на психическую жизнь (продолжение)

3. Материальный субстрат психики

Составляет центральная нервная система, головной и спинной мозг, но несомненное влияние на психическую жизнь и ее формирование оказывают эндокринные железы с гумолральной и химической регуляцией и вегетативная нервная система.

Однако эндокринная система сама не находится в антагоничтическом отношении с нервной системой, наоборот, она настолько тесно связана с ней, что иногда говорят о нейрогландулярной системе. Гуморальная регуляция является наиболее старой регуляцией, и ее наивысшим цен­тром является гипоталамогипофизарная система.

Нет необходимости доказывать всем известные данные о влиянии эндокринной системы на психическую жизнь; повышенная секреция щи- товиднои железы например, повышает чувствительность всей нервной системы, периферических и центральных раздражителей а вследствие этого ускоряет и течение психических процессов, возникает лабильность настроения и т. п. Противоположная картина наблюдается при понижен­ной функции щитовидной железы.

Бурные изменения в пубертатном периоде обусловлены именно по­ловыми гормонами. Также нет необходимости повторять всем извест­ные факты об управляющей и регулирующей функции головного мозга для психическои жизни, хотя мы оставили старые механистические пре­дставления о постоянных неизменных местах локализации тех или дру­гих психических процессов или свойств в мозгу.

Однако из неврологии достаточно хорошо известно, что при повре­ждении лобной доли, например, больной утрачивает способность к гене­рализации, его внимание концентрируется на деталях, он становится безинициативным, без спонтанности, апатичным, иногда и депрессив­ным при повышенной раздражительности, с нарушенным восприятием и недостаточной способностью к сосредоточенности, с расстройством в области практического интеллекта, с неадекватными оценками и т. п. Мы знаем, что при поражении париетальной доли часто выявляются алексия, апраксия, аграфия, расстройства чувствительности и т. д.

В последнее время – припоминаем это только с целью освежения давно известных фактов – стали различать специфические и неспе­цифические системы (связь мозговых полей с периферией) Приме­ром специфических систем может служить пирамидная система, прово­дящая двигательные импульсы специфически только центрифугально к скелетной мускулатуре. Другим примером может служить лимбическая система, которая предположительно обеспечивает эмоциональ­ные процессы и т. п.

В последнее время много внимания уделяется также ретикуляр­ной системе, анатомическим субстратом которой является ретику­лярная, т. е. сетевидная, формация, система нервных клеток рас­положенных группами в спинном и продолговатом мозге, в варолиевом мосту и мезэнцефалоне, и заканчивающаяся неопределенно в гипоталамусе.

При психической нагрузке, особенно при эмоциональной реакции страха и ярости, происходит функциональная мобилизация лимбической системы и подкорковых структур, в первую очередь гипоталамуса и ре­тикулярной формации. Между этими структурами, гипофизом и надпо­чечниками имеется тесная функциональная связь. В. Вондрачек наглядно сообщает эти отношения следующим образом: «Симпатическая иннер­вация вызывает выделение из организма катехоламинов, главными представителями которых являются адреналин и норадреналин. Катехо- ламины регулируют сердечную деятельность и сосудистый тонус и из повышенного распада жиров и гликогена обеспечивают приток глюкозы и жирных кислот, необходимых для миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры. В том случае, если эта мобилизация окажется недостаточ­ной, произойдет дальнейшее поступление Сахаров из освободившихся аминокислот. Освобождение происходит вследствие выплавления ги­дрокортизона в ответ на гуморальное воздействие адренокортикотроп- ного гормона гипофиза. При нагрузке в действие включается также адиуретин, соматотрофин, альдостерон и андрогены надпочечника. Веду­щая роль при этом принадлежит гидрокортизону и кортикостероидам. Каждое диагностическое или лечебное мероприятие, особенно проводи­мое в первый раз, является для больного нагрузкой, ведущей к повышен­ному выделению кортикостероидов в моче. При повторных меропри­ятиях это количество снижается, происходит адаптация. Повышенное выделение кортикостероидов наблюдается и при других видах психиче­ской нагрузки, ставящих под угрозу какую-нибудь жизненную ценность, например, при экзаменах, соревнованиях и т. п.» (цитировано с неболь­шими изменениями и дополнениями).