Астеноапатический эквивалент (см. гл. IV) свидетельствует о довольно тяжелой депрессии и о тенденции к затяжному течению. Чаще встречается у подростков лабильного и сенситивного типов. У циклоидов им проявляются эндореактивные депрессии (см. гл. XXI).
Депрессивный ступор с полной или частичной двигательной заторможенностью и обычно живыми вегетативными реакциями на происходящее вокруг описан у подростков, совершивших серьезные общественно опасные действия, в ситуации судебно-психиатрической экспертизы [Дмитриева Т. Б., 1980].
Течение реактивных депрессий непродолжительное, у подростков они обычно ограничиваются неделями. Однако делинквентный и астеноапатический эквиваленты могут затягиваться на месяцы.
Зависимость реактивных депрессий от типа акцентуации характера отчетливо выявляется именно в подростковом возрасте. Эта зависимость касается как психических травм, способных вызвать реактивную депрессию, так и ее клинических проявлений.
У гармоничных личностей даже тяжелые психические травмы в подростковом возрасте вызывают лишь адекватную личностную реакцию, а последующая адаптация иногда совершается с удивительной быстротой.
Гипертимные подростки не склонны к депрессивным реакциям. Поражает их устойчивость к самым тяжелым психическим травмам и самым трудным жизненным ситуациям, если они не обрекают на вынужденное безделье, пассивное ожидание неизвестности, одиночество, однообразную обстановку, лишение контактов. Но именно в этих условиях, да еще при суровом дисциплинарном режиме, принуждении к монотонному образу жизни и требующему мелочной аккуратности труду или под чрезмерной опекой без всякой возможности из-под нее вырваться, у гипертимных подростков могут возникать своеобразные реактивные депрессии, проявляющиеся делинквентным эквивалентом.
У циклоидов приходится встречать эндореактивные депрессии (см. гл. XXI).
Лабильная акцентуация является одним из главных поставщиков реактивных депрессий в подростковом возрасте. Наиболее частыми причинами бывают не только утрата близких или вынужденная разлука с ними, но и отвержение со стороны эмоционально значимых лиц, крах планов на будущее. Приходится встречать все три типа подростковых эквивалентов депрессий.
Астеноневротическая акцентуация предрасполагает к развитию прежде всего ипохондрического эквивалента. Нередко причину видят в ятрогении, тяжелой болезни или смерти кого-либо из близких, что толкает подростка на поиск у себя опасного для жизни заболевания или на крайнее преувеличение имеющихся соматических нарушений. Однако детальный анализ обычно позволяет выяснить, что все это играет роль повода, толчка, а на самом деле в основе имеются срыв на непосильной задаче, неудаче, крах надежд, случившиеся несмотря на крайнее перенапряжение сил. Примером может послужить провал на конкурсных экзаменах.
Сенситивная акцентуация весьма предрасполагает к развитию реактивных депрессий. Причинами чаще всего служат ситуации, когда сенситивный подросток оказывается объектом недоброжелательного внимания окружения, возможных несправедливых подозрений. Реактивные депрессии могут быть также вызваны отвержением со стороны эмоционально значимых лиц — родных, близких, объектов влюбленности. Реактивная депрессия чаще проявляется типичной картиной меланхолии — встречаются как «открытый», так и «диссимулируемый» варианты, при последнем высок суицидальный риск. Реже депрессии проявляются астеноапатическим эквивалентом. Нередко реактивные депрессии возникают повторно [Озерецковский С. Д., 1983].
При психастенической акцентуации у подростов реактивных депрессий нам встречать не приходилось. К удивлению, юные психастеники иногда очень стойко переносят тяжелые жизненные потрясения. Возможно также, что вместо депрессии у них развивается обсессивно-фобический невроз со сниженным настроением, а иногда и слезливостью.
Шизоидная акцентуация способствует развитию астеноапатического эквивалента. Но из-за замкнутости и необщительности его проявления не всегда можно заметить. Только необычное безделье, заброшенные хобби, усилившаяся угрюмость могут навести на мысль об этом эквиваленте. Шизоидные подростки иногда также обнаруживают поразительную устойчивость к психическим травмам, но нередко не выдерживают удара по «слабому звену» — необходимость быстро устанавливать множество неформальных контактов, грубые попытки со стороны ворваться в их внутренний мир фантазий и увлечений.
Реактивные депрессии у истероидов возникают при ущемлении их эгоцентризма, утрате надежд на осуществление всегда завышенных притязаний. Чаще встречаются делинквентный и ипохондрический эквиваленты.
При эпилептоидной акцентуации подростки обычно реагируют на психические травмы острыми аффективными реакциями или дисфориями, последние могут затягиваться. В младшем и среднем подростковом возрасте встречается делинквентный эквивалент.
Неустойчивая акцентуация не предрасполагает к развитию депрессий. Конформная акцентуация может в определенных условиях оказаться подходящей почвой. Причиной могут быть отрыв от привычной среды, насильственное помещение в закрытое учреждение. В зависимости от причины и обстановки могут встречаться все виды депрессий и их эквивалентов.
аффективно-шоковые реакции – предыдущая | следующая – реактивный параноид