Яндекс.Метрика

Глава 20. Реактивные психозы

Острые транзиторные реактивные психозы (острые аффективно-шоковые реакции)

У детей аффективно-шоковые реакции могут возникать как следствие любого сильного испуга. Подростки в этом отношении гораздо более устойчивы. Так же как у взрослых, причиной чаще служат внезапные тяжелые психические травмы, обычно сопровождаемые реальной угрозой для жизни — своей или близких (катастрофы, стихийные бедствия, нападения бандитов и т. п.).

Транзиторные реактивные психозы у подростков встречаются в виде трех типов аффективно-шоковых реакций. Две из них бывают также и у детей — они, видимо, являются генетически более древними. Их образно называют реакциями «двигательной бури» и «мнимой смерти». Первая по сути дела представляет собой остро возникшее сумеречное состояние с резким двигатель­ным возбуждением, а вторая — реактивный ступор. Третий тип реакции (эмоциональный ступор) встречается только с подросткового возраста.

Острое транзиторное сумеречное состояние. Проявляется паническим бегством с места, где постигло несчастье, бегством без цели, неизвестно куда и зачем, порою навстречу опасности. В других случаях, когда бежать некуда, больной начинает метать­ся с искаженным от страха лицом. При попытке удержать оказывает отчаянное и бессмысленное сопротивление.

Возбуждение может длиться до нескольких часов, иногда же бывает мимолетным. В дальнейшем на этот период отмечается полная амнезия или сохраняются отрывочные воспоминания, больше о случившемся вокруг и гораздо меньше о своих дей­ствиях.

Острый реактивный ступор. Характеризуется внезапным оце­пенением, мутизмом, застывшим выражением ужаса на лице и при этом бурными вегетативными реакциями, вплоть до непроиз­вольного мочеиспускания и дефекации. Продолжительность до нескольких часов, реже — до суток. Как правило, отмечается полная амнезия.

Особое состояние нарушенного сознания — «эмоциональный ступор». В это время совершается сложная цепь целенаправ­ленных действий, например, чтобы спасти себя или своих близких от грозящей гибели. Но при этом имеется полная эмоциональная безучастность к происходящему вокруг, какие бы трагические сцены вокруг ни разыгрывались. Впоследствии амнезия бывает частичной. Лучше сохраняются воспоминания о собственных действиях, а происходившее рядом почти полностью амнезируется.

Дифференциальный диагноз. Острые транзиторные реактив­ные психозы (аффективно-шоковые реакции) обычно распозна­ются без затруднений — они, как правило, заканчиваются в первые сутки. Если же они затягиваются, то возникает опасение спровоцированного тяжелой психической травмой острого начала шизофрении с кататонического возбуждения или ступора. После­дующее наблюдение позволяет уточнить диагноз. Следует четко разграничивать острые транзиторные психозы (аффективно-шоковые реакции) от острых аффективных реакций как формы непсихо­тических нарушений (см. гл. X).

Острые аффективно-шоковые реакции заканчиваются полным выздоровлением или переходят в подострые формы реактив­ных психозов, чаще всего в реактивную депрессию.

 

Реактивная депрессия

У подростков встречается не так редко, как это принято считать, так как из-за атипичности картин многие случаи просматри­ваются и не учитываются. Но зато реже, чем у взрослых, можно видеть отчетливые картины психотической реактивной меланхолии. Реактивные депрессии (включая непсихотические) стоят на пер­вом месте среди всех депрессий у подростков. Можно выделить следующие ее картины, встречающиеся в этом возрасте.

Реактивная меланхолическая депрессия на­блюдается в двух вариантах. Первый из них — «открытый» — проявляется крайней слезливостью, почти непрерывным плачем и причитаниями. Отвлечь подростка от грустных мыслей не уда­ется, от всякой деятельности он уклоняется. Однако заметной двигательной заторможенности или замедления мышления обычно не бывает. Высказывания носят депрессивный характер, отражают содержание психической травмы, но иногда в них сквозят отдель­ные идеи самообвинения или преследования. Вегетативные симп­томы депрессии выражены умеренно. Даже аппетит может заметно не страдать. Этот вариант чаще встречается в младшем подрост­ковом возрасте, у девочек и на фоне лабильной акцентуации.

Другой вариант — «диссимулируемая меланхолическая де­прессия» — более присущ сенситивным подросткам. Всегда невесе­лые и малообщительные, они становятся особенно грустными, задумчивыми, тихими, даже незаметными. Жалоб на тоску или отчаяние активно не высказывают. При расспросах о психотравмирующей ситуации стараются отмолчаться. Переживания таят в себе. Могут возникать суицидные мысли, которые постепенно и скрытно вынашиваются. Суицидная попытка тщательно подготовляется и бывает неожиданной для окружающих.

Тревожная депрессия чаще возникает, когда психи­ческая травма падает на соматогенную астению или совпадает с острым инфекционным заболеванием — гриппом, ангиной и т. п. Психическая травма в этих случаях обычно состоит в опреде­ленной угрозе здоровью, жизни, благополучию, исполнению планов и надежд. Переживания сосредоточиваются на соответ­ствующих опасениях, которые болезненно преувеличиваются. Среди вегетативных компонентов характерны колебания артери­ального давления.

Делинквентный эквивалент встречается довольно часто — 20 % реактивных депрессий [Озерецковский С. Д., 1981], особенно в младшем и среднем подростковом возрасте и у маль­чиков. Его картина описана в гл. IV. Если проявления реактивной депрессии ограничиваются только этим эквивалентом, то подобные случаи не следует относить к депрессиям психотическим, а пра­вильнее рассматривать в рамках непсихотических расстройств — неврозов, патохарактерологических реакций.

Ипохондрический эквивалент реактивной депрес­сии, присущ астеноневротической, истероидной, лабильной и конформной акцентуациям характера. Картина его также описана в гл. IV. Реактивная ипохондрия у подростков редко достигает психотического уровня — обычно она относится к невротическим расстройствам.

мания – предыдущая | следующая – реактивная депрессия

Подростковая психиатрия. Содержание.