Стремление к большему вниманию к личности в психологии вообще и в медицинской психологии в частности тесно связано с целостным подходом (личность, как известно, неделима), приобретающим сейчас новое направление в связи с развитием уже упоминавшегося системного подхода в различных областях знаний [Анохин П. К-, 1971; Ломов Б. Ф., 1976; Кузьмин В. П., 1980; Берталанфи Л., 1976].
Одним из важнейших путей применения системного подхода к современным проблемам научной медицины и практики здравоохранения является концепция реабилитации больных. Реабилитация ставит своей целью не только восстановление (сохранение) здоровья, но и восстановление (сохранение) личного и социального статуса больного человека. Концепция реабилитации не может быть представлена без выраженного психологического «стержня», без обращения (апелляции) в процессе различных усилий, воздействий и мероприятий к личности больного [Кабанов М. М., 1978]. Раньше медицина ставила своей основной целью спасение и продление жизни человека, избавление его от болезни. Теперь у нее есть и другая задача — оптимизировать жизнь больного, сделать ее более содержательной, полноценной («прибавить не столько годы к жизни, сколько жизнь к годам»). И в этом трудном деле медицине способствует концепция реабилитации с ее сложными психологическими и социально-психологическими аспектами. Поэтому становится очевидной значимость медицинского психолога в разработке системы лечебно-восстановительных (реабилитационных) мероприятий. Медицинские психологи могут иметь разную направленность в своей профессиональной деятельности. Одни могут быть более подготовлены к психодиагностической, другие — к психокоррекционной работе. Снова подчеркнем, что еще до их дальнейшей специализации и те, и другие должны иметь общее представление и о психодиагностике, и о психокоррекции, и о некоторых областях медицины, в которых они работают. Трудно представить себе врача, окончившего медицинский институт, познания которого были бы ограничены лишь диагностикой, без изучения вопросов лечения больных. Хотя, разумеется, в дальнейшем врач может специализироваться преимущественно в области диагностики, как, например, врач-лаборант или врач кабинета функциональной диагностики. Еще более нелепо представить себе врача, знающего только те или иные лечебные приемы, но игнорирующего диагностику. Также и медицинский психолог, получая общую подготовку по своей будущей специальности, должен быть вооружен как диагностическими, так и лечебно-коррекционными познаниями (у нас же пока делается в университетах явный крен в сторону психодиагностики)[1].
В этой коллективной монографии представлено несколько разделов, ставящих задачу рассказать врачу и психологу о методах психологической диагностики и психологической коррекции, наиболее распространенных в настоящее время в психиатрической и отчасти в неврологической и нейрохирургической клиниках. Эти же методики могут быть применены и в других областях клинической медицины. У нас в стране они с успехом используются, например, в Кардиологическом и Онкологическом научных центрах Академии медицинских наук СССР.
Следует отметить, что применение психологических тестов в клинике сдерживалось и теперь еще сдерживается узкобиологизаторски ориентированными медиками из опасения психологизации клинических явлений. Однако односторонней психологизации не может быть там, где учитывается многофакторная природа болезней, в развитии которых участвует психологический компонент, играющий в одних случаях большую (при неврозах), в других меньшую (например, при инфекциях, физических травмах) роль.
В I главе монографии, написанной А. Е. Личко — руководителем отдела медицинской психологии Института им. В. М.Бехтерева, кратко излагаются основные задачи психологической диагностики в клинической медицине. Упор делается, согласно традиции школы В. М. Бехтерева — А. Ф. Лазурского — В. Н. Мясищева, на исследование системы актуальных личностных отношений больного, его взаимоотношений с окружающей психологической средой. Кратко говорится о таких общепринятых методах психологического исследования, как анамнез, беседа и наблюдение. Дается общая оценка стандартизированным и нестандартизированным методам психологической диагностики.
Во II главе излагаются основные принципы и методы психологического исследования «внутренней картины болезни» (В. М. Смирнов и Т. Н. Резникова). Правильная оценка врачом и психологом внутренней картины болезни в динамике с ее моделями ожидаемого и получаемого результата лечения, коррекция этих моделей являются важными факторами психотерапевтической и лечебно-восстановительной (реабилитационной) работы, причем следует отметить, что внутренняя картина болезни пациента нередко имеет как бы своего двойника (часто искаженного) среди лиц, его окружающих: прежде всего членов семьи и других близких людей. Проблема внутренней картины болезни (недопустимо отодвинутая на задний план медицины), ее психологические и психосоциальные аспекты должны служить предметом дальнейших разносторонних и углубленных исследований.
__________________________
[1] Было время в 50-х годах, когда вопрос об участии психологов в диаг ностике также ставился под сомнение, как сейчас еще зачастую вызывают возражения их возможности заниматься психокоррекцией.
терапия средой – предыдущая | следующая – опросники
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание