Введение (продолжение)

Описываются опросники (вопросники) зарубежные и разрабо­танные учеными Института им. В. М. Бехтерева (И. Н. Гильяшева). Такие методики, созданные в институте, основаны на клинических исследованиях видных отечественных психиатров и психологов (П. Б. Ганнушкин, Н. И. Озерецкий, А. Ф. Лазурский, В. И. Мясищев и др.), а также на опыте работы ряда зарубежных специалистов. Описываются «Патохарактерологический диагностический опросник» (ПДО) А. Е. Личко, пред­назначенный главным образом для подростков, недавно со­зданный «Личностный опросник Бехтеревского института» (ЛОБИ), который еще не вышел из стадии апробации и по­тому, возможно, будет нуждаться в модификации, а также ме­тодика исследования уровня невротизации и психопатизации (УНП), разработанная в Институте им. В. М. Бехтерева, и другие созданные или адаптированные здесь методы психоло­гического исследования. Далее идет глава, написанная И. Г. Беспалько и И. Н. Гильяшевой, посвященная исследованиям личности с помощью зарубежных проективных методов. В специальной главе освещаются исследования интеллекта (И. Н. Гильяшева).

Проективные методы, так же как и опросники, вызывают оживленные споры в нашей литературе [Зейгарник Б. В., 1969; Рубинштейн С. Я-, 1970; Лурия А. Р., 1970; Зейгарник Б. В., Поляков Ю. Ф., 1974; Платонов К. К-, 1977; Аванесов В. С, 1982]. В Институте им. В. М. Бехтерева эти методы (ТАТ, Рор-шах, Розенцвейг, семантический дифференциал и некоторые другие) применяются в клинических отделениях в течение мно­гих лет, встречая понимание врачей-клиницистов.

Психологическим методикам исследования нарушений по­знавательной деятельности посвящена большая литература [Зейгарник Б. В., Рубинштейн С. Я-, 1965; Зейгарник Б. В., 1969, 1973; Поляков Ю. Ф., 1974], поэтому в нашей книге уде­ляется внимание лишь тем методикам, применение которых в психиатрической клинике не является наиболее разработан­ной частью советской медицинской психологии. Это касается оценки интеллектуальной деятельности стандартизированными методами, в частности широко распространенной во всем мире методикой Векслера, использование которой до сих пор встре­чает возражения со стороны ряда советских психологов [Бернштейн М. С, 1974; Гуревич К- М., 1980; Акимова М. К., 1981]. На наш взгляд, несмотря на присущие методике Векслера не­достатки, ее применение оправдано в определенных клиниче­ских целях, особенно в сочетании с другими методами психо­логического исследования (И. Н. Гильяшева).

Специальные главы посвящены психофизиологическим (В. М. Смирнов и Т. Н. Резникова) и нейропсихологическим (Л. И. Вассерман) методам исследования, чаще всего нахо­дящим применение в неврологической и нейрохирургической клиниках. Наряду с традиционными психофизиологическими методами, в книге освещаются методы электрофизиологиче­ского исследования активации и эмоционально-мотивационной деятельности, имеющие большие перспективы для оценки этих психических факторов в норме и патологии.

Важный раздел монографии посвящен методам психологи­ческой коррекции в профилактике и восстановительном лече­нии, которое мы [Кабанов М. М., 1969] рассматриваем как на­чальный этап реабилитации. Сюда относится глава, посвящен­ная общим принципам методов психотерапии и психологиче­ской коррекции, а также психологической защиты и психофи­зиологической активности как механизмов предотвращения па­тологических расстройств и их компенсации (Р. А. Зачепицкий), а затем следуют главы этого раздела, написанные психо­логами Института им. В. М. Бехтерева, имеющими многолет­ний опыт психокоррекционной (по сути психотерапевтической) работы  с   больными,  главным   образом   пограничными  состояниями (Т. М. Мишина и Г. Л. Исурина). Ими описываются до­вольно подробно те методы психокоррекционной работы, кото­рые на протяжении длительного времени успешно применяются в ряде клинических отделений Института им. В. М. Бехтерева. Это в первую очередь различные методы групповой и семейной психотерапии. Именно в этих областях психотерапии (индиви­дуальная психотерапия в гораздо большей степени является прерогативой врача) деятельность психолога ощутима в прак­тическом отношении и уже получила распространение в ряде медицинских учреждений нашей страны. Однако для этой цели нужны, конечно, особенно тщательный отбор и подготовка пси­хологов, работающих в органах здравоохранения. Этим вопро­сам в нашей книге также уделяется определенное внимание (М. М. Кабанов, Р. А. Зачепицкий).

Настоящая книга является первой и поэтому во многом спорной монографией подобного рода на русском языке. Она рассчитана на врача (в первую очередь психиатра, психотера­певта, невропатолога), подготовленного в области психологии, а также на дипломированного психолога, ориентирующегося в вопросах медицины (в первую очередь психоневрологии). Врач, прошедший традиционную подготовку в медицинском вузе, или психолог, только что окончивший психологический факультет университета, без дополнительной специализации (хотя бы «на рабочем месте») вряд ли сумеет усвоить в пол­ном объеме прочитанное, причем врачу особенно трудно будет освоить первый раздел книги («диагностический»), а психо­логу— второй («психокоррекционный» или «лечебный»). Це­лям подготовки таких специалистов, сближению и взаимопони­манию врача и психолога и служит настоящая коллективная монография. Ее авторы, понимая, что подобный труд не может быть лишен недостатков, будут признательны читателям за высказанные критические замечания.

реабилитация – предыдущая | следующая – ретесты

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание