Тактики психотерапевтического общения с Агрессивно- Грандиозным Я, реализующим функцию разрушения Другого
Пациенты, чье Агрессивно-Грандиозное Я реализует функцию разрушения Другого, требуют максимально индивидуализированного подхода. Часто они обречены на неполучение психотерапевтической помощи, которая заменяется массированным психофармакологическим воздействием, иногда даже принудительным. В наибольшей степени это относится к пациентам, чье Агрессивно-Грандиозное Я, реализуя функцию разрушения, обращается с Другим как с «мальчиком для битья», запугивая и «наполняя» страхом. Чтобы избежать страха «быть разрушенным», психотерапевт может вообще отказаться от общения с «антисоциальным типом». Вероятность отказа значительно снижается, если психотерапевт способен к эффективному «контейниированию» чувства страха и владеет конкретными приемами взаимодействия с «несущим разрушение» пациентом. Хотя, при всех усилиях со стороны психотерапевта, постоянно существует угроза «рабочему альянсу» с таким пациентом, следующие приемы психотерапевтического взаимодействия представляются наиболее перспективными по формированию стабильных отношений.
При том, что основной задачей психотерапевта является «контейниирование» страха и, тем самым, демонстрация, принципиальной возможности контроля такого чувства, ему не следует умалчивать об успехе, которым увенчались усилия Агрессивно-Грандиозного Я. Иными словами, психотерапевту не стоит отрицать появления чувства страха под влиянием агрессивных манипуляций пациента, а, наоборот, открыто признаться в своей тревоге за будущее психотерапевтических отношений. Одновременно с этим необходимо высказать уважение к той мощи, которая облечена в агрессивную форму, и выразить надежду, что эта мощь является залогом успешного преодоления тех проблем, которые переживаются пациентом как субъективно-неразрешимые. Таким образом, утверждая, что пациент может добиться успеха («может испугать даже психотерапевта») за счет той силы, какую он проявляет в агрессивных действиях, и предлагая в дальнейшем сфокусироваться на исследовании тех обессиливающих фрустраций, в качестве защиты от которых была освоена агрессивная манера манипулирования Другим, психотерапевт предоставляет пациенту шанс начать участвовать в формировании принципиально иных отношений Я—Другой. Качествами этих новых отношений становятся поддержка и сотрудничество, в противовес насилию и конфронтации. Акцентируя свою неспособность помочь пациенту, когда тот этому всячески противится, психотерапевт тем самым заявляет об отказе от намерений «сделать что-то» вопреки воле и желаниям пациента. Этим психотерапевт гарантирует, со своей стороны, соблюдение «границ» Я—Ты в противовес «вторжению». Утверждение принципа невмешательства в судьбу другого человека имеет принципиальное значение при взаимодействии с пациентом, чье Агрессивно-Грандиозное Я реализует функцию разрушения, «наполняя» Другого страхом.
Существует своя специфика психотерапевтического общения с пациентом, чье Агрессивно-Грандиозное Я реализует функцию разрушения, «наполняя» Другого такими чувствами, как тревога, печаль, растерянность. В этом случае тактика «контейниирования» чувств остается ведущей, однако психотерапевту следует быть повышенно-внимательным к соблюдению баланса между «молчанием» и «озвученным откликом». Молчание психотерапевта дает пациенту возможность высказаться, «наполнить» Другого неподконтрольными чувствами тревоги, печали, растерянности. То, что «наполненный» разрушительными чувствами психотерапевт сохраняет способность «говорить», «откликаться», означает для пациента, что психотерапевт «жив». «Пережить и выжить» является основной обязанностью психотерапевта во взаимодействии с пациентом, чье Агрессивно-Грандиозное Я буквально «умерщвляет» Другого, лишая радости жизни и «наполняя» тревогой и пессимизмом. В тех случаях, когда Агрессивно-Грандиозное Я, выполнив свою функцию разрушения, уступает место Альтруистически-Грандиозному Я, берущему на себя функцию поддержки Неполноценного («неживого») Другого, от психотерапевта уже не требуется столь явно доказывать свою «живучесть». Следует предоставить Альтруистически-Грандиозному Я возможность реализовать функцию поддержки, утверждая этим всемогущество Я.
В принципе, какой бы из способов разрушения Другого ни избрало Агрессивно-Грандиозное Я, всегда существует риск ответной агрессии со стороны Другого. В наибольшей степени этот риск выражен, если Агрессивно-Грандиозное Я прибегает к таким способам разрушения, как «наполнение» Другого чувствами зависти и унижения. На психотерапевта ложится двойная нагрузка: эффективно «контейниировать» не только чувства зависти и унижения, но и часто возникающие вслед за ними чувства раздражения и злости. При этом психотерапевту не следует ограничиваться использованием тактики «кон- тейниирования». Наряду с демонстрацией пациенту принципиальной возможности контроля таких чувств, как зависть, унижение, раздражение, злость, психотерапевт обязан, по нашему мнению, сообщить пациенту о своих переживаниях. Необходимо привлечь внимание пациента к тому деструктивному риску, какой присущ его агрессивной манере общения с Другим. Конечно, вряд ли один разговор с психотерапевтом повлечет за собой устойчивые структурные изменения, но, тем не менее, стоит дать пациенту шанс хотя бы на секунду задуматься, не провоцирует ли он в самом деле насилия в адрес Я.
Обсуждая тактики психотерапевтического общения с пациентом, чье Агрессивно-Грандиозное Я реализует функцию разрушения Другого, нельзя не вспомнить два основополагающих принципа, первый из которых сформулирован Х.Кохутом (1977), второй — О.Кернбергом (1995). С нашей точки зрения, они не противоречат друг другу. Согласно Х.Кохуту, агрессия пациента с нарциссической личностной структурой вторична по отношению к дефициту «отзеркаливания», поэтому во всех случаях гнева пациента необходимо выяснить, что в поведении и словах психотерапевта было воспринято как отказ от «отзеркаливания». Согласно О.Кернбергу, следует относиться к проявляющему агрессию пациенту как к ответственному взрослому, не забывая при этом, в силу каких травматических обстоятельств раннего детства тот избрал в качестве защиты идентификацию с агрессором. Относясь к пациенту как к ответственному взрослому, мы считаем возможным прояснение того, как, идентифицировавшись с агрессором, он вновь и вновь вызывает в Другом злость и раздражение, а значит встает на путь опасного для жизни общения с Другим. В то же самое время, относясь к пациенту, чье Агрессивно-Грандиозное Я реализует функцию разрушения, как к жертве насилия, мы считаем необходимой максимальную поддержку. Разделяя представления Х.Кохута о вторичности агрессии при нарциссической личностной структуре по отношению к дефициту «отзеркаливания», мы полагаем, что использование психотерапевтической тактики «отзеркаливания» уместно в первую очередь в тех случаях, когда Агрессивно- Грандиозное Я пациента «наполняет» Другого завистью и стыдом. При этом ведущей тактикой психотерапевтического общения остается «контейниирование». Однако, демонстрируя пациенту принципиальную возможность контроля таких чувств, как зависть и стыд, психотерапевт демонстрирует живой интерес к личности пациента. Конечно, «отзеркаливается» не богатство, которым кичится пациент, но богатство личностных ресурсов, которое пациент порой не ощущает; не моральная чистота, которой он гордится, но способность к духовному очищению, в которой он порой сомневается. Когда Агрессивно-Грандиозное Я пациента прибегает к таким способам разрушения Другого, как «наполнение» его завистью и стыдом, можно думать о своего рода «негативном отзеркалива- нии» в период раннего детства. Под так называемым «негативным отзеркаливанием» мы понимаем завистливо-обесценивающее отношение к успехам пациента и внушение ему стыда за несовершенство Другим «там-и-тогда». С нашей точки зрения, живой интерес Другого «здесь-и-теиерь» к личности пациента является психотерапевтической альтернативой дефициту «позитивного отзеркаливания» любящим Другим «там- и-тогда». Когда Агрессивно-Грандиозное Я пациента стремится «наполнить» психотерапевта завистью и стыдом, психотерапевт просто обязан мобилизовать весь свой творческий потенциал, чтобы увидеть и показать, как в зеркале, уникальную индивидуальность пациента.
Разработка тактик психотерапии – предыдущая | следующая – “Помощь” от нарциссического пациента