Яндекс.Метрика

Тактики психотерапевтического общения (продолжение)

Тактики психотерапевтического общения с Альтруистически-Грандиозным Я, реализующим функцию поддержки Другого

В общении с пациентом, чье Альтруистически-Гран­диозное Я реализует функцию поддержки Другого, от психотерапевта требуется толерантность к ощущению себя «беспомощным существом». Следует избегать конфронтации с манипулятивными усилиями Альтруистически-Грандиоз­ного Я, стремящегося, чтобы Другой «впал в зависимость». В ситуации, кажущейся парадоксальной, когда пришедший за помощью пациент озабочен в первую очередь тем, чем он может помочь психотерапевту, не следует спешить с про­яснением «кто-что-делает-и-кому». Конечно, необходимо с самого начала объяснить пациенту, что для эффективного построения психотерапевтических отношений требуется наложить ряд ограничений на взаимоотношения субъектов как частных лиц, и что именно поэтому психотерапевт от­казывается от любых услуг пациента: от его профессиональ­ной помощи, помощи по благоустройству кабинета и т.д. Таким образом, необходимо с самого начала противостоять отреагированию пациентом вовне фантазий об альтруисти­ческом всемогуществе. В то же время не следует прибегать к фокусировкам на этих фантазиях. Напротив, вполне допустим, по нашему мнению, своего рода «рабочий альянс» с Альтруис­тически-Грандиозным Я пациента, реализующим функцию поддержки. Формируя такой «рабочий альянс», психотерапевт старается, чтобы большинство его высказываний начиналось с «запроса о помощи». Так, например, предлагая пациенту сфокусироваться па процессе самоисследования, психотера­певт может построить свое высказывание следующим обра­зом: «С тем, чтобы помочь мне лучше понять Вас и то, что Вас заботит, может быть, Вы… (расскажете о, поразмышляете над, поделитесь своими чувствами, опишете свои телесные ощу­щений и т.д.)». Когда психотерапевт предваряет свои предло­жения и вопросы просьбой о помощи, он тем самым, не конфронтируя с манинулятивными усилиями Альтруистически- Грандиозного Я пациента, облегчает последнему погружение в процесс самоисследования. Высказываясь от лица «вложен­ной» в него «беспомощности», «неполноценности», психоте­рапевт инициирует диалог между расщепленными частями Я пациента. «Помогая» психотерапевту, пациент начинает реально помогать себе.

В общении с пациентом, чье Альтруистически-Грандиозное Я реализует функцию поддержки, психотерапевту следует быть предельно внимательным к контрпереносному чувству «обласканности», чтобы не пойти «на поводу» у этого чувства, избежать отреагирования вовне. У психотерапевта, подвергшегося заботливому обращению, может возникнуть желание проводить с деликатно-предупредительным пациен­том побольше времени. Манипулятивные усилия Альгруистически-Грандиозного Я пациента как раз и направлены на то, чтобы психотерапевт удлинил время сеанса, увеличил количество сеансов, желал общаться между сеансами, т.е. всегда был рядом. Поэтому психотерапевту необходимо сле­дить за строгим соблюдением временных рамок и привле­кать к ним внимание пациента. Напоминая о продолжитель­ности времени сеанса, о том, что «время заканчивается», психотерапевт тем самым создает условия для развития у пациента способности к эффективному тестированию ре­альности.

В силу нестабильности, свойственной пациенту с тяжелой личностной патологией, ни один из используемых им спосо­бов манипулятивного обращения с Другим не является ус­тойчивым. Всякий раз, когда манера обращения пациента с психотерапевтом резко меняется, последний чувствует рас­терянность. Когда пациент внезапно прекращает обращать­ся с психотерапевтом в «альтруистической» манере, чув­ство растерянности, по контрасту с чувством «обласканности», переживается, пожалуй, наиболее болезненно. В этом случае эффективность всей дальнейшей психотерапии во многом зависит от того, в какой мере психотерапевт ока­жется способным к «контейниированию» чувства растерян­ности, пришедшему на смену чувству «обласканности».

Агрессия нарциссического пациента – предыдущая | следующая – “Демонстративная личность”

Психология нарциссизма. Содержание