Яндекс.Метрика

Тактики психотерапевтического общения (продолжение)

Тактики психотерапевтического общения с Необыкновенно- Грандиозным Я, реализующим функцию внушения восхищения

Ведущей тактикой психотерапевтического общения с пациентом, чье Необыкновенно-Грандиозное Я реализует функцию внушения восхищения, является тактика «отзеркаливания». Вкладывая в понятие «отзеркаливание» несколь­ко разный смысл, и К.Роджерс, и Д.В.Винникотт, и X.Кохут сходились в том, что считали «зеркало любви» необходи­мым пациенту, не имевшему такого «зеркала» в период ран­него детства. Если понимать под «отзеркаливанием» утверж­дение уникальности человеческой личности, то становится возможным увидеть в нем не просто частную тактику пси­хотерапевтического взаимодействия, но и цель, и предназ­начение психотерапии — экзистенциально-гуманистической, психодинамической или любой иной.

Тем большее недоумение вызывает жесткая позиция, все еще занимаемая отдельными представителями отечественной психиатрии, считающими недопустимым «идти на поводу» амбиций так называемых демонстративных личностей и выра­жать восхищение их талантами. Поскольку пациенты с патологическим нарциссизмом нередко подпадают под категорию «демонстративных личностей», на них обычно распространяет­ся «противошерстная» тактика психокоррекционного воздействия, нацеленная на развенчание «фальшивой грандиозности». Как правило, после такой «коррекции» ряд пациентов начи­нают учиться жить с убеждением в собственной заурядности, большинство же пациентов начинают учиться жить жизнью Агрессивно-Грандиозного Я, реализующего функцию разру­шения. Таким образом, «противошерстная» тактика жесткой конфронтации с манипулятивными усилиями Необыкновен­но-Грандиозного Я, реализующего функцию внушения вос­хищения, является в целом неэффективной.

Заметим, что в самом названии «демонстративная лич­ность» имплицитно содержатся неодобрение и даже осуж­дение. «Демонстративность» достаточно часто ставится в один ряд с такими качествами, как «лживость», «неискренность», «склонность к преувеличению собственных возможностей» и т.д. Склонность к манипулированию, свойственная «де­монстративным личностям» также оценивается негативно-критически. При этом подчеркивается, что психотерапевту следует быть начеку и не дать обмануть себя, не поддаваться чувству восхищения, которое внушают ему «демонстратив­ные личности» своей «необыкновенностью». Сами усилия пациента по созданию «имиджа необыкновенности», как правило, остаются за рамками рассмотрения.

По нашему мнению, как раз с признания и уважения уси­лий пациента по созданию «имиджа необыкновенности» мо­жет и должно начинаться построение психотерапевтического контакта. Даже в самых крайних случаях так называемой «па­тологической лжи», восхищение вызывает сам полет фанта­зии пациента. Так, например, вдохновенный рассказ одного из наших пациентов, по профессии певца, о том, как змеи полюбили его за тембр голоса и «сползались» на его пение, вызвал настоящее восхищение. В большинстве же случаев па­циенты, Необыкновенно-Грандиозное Я которых реализует функцию внушения восхищения, рассказывают о том, в чем они действительно специалисты, или о том необычном, что действительно происходило в их жизни. Наверное, только в единичных случаях абсолютного культурального несовпадения, психотерапевт не бывает изумлен и восхищен тем, что демон­стрирует ему пациент, прилагая к этому значительные усилия. Поэтому, когда психотерапевт старается скрыть от пациента свое искреннее удивление увиденным и услышанным, а часто и восхищение реальными достижениями и умениями пациен­та, он сам становится тем, кто «фальшивит», что наиболее опасно для нарождающихся отношений контакта. Искреннее удивление психотерапевта и его восхищение уникальностью пациента как раз и могут стать тем «зеркалом любви», в котором остро нуждается пациент по причине отсутствия такого «зер­кала» в сензитивные периоды развития. Чувства удивления, изумления и восхищения сами по себе обладают колоссаль­ным психотерапевтическим потенциалом, поскольку в них «отражается» истинная сущность Другого, всегда превосходя­щего в своих потенциальных возможностях любые стереотип­ные представления о нем. Психотерапевтическая тактика «отзеркаливания» направлена в первую очередь на поддержание индивидуирующих интенций. Благодаря «отзеркаливанию», становится возможным преодоление тех ложных барьеров, искажающих процесс развития, в обход которым и наращива­лась «необыкновенность» Грандиозного Я.

О пациенте, чье Необыкновенно-Грандиозное Я реализу­ет функцию внушения восхищения, справедливо говорят, что он стремится быть «в центре внимания». Именно «центр вни­мания» является для пережившего дефицит «отзеркаливания» пациента тем «местом», где находится его отчужденный лич­ностный потенциал. По мере накопления опыта «отзеркалива­ния» восхищением Другого, происходит постепенное «при­своение» личностного потенциала. Пациент приобретает ус­тойчивую толерантность к нахождению «вне центра внимания», поскольку последнее уже не переживается им как трагедия нахождения вне собственного потенциала.

“Помощь” от нарциссического пациента – предыдущая | следующая – Психотерапевтическое общение

Психология нарциссизма. Содержание