Из правил психологического наблюдения, сформулированных R. В. Cattail (1957), всегда следует стремиться к выполнению следующих. Наблюдение должно быть возможно более продолжительным, и, главное, необходимо увидеть больного в тех ситуациях, где могут раскрыться особенности его психического состояния и черты личности. К этим ситуациям относятся: 1) осмотр больного специалистами, от заключения которых зависит его судьба; 2) подготовка и проведение болезненных или ответственных процедур; 3) у госпитализированных больных — свидание с родными и близкими; 4) обстановка общения с другими больными, особенно с теми, кто болен тем же или сходным заболеванием; 5) моменты, когда больной узнает или становится непосредственным свидетелем неблагоприятного исхода у других больных, страдающих тем же или, с его точки зрения, сходным заболеванием.
Наблюдение требует постоянного стремления к объективности со стороны самого наблюдателя. Предвзятая точка зрения обычно быстро обрекает на неуспех. Наблюдатель должен непрестанно следить за собой, проверять самого себя, не являются ли те или иные его оценки, заключения, изложение наблюдавшихся фактов в поведении больного плодом его, наблюдателя, пристрастности, проявлением симпатии или антипатии к объекту наблюдения. Полностью устранить влияние данного фактора вряд ли возможно, но постоянно стараться ограничить его действие необходимо. Наконец, требуются опыт, выработка определенных навыков наблюдательности — иначе многое может остаться незамеченным. Эти навыки разным исследователям даются с неодинаковой легкостью. Но даже те, кому эти навыки поначалу даются с трудом, со временем при достаточном упорстве хорошо осваивают их. Иное дело те, кто убежден в своей прекрасной наблюдательности или хочет показать ее другим, но на самом деле видит лишь то, что желает видеть; для него беспристрастность наблюдения оказывается недостижимой. Наблюдение как метод психологической диагностики начинается с первого контакта с больным. Обычно это случается при собирании психологического анамнеза. Уже здесь могут достаточно отчетливо выступить общительность или замкнутость, живой, веселый нрав или склонность к унынию, тревожная озабоченность или нарочитая бравада, подчеркнутая деликатность или быстро утрачиваемое чувство дистанции, неторопливая обстоятельность или суетливость в мыслях и действиях, болтливость либо осторожная осмотрительность в ответах, сдержанность в проявлении чувств или эмоциональная лабильность. Все это дает немало материала и для оценки психического состояния, и для суждения о личности, в особенности о типе акцентуации характера.
Во время ответственного осмотра больного специалистами перечисленные и другие особенности поведения могут выступить с еще большей полнотой. Поэтому желательно, чтобы медицинский психолог, ведущий наблюдение за больным, присутствовал при врачебных обходах и консультативных осмотрах. Поведение больного во время подготовки к ответственным медицинским вмешательствам, например к предстоящей операции, а также во время болезненных процедур или тех, которых больной страшится, нередко раскрывает те особенности личности, которые бывают компенсированы или затушеваны в обычном его состоянии. Остается ли больной сдержанным или целиком отдается во власть охвативших его эмоций, терпелив ли и старается, чем может, помочь персоналу, или несдержан, готов всем предъявить всяческие претензии, ищет ли душевной поддержки со стороны или хочет «все перенести сам», склонен ли впадать в уныние или крепится и преодолевает выпавшие на его долю невзгоды — все это также может быть использовано для суждений о личности больного. Свидание с родными нередко воочию демонстрирует тонкие нюансы взаимоотношений в семье, особенно когда к больному являются несколько ее членов одновременно. Здесь сразу видно, к кому тянется больной, к кому обнаруживает равнодушие или даже неприязнь, кому предъявляет претензии и о ком беспокоится сам. Даже то, с кем рядом и как близко садится больной, показывает, к кому из членов семьи он больше привязан, не говоря уже о том, как и в какой последовательности больной прощается и здоровается. Не меньше сведений даст и наблюдение за теми, кто к больному пришел. Можно увидеть, кто лидирует в семье, кто в подчиненном положении, выявить признаки эмоционального отвержения, покровительства и др. Общение с другими больными позволяет увидеть не только особенности взаимоотношений больного с людьми, избирательность его контактов, стремление лидировать, брать под свою опеку или искать поддержки со стороны, либо замкнуться в угрюмом одиночестве. Важно оценить, для чего в основном используются контакты с другими больными — чтобы «убить время», так как сам больной себя занять ничем не может, или для удовлетворения потребности в сопереживании, или для того, чтобы таким путем получить дополнительную информацию о своей болезни, получить совет, что делать и как вести себя, или только для того, чтобы продемонстрировать себя другим, привлечь к себе внимание. Следует отметить, что отношение к болезни в значительной мере определяется тем, что об этом заболевании думают и говорят в значимом для больного окружении, а другие больные составляют существенную часть этого окружения.
Регистрация наблюдений может осуществляться двумя основными способами. Как и при собирании анамнеза, все виденное можно записывать «свободным текстом» в виде неформализованной записи или отмечать на специально разработанных картах и схемах. О преимуществах и недостатках каждого из этих способов, было сказано в разделе, посвященном собиранию психологического анамнеза. Важно иметь в виду, что при изложении результатов наблюдения в виде неформализованной записи она должна содержать только наблюдавшиеся факты, а не мнение наблюдателя о них. Например, запись «на свидании с женой видно, что больной плохо к ней относится» отражает только суждение наблюдателя, а не факты, которые он увидел. В подобной записи должно было быть представлено поведение больного — его высказывания, поступки, особенности интонации, мимики, позы и т. д. Специального рассмотрения требует использование для наблюдения за больными различных технических средств (видеомагнитофоны, скрытые телекамеры и т. п.). Прежде всего надо отдавать себе отчет, что это —не методы наблюдения, а только технические его приемы. Все трудности оценки результатов остаются прежними. Кроме того, хотя психологическое наблюдение за больным должно быть по возможности малозаметным и во всяком случае ненавязчивым, но ни в коем случае оно не должно быть тайным, что недопустимо по этическим соображениям.
психологический катамнез – предыдущая | следующая – внутренняя картина болезни
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание