Возник ряд психологических типологий.
Психические процессы при соматических или психических дефектах и заболеваниях стали предметом дефектологической психологии (психология заики, олигофрена, слепого, инвалида с физическими дефектами и т. под.), или патопсихология.
Область психических отклонений в отличие от нормальной психической жизни изучает психопатология.
Разумеется, что с новыми областями социальной деятельности и с новыми явлениями будут возникать все новые и новые ответвления психологии – в настоящее время уже возникла, например, обширная область космической психологии и психологии космонавта с рядом отдельных проблем.
Например, психическая способность и психическое состояние Поповича и Николаева (1978) оценивались при помощи психологических тестов в течение полета. Хотя они и не были приведены конкретно, в анализе говорится, что оба космонавта совершали незначительные ошибки, которых на Земле не производили. Психически можно установить легкое эмоциональное возбуждение и небольшое утомление, в то время как сон не был нарушен и на ЭЭГ не отмечалось существенных изменений.
Другая ситуация наблюдалась у космонавтов Романенко и Гречко после их рекордного 96-дневного орбитального полета и после приземления. Несмотря на то, что программа полета предусматривала «большие дозы физических упражнений и нагрузочные тесты организма на движущейся дорожке и велоэргометре, так же как использование специального нагрузочного костюма пингвин и вакуумной одежды чибис, который мог координировать кровообращение и способствовать тому, чтобы кровь в организме распределялась так же, как на Земле, все же влияние длительного состояния невесомости способствовало тому, что после их возвращения, как сказал их врач Роберт Дьяков, оба космонавта «все еще находятся там , в «Салюте», и не только физически, но и психически. Организм, привыкший к состоянию невесомости, теперь протестует, каждый шаг дается с большим трудом. Даже повернуть ручку радиоприемника представляет собой напряжение» (20. 3. 1978).
В состоянии невесомости появляются и другие затруднения. Человеческое сердце привыкло преодолевать гравитацию, но в состоянии невесомости в этом нет необходимости, и таким образом наступает переполнение кровью головы и грудной клетки. Космонавт при этом испытывает чувство «переполненной головы». Объективно можно наблюдать умеренный отек лица; нижние конечности, наоборот, как будто худеют, на них можно видеть каждую кость, каждую мышцу.
Состояние невесомости вызывает также повышенную чувствительность органов чувств. Сообщения первых космонавтов о том, что они могли невооруженным глазом видеть некоторые детали на поверхности Земли, казались неправдоподобными но в настоящее время точно установлено, что это действительно так, что пребывание в космосе обостряет зрение и слух и восприятие вообще, и эта повышенная чувствительность длится еще в течение некоторого времени после возвращения на Землю. Космонавт чувствует все органы в своем теле, постель его давит и т. д. (25. 3. 1978).
Все области психологии имеют большое практическое значение. Едва ли в настоящее время можно строго различать основные психологические исследования и прикладные в старом смысле слова. Также и все области прикладной психологии должны опираться на научно-исследо- вательскую работу. Ситуация такова, что для практики имеют значение как чисто теоретические области, так и теоретические исследования прикладной психологии.
Если, например, психология исследует, что происходит с психической жизнью человека при сенсорной и социальной депривации (когда он бывает лишен всех чувственных раздражителей и социальных контактов), то такие исследования имеют основное значение для общей теории психологии, но одновременно, например, и для космонавтики – для психологии человека, находящегося в полной изоляции в пространстве. Они имеют значение также для медицинской профилактики, указывая на факторы, которые могут вести к расстройству психической деятельности. Аналогичная картина наблюдается и в других областях психологии.
Но так же, как и в медицине, так и в психологии нельзя овладеть всеми областями. Современные психологи совместно исследуют основные дисциплины и общую психологию и методологию, а также и свою дисциплину (например, медицинскую психологию), а затем специализируются.