тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

IV. Методы психологии

Каждая наука сначала собирает факты по своей дисциплине, затем приводит их в порядок, группирует и сортирует их и, наконец, соответствующим образом излагает. Методы психологии для на­глядности можно разделить следующим образом:

1. Метод прямого наблюдения

а)  собственной психической жизни (интроспекция),

б) прямое наблюдение психической жизни других лиц, отражающей­ся в поведении, проявлениях и творчестве (экстраспекция);

2. Методы управляемого наблюдения

а)  естественный эксперимент – целенаправленное эксперимен­тальное наблюдение в естественных условиях,

б)  лабораторный эксперимент – в лаборатории с использова­нием аппаратуры.

Кроме этих основных методических форм, мы естественно применя­ем целый ряд других методов, которые по своему характеру стоят ближе то к прямому наблюдению, то к эксперименту.

Управляемый разговор, эксплорация

Он предназначен для получения необходимых анамнестических данных. Вопросы необходимо задавать так, чтобы они направлялись к сути ожи­даемого результата, но управлять разговором следует незаметно. Человек, с которым проводится беседа, не должен заметить, что разговор ка­ким-то образом «направляется», у него должно создаться впечатление, совершенно непринужденной беседы. Аналогичным образом следует по­ступать и в том случае, когда мы уже имеем заранее приготовленную, совершенно определенную анамнестическую схему; например, один из анамнестических вопросов будет касаться агрессивных склонностей ребенка, причем формы агрессивного и неагрессивного поведения уже наперед включены в анамнестическую анкету: «Что делает ваша девоч­ка, когда сердится на вас? (Ругается, упрекает, пытается вас ударить, упрямится, уйдет в угол и будет там тихо сидеть, плачет, катается по зе­мле, от возбуждения перестает дышать, делает вид, что ей все равно и т. д. и т. д.).

«А что делаете вы, когда ребенок сердится на вас?» (Исполняете ка­ждое его требование, чтобы он оставил вас в покое, отвлекаете внимание ребенка, уходите от ребенка; упрекаете его; чувствительно наказываете его, ругаете его; выбираете другие меры наказания: ставите на колени, привязываете и т. п.?). Следовательно, анамнез, являясь целью управля­емого развовора, должен быть экономически целенаправленным и пол­ным и должен предоставить нам достаточное количество сведений для решения требуемой проблемы (диагностической, терапевтической или научно-исследовательской).

Если же мы ставим себе целью собирание полного личного анамне­за, то необходимо обратить внимание на порядок задаваемых вопросов.

Разумеется, никогда не следует начинать с вопросов, касающихся на­следственности, суицидных попыток, родственников – правонарушите­лей, количества слабоумных в семье и т. п. Если бы мы прежде всего задавали обследуемому лицу вопросы, касающиеся отягощенной на­следственности, то тем самым могли бы внушить ему мысль о том, что у него подозревают какое-то серьезное психическое расстройство.

У маленьких детей, как правило, следует прибегать к вспомогатель­ному звену, которым обычно бывает Петрушка или кукла (всегда назы­ваемая по имени), задающие маленьким детям вопросы вместо врача или психолога. Иногда приходится попросить ребенка, чтобы он в сле­дующий раз принес свою куклу и разговор затем ведут между собой кукла психолога и кукла исследуемого ребенка. Результаты превосходят в$е ожидания, так как ребенок обычно расскажет кукле то, что он сам ни­когда не’рассказал бы ни врачу, ни психологу.

Если мы пользуемся анкетой с вопросами, то мы можем рассчи­тывать на самостоятельную работу у взрослых, но не у детей. Взрослый, например! все положительные ответы на вопросы заносит на одну сто­рону, все отрицательные – на другую, иногда зачеркивает или обводит кружком ответы (один из них): да – нет – не знаю.