Несмотря на двадцатилетний срок официального утверждения в нашей стране статуса медицинской психологии, у нас (да и за рубежом) до сих пор ведутся оживленные дискуссии относительно ее сущности, методологии, правомерности применения тех или иных методических приемов, организации преподавания, структуры тех или иных видов медико-психологической помощи населению и т. д. [1] Все это, безусловно, говорит о сложности стоящих проблем.
Несколько схематизируя, можно всех психологов, работающих в медицинских учреждениях нашей страны (а их насчитывается сейчас, по неполным данным, свыше тысячи человек) разделить на две группы, ориентирующиеся на разные школы. Одна из них представлена школой видного советского психиатра и психолога В. Н. Мясищева[2], который, как и его учитель В. М. Бехтерев, от психофизиологических работ перешел к собственно психологическим исследованиям, к уже упоминавшейся концепции личности как системы отношений, к патогенетической психотерапии неврозов. В конце своей жизни он вместе с А. Д. Зурабашвили — другим учеником В. М. Бехтерева — усилил внимание к разработке того, что можно назвать «персонологией» и «патоперсонологией» (естественно, принципиально отличающихся от «персонализма» западной буржуазной психологии). Широкое применение психотерапии, опирающейся на личностный подход, единство в работе врача и психолога, понимание интегральной функции современной медицинской психологии отличительные особенности этого направления.
Другая группа психологов, работающая в медицине (главным образом психиатрии), представлена школой видного советского психолога Б. В. Зейгарник – ученицы известного немецкокого психолога Курта Левина. Эта школа, состоящая в основном из выпускников психологического факультета Московского Университета, на протяжении многих лет занимается проблемами патологической психологии (патопсихологии), т. е. изучением тех или иных психических процессов и функций (восприятия, мышления и пр.) у психически больных (главным образом психозами). Наряду со школой крупного советского невролога и психолога А. Р. Лурия — основателя отечественной нейропсихологии — это направление медицинской психологии имеет немалые достижения в своей сфере деятельности, помогающей уточнению диагностики при нервно-психических заболеваниях, включая топическую при неврологических и нейрохирургических расстройствах, решению сложных проблем различных видов экспертиз (в первую очередь трудовой). Однако до последнего времени пато- и нейропсихологи изучением личности занимались мало, а к возможностям участия психологов в психокоррекционной работе относились (а многие и сейчас относятся) отрицательно.
В области психологической диагностики обе школы занимают неодинаковые позиции. Школа В. Н. Мяснищева (главным образом Институт им. В. М. Бехтерева) считает правомерным использование зарубежных стандартизированных (тестовых) методик, включая личностные опросники и проективные методы (разумеется, после соответствующей адаптации к нашим условиям) и, как правило, в сочетании с методами клинического и клинико-психологического исследования больного. Особенно показаны тестовые методики при так называемой экспресс-диагностике в оценке динамики лечения и для предварительного отбора больных (или испытуемых, например лиц, находящихся и экстремальных ситуациях).
Наше отношение к психологическим тестам уже освещалось и литературе [Мяснищев В. Н. с соавт., 1969; Морозов Г. В., Кабанов М. М., Лебединский М. С, 1974]. Коротко его можно определить так — чаще всего заслуживает критики неправильное в методологическом плане истолкование полученных с помощью тестов данных, а не порочность той или иной стандартизированной методики. Мы уже не говорим о тех, увы, не столь, редких случаях, когда этими методиками просто неквалифицированно пользуются в практической деятельности поверхностно подготовленные к их применению лица, что, естественно, только компрометирует любую методику, любое дело. Иногда в литературе можно встретить противопоставление стандартизированных методик нестандартизированным, «психологическому эксперименту», на неправомерность чего справедливо указывал К. К. Платонов (1977).
Важным направлением в современной отечественной психодиагностике следует считать создание собственных методов психологического исследования. Среди них особую важность и сложность представляет создание новых методик исследования личности – центральной проблемы психологии, включая медицинскую, к разработке которых в последние годы привлечено внимание ряда сотрудников Института им. В. М. Бехтерева.
Личностный подход получает здесь дальнейшее развитие. Медико-психологические исследования используются для разработки концепции функциональной диагностики, дополняющей нозологический диагноз [Воловик В.. М., 1977; Вайзе К-, Вололовик В. М., 1980]. Новый уровень исследований и этом направлении предпринят сейчас в связи с развитием системной концепции реабилитации больных и инвалидов [Кабанов М. М., 1978; Кабанов М. М. и Вайзе К., 1980].
_____________________________
[1] Одним из отражений этой дискуссии явились публикации ряда врачей и психологов на страницах «Журнала невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова» в 1980—1982 гг. (статьи С. Я. Рубинштейн, Р. А. Заче-пицкого, В. Е. Кагана, О. П. Росина, Т. С. Белявской, Б. В. Зейгарник).
[2] В. Н. Мяснищев явился инициатором создания проблемной комиссии по медицинской психологии при президиуме Академии медицинских паук СССР и до своей смерти (1973) был ее бессменным председателем.
медицинская психология – предыдущая | следующая – патопсихология
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание