Психоаналитическая групповая терапия как инструмент для лечения и исследования психосоматических заболеваний
В последние десятилетия психоаналитическая групповая терапия стала одним из важнейших инструментов для исследования и лечения психических заболеваний. В обеих областях она значительно расширила радиус психоаналитической работы. С моей точки зрения, причина этого развития в том, что терапевтическая группа обеспечивает прямой доступ к широкому видению психических процессов. В специфической динамике межличностных отношений в «здесь и сейчас» терапевтической ситуации психоанализ распознает выражение интернализованных, первоначально всегда межличностных, бессознательных интрапсихических конфликтов, возникших в прошлых жизненных ситуациях пациента и приобретающих вторичную патогенную автономию.
Терапевтическая группа при этом является более чем простым расширением диадной ситуации классического анализа. Она делает возможным возникновение целой сети межличностных отношений, которые взаимно влияют и перекрывают друг друга, индуцируя многообразно дифференцированные процессы переноса. Таким образом, терапевтическая группа становится сценой, на которой разыгрываются как инфантильные, так и актуальные конфликтные ситуации ее членов, неосознаваемые компоненты которых распознаются в группе и могут стать доступными осознанию и проработке с помощью последовательных интерпретаций переноса и сопротивления.
При психоаналитической групповой терапии речь идет не о простом применении классической формы психоанализа лечения в группе. Она скорее включает дальнейшую сферу терапевтической работы, которая, благодаря своей особой динамике переноса, не только значительно углубляет, дифференцирует и уточняет наше видение генеза психических нарушений, но и делает возможным психотерапевтическое лечение тех пациентов, которые в самом раннем детстве перенесли прямое и структурное повреждение личности и до сих пор считались непригодными для анализа. Как было показано в предшествующей главе, это особенно относится к психосоматическим пациентам.
В предыдущих главах я описал психосоматическое заболевание как приобретенное в самом раннем детстве структурное повреждение Я в форме нарциссического дефицита, который с помощью симптоматического поведения более или менее саморазрушительным образом компенсируется и отражается. При этом я пытался показать тесную связь между психосоматическим заболеванием и другими формами архаических заболеваний Я, например, психозами, пограничным синдромом и сексуальной перверсией, также являющимися реакцией на задержанное и искалеченное в раннем детстве развитие Я и идентичности вследствие патогенной динамики симбиоза с матерью.
Задача психоаналитической терапии при этих заболеваниях Я радикально отличается от классического лечения неврозов, ориентированного на эдипальные нарушения, поскольку симптоматическое поведение, связанное с архаическими заболеваниями Я, имеет иную функцию по сравнению с симптомом эдипального невроза. Оно не является, как при эдипальном неврозе, выражением интрапсихических конфликтов между развитыми психическими структурами, ставших неосознаваемыми в результате вытеснения, динамика которых в бессознательном ведет к первоначально непонятному частичному затруднению в переживаниях развитого и отграниченного Я. Симптоматика архаических заболеваний Я скорее является проявлением того, что оказались невозможными дифференцировка и отграничение психических структур. Поэтому в симптоматическом поведении проявляется не просто ограничение Я в смысле более или менее генерализованного снижения его функциональных возможностей. Скорее симптом призван напрямую заместить отсутствующую психическую структуру, он служит компенсации нарциссического дефицита и защите связанного с этим дефицитом архаического страха расставания и уничтожения. Поэтому симптом ни в коем случае не должен анализироваться напрямик. Такое устранение симптома, как показано, часто приводит к психотической дезинтеграции пациента, с отнятием симптома лишенного жизненно важного для него защитного механизма. Терапия имеет скорее задачу обеспечить больному восстановление Я и идентичности, что позволит ему постепенно получить инсайт на архаические потребности и страхи, определяющие его симптоматическое поведение, и постепенно приобрести более успешные формы обращения с собой и окружающим миром.
Центральной проблемой психоаналитической терапии становится то обстоятельство, что пациенты в силу своего нарциссического дефицита не способны наблюдать и осмысливать свое поведение и переживания. Пациенты в состоянии шизоидной отщепленности совершенно не в состоянии воспринимать бессознательные потребности и страхи, отреагируемые ими в симптоматическом поведении. Фридман (1972) придерживается мнения, что пациенты, сформировавшие в самом раннем детстве дефицитарное Я вследствие педагогической запущенности, «непригодны для анализа». Он считает, что за фасадом нарушений переживаний и поведения у этих пациентов нельзя обнаружить неосознаваемые конфликты, анализ которых привел бы к изменению психических структур и новой организации личности. Он предполагает, что ранний дефицит опыта и его структурные последствия следует расценивать так же, как нарушения развития, проистекающие из врожденных расстройств важных органов чувств, как, например, при врожденной слепоте. Действительно, фон Сенден (1932) обнаружил, что оперативное удаление серой катаракты у слепорожденных в зрелом возрасте воспринимается ими как тяжелая травма, связанная с массивным прорывом чувственного опыта, для которого в организме не сформированы механизмы его переработки в переживаниях и поведении. Впоследствии этим пациентам было практически невозможно приобрести визуальную ориентировку. Некоторые после многомесячных попыток привыкания в отчаянии просили снова вернуть им слепоту.
С моей точки зрения, это наблюдение на пациентах с ранним дефектом соматического Я и вытекающим из этого дефицитом опыта опровергает предположение Фридмана (1972) о том, что приобретенный в результате педагогической запущенности в раннем детстве дефицит опыта не воспринимается как травматичный и поэтому не связан с бессознательными конфликтами. Если он говорит об этих пациентах: «One must assume a situation of which one can say there is literally nothing to analyze. I believe precisely this to be the case in the individual who has suffered severe early environmental deprivation»1, то это справедливо лишь в том отношении, что не могут быть обнаружены невротические корреляты интрапсихических конфликтов. Но это не означает, что нет конфликтов вообще и поэтому невозможна никакая психоаналитическая терапия. Когда в центре находится межличностная ситуация, проблема отграничения вовне и внутрь, она имеет лишь другую задачу. Речь идет не о том, чтобы уже приобретенный, но вытесненный и ставший бессознательным, опыт снова стал доступным для сознательного Я благодаря устранению вытеснения. Речь скорее идет о том, чтобы обеспечить Я возможность вообще приобретать опыт. Или, на примере пациента, о котором сообщал фон Сенден (1932), можно сказать: недостаточно слепорожденному открыть глаза, ему нужно также помочь научиться видеть. В приложении к лечению психосоматически реагирующих пациентов ото означает: недостаточно отнять у них симптом, им надо при этом помочь заменить симптоматическое поведение, предст авляющее собой в своем стереотипном повторении также форму слепоты и неспособности к приобретению опыта, более успешными и гибкими формами усвоения опыта и защиты от травмирующих повреждений.
‘«Предполагается ситуация, о которой можно сказать, что здесь буквально нечего анализировать. Я думаю, что именно это имеет место в случае индивидуума, перенесшего тяжелую раннюю социальную депривацию».
Систематическое вовлечение группы – предыдущая | следующая – Центр терапевтического взаимодействия
Психосоматическая терапия. Оглавление