В экспериментах Вольфа, а также в экспериментах Рогинского и Тихо шимпанзе «решали» и весьма сложную ситуацию обмена «денег» и создавали нечто вроде «банка». Они научились монеты определенного цвета и величины использовать в качестве «средства платежа» для того, чтобы получить желаемый предмет из автомата (апельсин, виноград, питье). Они оказались даже способными обменять дбе пятикопеечных монеты за одну десятикопеечную для того, чтобы получить желаемое.
Супруги Келлог в течение года воспитывали обезьянку Туа (от 7,5 мес.) вместе со своим сыном Дональдом, который был на 3 месяца старше. Оба получали совершенно справедливо одинаковое «воспитание» и одинаковые стимулы. Стандартизованные нормы развития Гезелла вначале показали одинаковый прогресс развития, даже кое в чем Туа превзошла Дональда, например, в том, что научилась поворачивать выключатель, понимала приказания, такие, как: «Погуди в дудочку; обними Дональда» и т. п. В 16,5 месяцев она реагировала на 59 предложений, Дональд на 68 (но он был старше на 3 месяца!), и достигла максимума своего развития.
Развитие Дональда, хотя и было вначале замедленным, но с развитием речи достигло качественно более высокого уровня и затем быстро прогрессировало. Речь сохраняет опыт исторического развития человчества, связывает старые поколения с новыми, создает новые слова для нового опыта и действительности и в первую очередь связывает человека с человеком благодаря своим информационным свойствам. |
При изучении психической жизни низших организмов мы изучаем связь стимул – реакция (поведение). В человеческой психологии изучение этой связи оказывается недостаточным. В отношение стимул – реакция вклинивается важное промежуточное звено: человеческое самосознание психических процессов и сознательное познавание и оценка внешнего мира. Лучше всего мы можем представить себе всю сложность проблематики сознания, рассматривая понятия «познание» и «субъект».
Но и эту проблему мы должны рассматривать в развитии. Например, капля смеси масла с содой в дестиллированной воде немедленно приходит в движение, выпускает псевдоподии, наподобие амебы, ползет и «пожирает» капельки ртути и вновь выделяет их; капля гвоздичного масла в смеси глицерина с алкоголем к одним химическим веществам притягивается, от других химических веществ отталкивается, выпускает отростки в сторону тепла или по направлению к капле алкоголя и т. п.
Естественно, между этими «реакциями» и живой материей имеется существенное различие: рост, движение, размножение.
Когда в плохой почве дерево распространяет свои корни в глубину и в ширину в зависимости от питательности почвы, когда ползучее растение «чувствует» опору на расстоянии в полметра и растет по направлению к ней, когда блуждающий спорангий, жгутиковое, бактерия, но также и инфузория-туфелька бывают внезапно освещены, помещены в кислую или горячую воду и при этом резко устремляются вперед (Улегла), когда водитель автомобиля вначале повернет руль и затормозит, а затем дополнительно осознает мысленно свою реакцию, – во всех этих случаях речь идет о ряде различно дифференцированных форм «познания» и «деятельности», о реакции на раздражители.
Если понятие «познание» и «оценка» рассматривать в более широком смысле, сравнивая их в процессе развития, то можно различать: познание иррациональное, вне разума, бессознательное, неспособное к сознанию (у низших организмов) и подсознательное, но способное к осознанию, и наконец, познание сознательное – с помощью мышления.