Яндекс.Метрика

Социокультурные стереотипы отношения к тяжелобольным как условие изменения личности (продолжение)

Существующие у больных трудности личностного характера усугубляются спецификой их взаимоотношений с социальным окружением, которое, открыто создавая обстановку щажения, негласно способствует уходу на инвалидность данной группы больных, хотя со стороны больных в большинстве случаев существует сопротивление уходу в болезнь.

Описанный характер взаимоотношений с социальным окружением в сочетании со свойственным больным состоянием мотивационной сферы и структурой внутренних конфликтов может снижать побудительную силу мотивации производственной деятельности, несмотря на имеющееся у больных желание работать.

Таким образом, исследование показало, что не только сложившихся, но и более или менее определенных представлений о больных ИБС, перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования, у подавляющего большинства людей, составляющих социальное окружение больных, не существует, независимо от их профессии, уровня образования, возраста и пола. В таких условиях, когда существует недостаток информации о больных, их окружение склонно искажать истинную послеоперационную картину заболевания. При этом процессе искажения картины заболевания имеют определенную динамику. Первоначально, на первых стадиях контакта с послеоперационными больными, картина их состояния искажается в сторону ее утяжеления у всех групп населения. Интересно, что достаточно часто ишемическая болезнь сердца и операция аорто-коронарного шунтирования воспринимаются в совокупности как тяжелая форма ишемической болезни сердца, и именно в таком смысле употребляются людьми в дальнейших рассуждениях. Однако внешне этот процесс происходит неодинаково у разных групп людей. Анализ полученных данных позволяет выделить два типа первоначальной реакции на больного со стороны окружающих, которое можно обозначить как “мужскую” и женскую” позиции. Первая позиция отличается большей полярностью мнений: к больному относятся или отвергающе, отказываясь принимать на работу, работать бок о бок с “инвалидом”, или так же, как к любому другому человеку, не принимая болезнь в расчет. Вторая — “женская” — позиция более понимающая, сочувствующая, это позиция готовности в любой момент оказать помощь или поддержку, если она понадобится. Однако, как показал более глубокий анализ, кажущаяся мягкость этой позиции существует лишь на поверхности. Проведенный анализ данных вырисовывает “роль больного”, скрытую за каждой из указанных позиций. “Мужская” позиция подразумевает роль инвалидности, отрицания целесообразности для больного дальнейшей трудовой деятельности. Вторая позиция несет в себе роль, которую можно назвать ролью “индивидуальной трудовой деятельности”: независимого от трудовой дисциплины, от контактов с людьми процесса, дающего удовлетворение и материальные средства к существованию больного. И той, и другой предлагаемыми “ролями”, таким образом, социальное окружение устанавливает значительную дистанцию с больными. Подобное явление было обнаружено Н.Г.Кощуг и А.Ш.Тхостовым, изучавшими влияние социального окружения на реабилитацию онкологических больных (Кощуг Н.Г., 1990; Тхостов А.Ш.,1991).

Было установлено, что, чем выше степень дифференцированности представлений о раке, чем адекватнее эти представления, тем выше степень готовности к социальному контакту. Исследование Н.Г.Кощуг показало, что социальная дистанция с онкологическими больными определяется представлением о заразности онкологических заболеваний. Основной мотивировкой социальной дистанции с больными ИБС, перенесшими операцию АКШ, является, по материалам опроса, нежелание наносить вред здоровью больного. Но нередки откровенные признания, указывающие и другую сторону этого явления — признания в чувстве внутренней уверенности, что больной не в состоянии справиться с нагрузками и в нежелании брать его часть работы на себя, причем под нагрузками чаще понимаются нервные, чем физические. Очевидно, такое представление не случайно и связано с общепринятым пониманием природы сердечных заболеваний, их формирования в результате нервных перегрузок, эмоциональных стрессов. Однако анализ собранного материала показывает, что неизвестность широкому кругу людей операции аорто-коронарного шунтирования и ее последствий играет самостоятельную роль. Оказалось, что люди не могут сопоставить тяжесть состояния данной группы больных с другими известными им заболеваниями и определить степень тяжести их состояния. Результатом такого положения оказывается возникновение дезориентированности и сильной настороженности по отношению к больным ИБС, перенесшим операцию АКШ, при контакте с ними, тревога и опасения за последствия этого контакта. Важно отметить, что, как показал анализ результатов опроса, окружающие склонны приписывать свои собственные опасения больным, заранее предполагая, что у больных существует “жуткий страх” за свое здоровье.

Помимо вышеописанного результата неизвестности последствий операции АКШ для больных ИБС, предполагается следующий эффект, также сказывающийся при взаимодействии с больными. У многих опрошенных проявляется определенное нежелание налаживать отношения с нашими больными. Даже те из опрошенных, кто, в силу своего характера и специфики своей профессии, стал бы особо выделять больных и создавать им особые трудовые условия, замечали, что у других сотрудников это особое отношение к больным вызывало бы недовольство. Очевидно, производственные отношения по своему характеру не являются благоприятными для существования в их структуре особых, нерегламентированных, отношений. С другой стороны, непонимание состояния больных создает невозможность найти им место в рамках регламентированных отношений, содержащих в себе определенную “сетку” требований к вступающему в них человеку. В итоге со стороны социального окружения возникает отвержение больного, негативное отношение к участию его в трудовом процессе. Окружающие считают, что нерегламентированные отношения человек должен находить вне производственного процесса. Создаваться эти отношения, по мнению опрошенных, должны семьей и обществом. Задача общества — создать правильное отношение к больному в целом — понимается опрошенными достаточно адекватно, как создание специальных клубов, центров, которые призваны формировать вокруг больных благоприятный психологический климат, атмосферу не гиперопеки, а доброжелательной моральной поддержки. Проведенный анализ личностных особенностей больных ИБС, перенесших АКШ, показал, что отношение со стороны социального окружения к больным оказывает определенное влияние на формирование их внутренней картины болезни и на процесс реабилитации после перенесенной операции АКШ. Ответы больных указывают на расхождение между их собственными представлениями о наилучшем для них образе жизни и представлениями окружающих. Исследование показывает, что, по мнению больных, окружающие поддерживают их уход на инвалидность и приписывают им качества тяжело больных людей. В сопоставлении с изучением мнения окружающих, такое убеждение у больных кажется правомерным. Стремление к выздоровлению, которое, как свидетельствуют полученные результаты, имеется у больных, может наталкиваться на внешние трудности профессиональной реабилитации. Учитывая, что подавляющее большинство изучаемого контингента больных — это мужчины трудоспособного возраста, можно утверждать, что профессиональная реадаптация является для них значимым Показателем общего выздоровления. Препятствия социального характера в области трудовой реадаптации должны оказывать глубокое и значительное влияние на процесс личностного выздоровления после перенесенной операции. Ведь личность обусловлена деятельностными связями с миром, отражает характер этих связей и не существует вне их.

Структура ВКБ – предыдущая | следующая – Реагирование на ситуацию болезни

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при проблемах в общении